segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Muffins Especiais Carte d'Or

Esta receita saiu num Saberes e sabores, e marquei-a logo para testar.
Ficaram agradáveis, sem serem os melhores muffins que já comi...  A Inês levou para a escola e gostou bastante.


Ingredientes (6 un):
450 ml gelado Carte d'Or (nós usámos de castanha e de caramelo) 
Vaqueiro líquida
100 gr farinha
1 colh chá de fermento (bem cheia)


Preparação:
Retire o gelado do congelador, deite-o numa tigela e deixe-o à temperatura ambiente para descongelar um pouco.
Ligue o forno a 180º C.
Pincele 6 forminhas com vaqueiro líquida e polvilhe-as com farinha. 
Mexa o gelado com uma colher de pau até ficar cremoso. Junte a farinha e o fermento em pó e misture bem.
Distribua pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

domingo, 30 de janeiro de 2011

Esta semana o Emílio sugere-nos...

Mais uma delícia que o Emílio nos mostra :)


Pois é mais uma massaSorriso...
Devemos ter uma costela Italiana...lol,a questão é que é facil,rápido e normalmente uma refeição muito completa.
 
Tagliatelle com camarão e pleurotos.
 

Ingredientes:
Tagliatelle fresco
Camarões frescos descascados
Pleurotos
Delicias do mar
Polpa de tomate com manjericão
1 pacote de natas ligth
1 cebola
alhos
Ervas aromáticas(manjericão,salsa,coentros...)
Sal,piri-piri,pimenta qb
Azeite





Preparação:
Num tacho fritei o alho e a cebola no azeite,de seguida juntei os camarões,os pleurottos cortados em cubos,a polpa de tomate(pouco mais de meio frasco),temperei de sal piri-piri e pimenta,deixei cozinhar durante uns minutos,finalmente juntei as natas e as delicias do mar deixei engrossar um pouco desliguei o lume e juntei as ervas aromáticas cortadas grosso modo,envolvi tudo muito bem e reservei.
Numa panela com bastante agua e sal cozi o tagliatelle,escorri a agua deixando sempre um pouco de agua no fundo da panela,voltei a meter o tagliatelle escorrido na panela juntamente com o molho envolvi tudo muito bem, servi de imediato e polvilhei com queijo parmesão.





Espero que gostem até para a semanaPiscar o olho

sábado, 29 de janeiro de 2011

Mais um pernil... que não saiu grande coisa...

Depois desta aventura com um pernil, não estava com muita vontade de tentar outra vez.
No entanto, comprei numa das últimas vezes que fui ao continente, e decidi testar uma receita que tinha saído numa revista Mulher moderna.
Não foi desta ainda que me saiu bem o pernil. Não estava mau, mas não nos convenceu lá muito...


Ingredientes (4 pess):
2 pernis cozidos
1,5 dl vinho
0,5 dl azeite
8 dentes de alho
2 colh sopa mel de tomilho
1 raminho de tomilho limão
1 folha louro


Preparação:
Ligar o forno a 200º C. 
Colocar os pernis num tabuleiro, regar com o vinho e o azeite. Juntar os dentes de alho esmagados, o mel, o tomilho limão e o louro. Temperar com sal e levar ao forno, durante cerca de 1h, regando de vez em quando com o próprio molho.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Perú com amêijoas e castanhas

Sai mais uma mistela na actifry. Muito boa por sinal. 

Ingredientes:
Bifes de perú
Castanhas congeladas
Bacon fatiado
Amêijoas
1 colh sopa massa de pimentão
1/2 cerveja mini
Sal e pimenta
Azeite
Alho picado
Coentros
Sumo limão

Preparação:
Lavar as amêijoas para lhe retirar a areia toda.
Cortar os bifes em pedaços, juntar a massa de pimentão e a cerveja e deixar marinar.
Colocar as castanhas na actifry, com um pouco de azeite por 15 min.
Acrescentar a carne com a marinada, o bacon e temperar com sal e pimenta e o alho picado. Regar com o azeite e programar 10 min. Juntar as amêijoas e ligar a actifry até elas abrirem.
Salpicar com coentros e regar com sumo de limão.

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Farfalle com grelos, pleurotus e mistura de queijos

Mais um prato de massa... Resultou maravilhosamente... 
Tive de fazer um pratinho diferente para a Inês, aproveitei só a massa e lá saiu um prato de "carbonara" só para ela :)


Ingredientes:
grelos congelados
pleurotus
farfalle
alho picado
azeite
queijo ementhal ralado
queijo parmesão ralado
pimenta preta moída


Preparação:
Deixar descongelar os grelos e espremer.
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira, num pouco de azeite e alho picado saltear os grelos e os cogumelos até estarem tenros. Juntar os queijos, mexer bem até derreter e temperar com sal e pimenta. Adicionar a massa e misturar bem.


