quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Amêijoas à bimby e os 6 meses dos peludos

Um destes dias, em que nos apetecia só um petisco, decidimos fazer esta receita que vem na revista bimby momentos de partilha nº 15.
Ficou um molho gostoso, se bem que... o típico "à bulhão pato" é melhor :)


Ingredientes (4 pess):
1000 gr amêijoa
10 gr salsa
100 gr cebola
50 gr manteiga
1 colh. chá sal
1 pitada de pimenta
220 gr vinho branco


Preparação:
Coloque as amêijoas numa taça e cubra com água, deixe de molho durante 30 min.
Após este tempo coloque no copo a salsa e pique 3 seg/vel 7, com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Junte a cebola, a manteiga, o sal e programe 5 seg/vel 5.
De seguida programe 5 min / Varoma / vel. 1.
Escorra as amêijoas na varoma e reserve.
No copo junte o vinho e programe 5 min/ Varoma / vel 1.
Retire o copo de medida, coloque a varoma e programe 7 min / varoma / vel 2. Retire para uma taça as amêijoas e deite o molho por cima.


Fizemos uns folhadinhos para acompanhar, de chourição, queijo e cogumelos frescos.


Uma refeição bem simples, mas que soube muito bem.


Hoje os nossos peludinhos fazem 6 meses. Não podia deixar passar a data sem vos mostrar como estão lindos e crescidos.
São super meigos, cada um com a sua personalidade que nos cativa dia após dia.


quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Filletes de panga com ervas finas

Hoje não trago receita, é só uma sugestão... Testei em casa, soube muito bem, e a minha pequena comeu muitíssimo bem o peixe assim..
Os filetes de panga, são muito tenros e super saborosos.

Fiz assim:
Num tabuleiro de forno, espalhei cebola cortada em rodelas, alho picado. Coloquei o peixe por cima, espalhei ervas finas e reguei com azeite.
Levei ao forno cerca de 25 min.

Ficou óptimo..

terça-feira, 28 de setembro de 2010

Tortilha de morcela preta

Depois de testar esta e esta tortilhas, fizemos esta que ficou, mais uma vez, uma delícia. Quando não apetece nada complicado e há ovos para gastar, é uma refeição que sabe sempre bem. Foi o meu R que fez, como sabem o meu jeito para os ovos é nenhum mesmo...

Ingredientes (2 pess):
cogumelos frescos 
morcela preta 
vaqueiro
batata palha
ovos
sal
pimenta
0,25 dl de leite
salsa

Leve a morcela e os cogumelos ao lume numa frigideira com a Vaqueiro. 
Deixe-os saltear durante cerca de 5 min. Adicione a batata palha.
Bata os 
ovos, tempere-os com sal e pimenta, junte o leite e a salsa e deite-os na frigideira.
Reduza o calor e deixe cozinhar agitando a frigideira de vez em quando até a parte debaixo dos ovos estar coagulada.
Volte a tortilha com a ajuda de um prato.
Leve de novo ao lume e deixe acabar de cozinhar. 
Servi com salada de alface.


segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Lasanha de cogumelos e mozzarella

Esta é a 2ª receita que experimento do livro "200 receitas de massa". Mais uma aprovadíssima.
Ficou uma delícia, tenho já mais algumas marcadas para testar.
Deixo a receita para 4 pessoas conforme está no livro, no entanto tive de acertar as doses, porque achei pouco metade da receita.

Ingredientes (4 pess):
8 folhas lasanha seca
50 gr manteiga
2 colh sopa azeite
2 cebolas picadas
2 dentes alho esmagados
500 gr cogumelos laminados
4 colh sopa natas (usei de soja)
4 colh sopa vinho branco
1 colh chá tomilho picado
125 gr espinafres picados
125 gr queijo mozzarella às fatias
50 gr queijo parmesão
sal e pimenta preta

Preparação:
Coza as placas de massa, em porções, numa caçarola grande com água a ferver e sal, de acordo com as instruções da embalagem até estar al dente,
Escorra, refresque em água fria e coloque-as sobre uma toalha para secarem bem. Disponha de 4 folhas na base  de uma assadeira grande, bem untada com azeite.
Entretanto derreta a manteiga com o azeite numa caçarola, em lume médio. Junte as cebolas e cozinhe, mexendo, durante 1 min. Acrescente os cogumelos, aumente o calor para forte e cozinhe, mexendo com frequência, durante 5 min. Adicione as natas, o vinho e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver em lume brando 4 min.
Coloque uma boa colherada da mistura de cogumelos sobre cada folha de massa e metade dos espinafres. Cubra com os restantes espinafres, uma fatia de mozzarella e cubra com mais mistura de cogumelos. termine com as raspas de parmesão.
Coloque no grill muito quente, pré-aquecido e cozinhe durante 5 min ou até a mistura de cogumelos começar a borbulhar e o parmesão estar dourado. Sirva de imediato.

domingo, 26 de setembro de 2010

A sugestão do Emílio esta semana é...