E o pratinho da Inês:


quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bifanas em molho de cerveja e mostarda

Esta receita surgiu depois de uma pesquisa pela net, do que fazer com bifanas. É raro comprar, mas tinha-as para usar, e não queria fazê-las simplesmente fritas..
Saíram mesmo deliciosas. Ficaram com um sabor forte, sinceramente pensei que a Inês não ia gostar, e foi uma surpresa quando a vi comer com satisfação... :)


Ingredientes:
Bifanas
1 colh sobr mostarda
1 cerveja mini
Azeite e margarina
Sal e pimenta
Sementes de mostarda
Alho picado
Sumo de limão


Preparação:
Temperar a carne com sal, pimenta, sementes de mostarda e um pouco de cerveja e deixe marinar um pouco.
Num pouco de azeite e margarina, fritar as bifanas.
Juntar a mostarda na cerveja e adicionar à frigideira.
Deixar ferver, até engrossar um pouco.


terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Panga Burger

Tirei esta receita de uma Saberes e sabores. Estava em lista de espera há imenso tempo :)...
Ficaram maravilhosos, os meus meninos cá em casa pediram logo mais :) Só disseram que dispensavam a lima, da próxima vez não uso.


Ingredientes (4 pess):
400 gr filetes de panga
1 lima
1 colh sobr mostarda antiga (era para ser dijon)
50 gr farinha milho
50 gr farinha trigo
Vaqueiro líquida


Preparação:
Pique finamente os filetes de peixe com uma faca e tempere-os com sal, pimenta moída na altura, a raspa e um pouco de sumo de lima. Adicione as farinhas e a mostarda e misture muito bem. Deixe repousar um pouco.
Deite um pouco de vaqueiro líquida numa frigideira antiaderente e leve ao lume. Deixe aquecer bem e frite os burgers de peixe de ambos os lados até estarem bem dourados.


Servi com Espargos, pleurotus e bacon salteados e arroz de açafrão.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Espargos, pleurotus e bacon salteados

Tinha uns espargos para serem gastos, andei a cuscar pela net e decidi-me a fazê-los na actifry... Inspirei-me no blog da Luísa.
Adorámos o acompanhamento, é com certeza para ser repetido muitas vezes cá em casa :)


Ingredientes:
Espargos
Pleurotus
Bacon
Ervas finas
Sal e pimenta
Sumo de limão
Azeite


Preparação:
Lavar os espargos e os cogumelos. Escorrer bem e cortar em pedaços.
Cortar o bacon em fatias. Colocar tudo na actifry, temperar com sal, pimenta, ervas finas e regar com azeite.
Programar 10 min. No final regar com sumo de limão e servir.

domingo, 23 de janeiro de 2011

A sugestão do Emílio esta semana é...

Esta semana o Emílio traz-nos uma sugestão super apetitosa :)...


Cogumelos Portobello recheados.



Ingredientes:
Cogumelos Portobello.
Mozzarella Fresco
Parmesão ralado no momento.
Paio.
Manjericão,e outras ervas.
Alho.
Azeite.
Sal e pimenta.
Um resto de molho carbonnara. 



Comecei por lavar os cogumelos e cortar-lhes os talos,piquei e salteei os talos num pouco de azeite com alho e o manjericão e reservei.
Como tinha um resto de molho carbonnara  resolvi aproveita-lo e juntar ao recheio,untei um tabuleiro de ir ao forno com azeite coloquei os portobello,juntei o molho carbonnara de seguida os talos salteados o mozzarella freso cortado em fatias o queijo ralado e o paio cortado em cubos pequenos.
Levei ao forno para gratinar e servi com batatas fritas ás rodelas caseiras e salada de alface com tomates cherry.



Espero que gostem e até para a semanaSorriso

sábado, 22 de janeiro de 2011

Frango com laranja

Ainda não tinha testado e andava com curiosidade.
Foi uma desilusão, acho que tive azar com as laranjas, eram muito ácidas, ou foi o facto de não ter tanto vinho como pedia na receita (porque se acabou)... Depois levou imenso tempo no forno, quais 30 minutos, passou bem 1:30h..... Enfim, a coisa não correu muito bem...
A receita foi retirada de uma Mulher moderna cozinha.

Ingredientes:
3 laranjas (usei 2)
1 frango médio (usei coxas)
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 cebola
azeite
1,5 dl vinho branco
600 gr batata
1 raminho de salsa
sal e pimenta

Preparação:
Descasque uma laranja, corte-a em tiras e, com a ajuda de uma faca retire zestes da casca; reserve ambos. Limpe o frango de gorduras, apare as extremidades e corte-os em pedaços.
Coloque num tabuleiro, tempere com sal, pimenta, a folha de louro, os alhos esmagados e a cebola cortada em rodelas. Regue com o azeite e o vinho branco e junte o sumo das restantes laranjas. Ligue o forno a 180º C
Descasque as batatas, corte-as em cubinhos e disponha-os à volta do frango. Leve a meio do forno durante 30 min, regando ocasionalmente com o próprio molho.
A meio do tempo, coloque as rodelas e as zestes de laranja sobre o frango e finalize o assado. Retire e salpique tudo com salsa picada.

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Tagliatelle com açafrão, frutos do mar e natas

Depois desta, decidi experimentar esta do livro do Jamie. Ficou fenomenal :)... O rapaz de facto, tem comidinha bem prática de se fazer e deliciosa...
A Inês disse: "podes fazer mais disto mãe"... :)


Ingredientes (4 pess):
uma boa pitada de açafrão
1 copo de vinho branco
tagliatelle
azeite
1 dente de alho grande, finamente picado
680 gr frutos do mar variados (eu usei amêijoas, pérolas do mar, lulas, camarão e delícias   
          do mar)
285 ml natas (usei só 200 ml)
sal e pimenta-preta moída na hora
salsa picada para decorar

Preparação:
Demolhe o açafrão no vinho. Coza a massa em água salgada até estar al dente.
Deite o azeite e o alho numa frigideira e refogue até ter amolecido. Junte as amêijoas, abane um bocado a frigideira e junte a mistura de vinho e açafrão. Faça levantar fervura e deite fora qualquer marisco que não tenha aberto.
Depois, junte o resto dos frutos do mar (excepto as delícias do mar) e as natas. Refogue uns 3 ou 4 min (deixei um pouco mais de tempo), tempere a gosto e junte o tagliatelle escorrido. 
Sirva polvilhado com a salsa.

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Queques de limão c/ sementes de papoila

Estes queques vieram da cozinha da Luísa. Já estavam marcados há imenso tempo, e sairam no fim-de-semana.
A Inês gostou bastante e tem levado um por dia para o lanchinho da escola. Em tempos de poupança, nem os lanches são comprados na escola, vão de casa :)


Ingredientes:
1 Limão (casca e sumo)
150gr Açúcar 
150gr Margarina
3 Ovos
280gr Farinha
1 colh chá Fermento Pó
1 colh sopa Sementes Papoila

1 colh chá cardamomo moído


Preparação:
Aquecer o forno a 190º

Colocar a casca do limão na bimby, programar 30 seg, vel 9.
Juntar o açúcar e programar mais 30 seg, vel 9.
Adicionar a margarina e o sumo do limão e programar 30 seg, vel 5.

Com a máquina a trabalhar na vel 2, adicionam-se os ovos pelo bucal. Aumenta-se para vel 4, 2 min.
Juntar a farinha, o fermento, o cardamomo e as sementes de papoila e programar 15 seg, vel 3.
Levar ao forno até cozer.

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Bifinhos de fricassé

Mais uma receita retirada do site da Vaqueiro. Este site de facto tem coisas tão apetitosas, que tenho imensas para testar.

Foi mais uma aprovada pelo pessoal cá em casa :).

Ingredientes (4 pess):
cebola e alho picados
Vaqueiro e azeite
lombinho de porco
1 copo de vinho branco 
sal 
pimenta 
½ limão 
2 gemas 
1 colher de chá de mostarda 
2 colheres de sopa de salsa picada



Preparação:

Ponha a alourar a cebola e o alho picados num tacho com a Vaqueiro e o azeite enquanto corta a carne em tirinhas. 
Junte à cebola e deixe saltear até a carne começar a alourar. 
Regue com o vinho branco e tempere com sal e pimenta, de preferência moída na ocasião. Tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume brando durante 10 minutos. 
Entretanto, desfaça as gemas com o sumo do limão e a mostarda. Junte à carne e mexa rapidamente. 
Deixe cozinhar mais uns 5 minutos e aproveite para picar a salsa. Deite no tacho e misture bem.


terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Fusilli com couve, bacon, tomilho limão e mozzarella

Esta receita foi retirada do livro "Jamie Oliver regressa à cozinha"...
No original levava pancetta mas cá não é fácil encontrar. Também adicionei os cogumelos de paris, porque adoramos e dá sempre um toque especial ao prato...
Foi a 1ª vez que usei tomilho limão, adorei o cheiro e o sabor que deixou.
Ficou muito gostoso, e é muito rápido e simples de preparar.