O Emílio esta semana trás-nos uma refeição daquelas que sabe sempre bem :) 


Strogonoff de Frango com Arroz de alho e oregãos
 
Ingredientes:
Frango, usei peitos cerca de 2 por pessoa.
Cebola
Tomate, usei um frasco de molho de tomate com basilico.
Alhos, 3 a 4 dentes.
Natas light
1 ou 2 copos de vinho branco
Varias ervas (salsa,oregãos,manjericão,coentros,cebolinho)
Azeite
Piri-piri.
Sal,qb.

Esta é uma receita que normalmente fazemos com carne de vaca,decidimos usar frango para ver como ficava e por pensar ser um pouco mais saudável.

Cortei a cebola muito fina os alhos e as malaguetas (usei as verdes grandes e sem as sementes). Num tacho grande pus o azeite a cebola os alhos as malaguetas deixei fritar um pouco juntei o tomate e o frango cortado em tiras ou cubos como preferirem, deixei refogar um pouco e de seguida refresquei com o vinho branco, tapei e deixei cozer em lume brando ate o frango estar bem cozido.
De seguida juntei as natas (para 8 peitos usei 250ml) deixei engrossar  apaguei o lume e juntei as ervas cortadas grosso modo envolvendo bem.

Para o Arroz:
Arroz Thay.
Alhos.3 dentes.
Azeite
Sal,qb.
Oregãos
 
Num tacho pus o azeite aqueci-o um pouco e fritei os alhos picados finamente ate aloirarem de seguida fritei um pouco o arroz,juntei o dobro de agua quente que pus de arroz adicionei os oregãos e deixei cozer.
Normalmente apago o lume antes de a agua ter desaparecido toda  envolvo o tacho num pano e deixo repousar cerca de 15 minutos,desta forma o arroz especialmente o thay fica sempre solto.
 
Espero que gostem como disse podem fazer com qualquer tipo de carne inclusivé porco.
Até para a semana

sábado, 25 de setembro de 2010

Salada fria de arroz

Esta é uma salada que a minha amiga/tia Teresa fazia lá em casa. Aprendi com ela, volta e meia fazia em casa. Mas já há imenso tempo que não fazia, e decidi dar ao menino para ver se era aprovado (ele é meio esquisito com arroz... lol)...
Surpresa, para ele, adorou a salada e repetiu :)


Ingredientes:
Arroz thai
Ovo cozido
Azeitonas pretas s/ caroço
Atum em filete
Fiambre em cubos
Tomate cherry
Azeite
Vinagre balsâmico
Mostarda


Preparação:
Cozer os ovos. 
Cozer o arroz, quando pronto passar por água e escorrer bem.
Preparar o molho, juntando numa tigela o azeite, o vinagre e a mostarda misturando bem.
Juntar os ingredientes todos e envolver o molho.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Muffins com Marshmallows

Comprámos um livro que se chama "chocolate" há uns tempos. Ainda não tinhamos testado nada de lá, porque é tãooo difícil escolher :)...
Começámos por esta receita, que é simplesmente uma delícia... Estamos ansiosos por testar a próxima :)..


Ingredientes (12 muffins):
5 colh sopa margarina sem sal
2 cháv farinha
6 colh sopa cacau em pó
3 colh chá fermento em pó
6 colh sopa açúcar granulado fino
1/2 cháv pepitas de chocolate 
1/4 cháv marshmallows mini
1 ovo grande batido
1 1/4 cháv de leite


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º C. Forre 12 formas de queques com forminhas de papel. Derreta a margarina numa caçarola.
Peneire a farinha, o cacau e o fermento em pó para uma tigela grande. Mexendo, junte o açúcar, as pepitas de chocolate e os marshmallows.
Noutra tigela, bata o ovo, o leite e a margarina derretida, depois verta-os para a farinha e mexa-os até formarem uma massa consistente. Reparta a massa pelas forminhas de papel.
Leve a cozer durante 20-25 min ou até que cresçam. Retire os muffins do forno e deixe-os arrefecer nas formas durante 5 min. 


quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Massa de caril com camarões e cogumelos

Depois desta receita, decidi-me a testar mais esta do livro "Wok". Ficou uma maravilha. Cada vez estamos adeptos da comida asiática.
Fica ligeiramente picante, uma maravilha...


Ingredientes (4 pess):
1 colh sopa óleo vegetal ou de amendoim
3 chalotas, picadas (não usei)
1 malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada.
1 colh sopa pasta de caril vermelho tailandesa
1 haste de erva-limeira (não usei)
225 gr camarão descascado
400 gr cogumelos frescos
2 colh sopa molho peixe
2 colh sopa molho de soja
225 gr massa de ovo fresca (usei udon)
coentros frecos, para guarnecer
rebentos de soja (não tinha, mas usei)


Preparação:
Aqueça o óleo num wok e salteie os cogumelos, os rebentos de soja e a malagueta durante 2-3 min. Adicione a pasta de caril e a erva e salteie durante 2-3 min.
Acrescente os camarões, o molho de peixe e o de soja e mexa bem para misturar.
Entretanto, deixe cozinhar a massa em água a ferver durante 3-4 min, escorra.
Cubra com o caril de camarão, guarneça com os coentros, envolva e sirva de imediato.


quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Costeletas de porco com molho salsicheiro

Esta receita foi retirada do livro "bons sabores com natura". Já fiz várias deste livro, cada uma mais deliciosa que a outra. Foi mais uma receita que não me desiludiu.
A pequena adorou o molho :)...


Ingredientes (4pess):
50 gr vaqueiro alho (usei azeite e alho picado)
6 costeletas de porco
1 cálice de rum (usei whisky)
1 knorr natura carne
2 dl vinho branco
0,5 dl creme culinário vaqueiro
2 colh sopa pickles


Preparação:
Derreta a margarina Alho numa frigideira, quando estiver bem quente introduza as costeletas e aloure-as de ambos os lados sobre lume forte.
Regue com rum, puxe fogo e deixe arder agitando a frigideira até a chama se extinguir,
Reduza o lume, adicione o knorr natura carne e regue com o vinho branco. 
Deixe ferver suavemente até a carne estar tenra.
Junte o creme culinário à carne e deixe retomar fervura, agitando a frigideira de vez em quando.
Entretanto passe os pickles por água, escorra bem e pique-os finamente.
Salpique as costeletas com os pickles picados e sirva de imediato.


terça-feira, 21 de setembro de 2010

Espetadas de salmão

Hoje não trago receita, é mais uma sugestão na actifry. Realmente esta máquina é uma maravilha, super prática e super versátil. Além de nos deixar as mãos livres, enquanto cozinha, para irmos fazendo outras coisas.
Da última vez que fui ao jumbo, trouxe umas espetadas de salmão já feitas. Já tinha testado aqui o salmão na actifry.
Adorámos, mais esta experiência, o salmão é um peixe que fica realmente fantástico na actifry, como é um peixe gordo, leva só um pedacinho de azeite e fica super suculento.


Fiz assim:
Parti as espetadas ao meio para caberem na actifry. Temperei com um pouco de sal, pimenta preta moída na altura, ervas finas e coentros moídos. 
Programei 7 min, virei as espetadas e programei mais 5 min.
Servi com uma salada de alface e tomate e arroz.


Soube mesmo bem :)

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Carbonara de Espargos

A minha amiga T tinha-me oferecido um livro nos meus anos chamado "200 receitas de massa"... Acreditem que ainda não tinha feito nada deste, não por não gostar de nada, mas porque é super difícil decidir por qual começar... São receitas super simples, e todas uma delícia.
Tinha comprado espargos, e decidi testar esta receita. Não me arrependi, ficou maravilhoso mesmo :)




Ingredientes (4 pess):
2 colh sopa azeite
2 dentes alho picados finos
250 gr caules de espargos
6 cebolinhas cortadas em pedaços de 1 cm (não tinha)
massa a gosto
4 gemas
100 ml creme fraiche (usei creme culinário vaqueiro)
75 gr queijo parmesão ralado
sal e pimenta-preta
Cogumelos frescos (não levava mas coloquei)


Preparação:
Corte os espargos em pedacinhos, e os cogumelos em fatias.
Aqueça o azeite numa frigideira em lume médio-alto. Junte o alho, os espargos e os cogumelos e cozinhe, mexendo, 4-5 minutos até os espargos estarem tenros. Deixe de lado.
Coza a massa em água e sal, até estar al dente.
Entretanto, coloque as gemas numa tigela, tempere com sal e uma boa quantidade de pimenta moída. Misture com um garfo.
Mesmo antes de a massa estar pronta, volte a colocar ao lume a frigideira com a mistura dos espargos. Misture o creme culinário e deixe ferver.
Escorra bem a massa, volte a deitá-la no tacho e misture, de imediato, os ovos, e parmesão e o creme de espargos. Misture bem e sirva de seguida polvilhada com parmesão ralado.

domingo, 19 de setembro de 2010

O Emílio hoje sugere-nos...

Esta semana, o Emílio traz-nos uma sugestão de aproveitamentos, que me parece ter ficado uma delícia :)...



Esta foi uma receita que serviu para acabar com alguns restos que andavam no frigorífico, ou seja foi uma invenção do princípio ao fim, ao mesmo tempo uma forma de relembrar que vão cortando no sal  e nas gorduras tipo oleo, margarinas, e usando e abusando das ervas...
 Grelos salteados com restos de frango grelhado e mais umas coisitas...
 
Ingredientes:
Grelos, previamente cozidos ao vapor.
Frango grelhado (eram uns bocados que tinham sobrado do dia anterior) sobretudo peito.
Presunto.
Tomates cherry.
Pimentos de padrão.
Alhos, 3 dentes.
Varias ervas,salsa,oregãos,coentros...etc.
Azeite
Umas gotas de vinagre balsâmico
Piri-piri.
Cortei os grelos que foram previamente cozidos ao vapor,desossei e cortei em cubos o frango que tambem tinha sido assado na brasa,cortei as fatias de presunto em tiras e os pimentos, os tomates em metades.
Num wok ou numa frigideira grande aqueci o azeite e comecei por fritar um pouco os alhos cortados em tiras e de seguida juntei todos os outros ingredientes menos  as ervas envolvi tudo mt bem e no final ja depois de desligar o lume juntei todas as ervas envolvendo sempre,servi de imediato.
 
Pode ser um acompanhamento mas para nós foi mesmo o prato espero que gostem,até para a semana
 

sábado, 18 de setembro de 2010

Parabéns ao ratatui

Faz hoje 2 anos, que o meu irmão me convenceu a iniciar um blogue. Andavam há imenso tempo a incentivar-me, ele e um grande amigo meu. A minha resposta era sempre que não tinha jeito para escrever como eles, e que não tinha paciência :)...
O que começou por ser uma brincadeira, acabou por durar, com altos e baixos, mas quem não os tem?...
Certo é que conheci pessoas magníficas pela blogosfera, fiz amizades giras, diverti-me em muitos momentos e chorei com algumas histórias... 
Como tudo que tem um lado bom tem igualmente um lado mau, também já "encontrei" (ou fui encontrada) por pessoas desagradáveis, fui alvo de plágio e até já desisti, sem data de retorno, do meu canto...
Agradeço de coração, a todos vós, que com as vossas visitas diárias, com comentários ou anonimamente, me incentivam a continuar fazendo-me sentir contente por apreciarem o que se vai passando nesta cozinha.
Agradeço também às minhas cobaias, os meus amores, o Ricardo e a Inês, porque nem sempre sai bem :)... 


Fiz uma selecção entre as receitas mais comentadas dos últimos tempos, espero que gostem















Beijos e abraços a todos/as...

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Tortilha de espargos, cogumelos e bacon

Depois de experimentarmos esta tortilha, não tardámos a fazer outra... Saiu uma delícia, desta vez com menos um ovo, notou-se ainda mais o sabor das batatas... 
Adorámos :)



Ingredientes (2 pess):
bacon em fatia
espargos
vaqueiro
cogumelos frescos
batata palha
ovos
sal
pimenta
0,25 dl de leite

Leve o bacon e os espargos ao lume numa frigideira com a Vaqueiro. 
Lave e enxugue os 
cogumelos e pique-os em pedaços. Junte os cogumelos na frigideira, aumente o lume e deixe salter cerca de 5 minutos, mexendo.Adicione a batata palha.
Bata os 
ovos, tempere-os com sal e pimenta, junte o leite e deite-os na frigideira.
Reduza o calor e deixe cozinhar agitando a frigideira de vez em quando até a parte debaixo dos ovos estar coagulada.
Volte a tortilha com a ajuda de um prato.
Leve de novo ao lume e deixe acabar de cozinhar. 

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Medalhões de maruca em creme de mostarda

Vi esta receita no blog da nossa querida Abelha. Fiquei logo com ela debaixo de olho, porque, como já vos disse, servir peixe cá em casa é uma aventura... 
A pequena reclamou na mesma (mas comeu), e o nino e eu gostámos. Fiz umas alterações, cá fica a receita.


1 emb medalhões maruca
bacon às fatias
couve coração cozida
1 pacote natas soja
2 dentes alho
30 gr azeite
1 cebola 
3 colh sopa mostarda
1 colh chá açafrão
1 colh chá carilsal q.b.
pimenta q.b.



Preparação:
Colocar no copo da bimby a cebola e o alho e triturar alguns segundos.
Adicionar o azeite e programar 4Min /Temp 100º/Vel 1. 
Juntar as natas, a mostarda, o sal, o açafrão, o caril e pimenta, mistura-se alguns segundos Vel.5.
Programar 4Min / Temp 100º / Vel 2.

Untar um pirex com azeite, colocar os medalhões, tiras de bacon e a couve aos pedaços.
Espalhar o molho por cima, envolvendo bem e levar ao forno a gratinar, cerca de 30 minutos. 



Acompanhei com arroz vaporizado com bacon feito no forno.

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