Preparação (4 pess):
10 fatias de pancetta ou de toucinho fumado em tirinhas finas
azeite
1 dente de alho finamente picado
1 boa mão cheia de tomilho, usar só as folhas (usei tomilho limão)
1 couve lombarda grane, retirar as folhas exteriores em quartos, sem o talo e em tiras finas
1 mão-cheia de Parmesão ralado
455 gr Farfalle (eu usei fusilli, porque cá em casa gostam mais)
sal e pimenta-preta moída na hora
200 gr de mozzarella de bufala, em cubos de 1 cm
2 mãos-cheias de pinhões, ligeiramente torrados (não usei)
Cogumelos de paris laminados (não levava mas eu coloquei)

Preparação:
Numa panela frite o bacon e os cogumelos num pouco de azeite até estar dourados. Junte o alho e o tomilho e deixe amolecer. Junte a couve e o Parmesão, mexa e cubra com a tampa. Deixe cozer mais 5 min, sacudindo a panela de vez em quando, enquanto coze a massa até estar al dente.
Quando a couve estiver mole, tempere e solte com um pouco de azeite. Junte a massa com a couve e, imediatamente antes de servir, envolva o mozzarella e os pinhões. Sirva imediatamente.

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Arroz de salsichas frescas e legumes

Esta receita foi retirada do site da Vaqueiro. Estava simplesmente divina... Adorámos o resultado, é muito rápida e simples de fazer... É a repetir certamente :)

Ingredientes (4 pess):
6 salsichas frescas
azeite e margarina vaqueiro
cebola e alho picados

300 g de couve lombarda e cenoura
1 cubo de caldo de galinha
sal

arroz carolino
3 rodelas chouriço (não pedia, mas eu pus)


Preparação:
Torça cuidadosamente cada salsicha fresca de modo a dividi-la em três partes iguais, obtendo assim 3 salsichas pequenas. Leve as salsichas e o chouriço a saltear com azeite e margarina vaqueiro num tacho. Quando as salsichas estiverem douradas, adicione a cebola e o alho picados e deixe começar a alourar. Junte a juliana de couve lombarda e cenoura, tape o tacho e deixe suar durante 5 minutos. Regue com a água a ferver, adicione o caldo de galinha e, quando retomar fervura, tempere com sal e introduza o arroz. Deixe cozinhar tapado durante 10 minutos. Retire do lume. Mexa e deixe acabar de abrir.




domingo, 16 de janeiro de 2011

A sugestão do Emílio esta semana é...

O Emílio hoje traz-nos uma receita que vai ser, com certeza, do agrado de todos :)... Eu adorei...


Olá, estes hamburgueres foram uma experiência de uma receita que vi na televisão feita pelo Chef Michael Chiarello.




Hamburgueres recheados com mozzarella de bufala...



Ingredientes:
Carne de vaca picada.
Mozzarella de bufala.
Ovos.
Pão ralado.
Ervas aromáticas a gosto.
Alhos
Sal,pimenta moida no momento,piri-piri.a gosto.





Preparação:
Fiz os hamburgueres em casa iguais à receita que já postei aqui, depois e como podem ver nas fotos é muito simples, cortem as fatias grandes e com mais ou menos um dedo de espessura de mozzarella e metam no meio dos hamburgueres, fechem muito bem pressionando com força as extremidades para não abrir, de seguida ou podem panar passando por ovo e pão ralado, ou passar só por pão ralado, ou fritar directamente, façam como fizerem fica uma delicia. Servimos acompanhado com uma salada de alface iceberg,tomates cherry e abacate.
Espero que gostem até para a semanaSorriso

sábado, 15 de janeiro de 2011

Compota de Ananás e gengibre

Assim que vi esta receita na revista Mulher moderna, ficou logo marcada para testar. Eu gostei bastante do sabor, mas ficou um pouco ácido para o gosto do pessoal cá de casa. Eu optei por açúcar amarelo, mas suponho que com o branco ficaria mais doce, logo menos agressivo.

Ingredientes:
1 Kg ananás
25 gr gengibre
500 gr açúcar (usei amarelo)
1 pau de canela
1,5 dl água


Preparação:
Descascar o ananás e cortar em pedacinhos.
Cortar o gengibre em rodelas para um tacho. Junte o açúcar o pau de canela e verta a água. Leve ao lume mexendo e deixe ferver, por 2 min, em lume brando.
Acrescentar os pedaços de ananás e deixar ferver novamente em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 5 min.
Decorrido o tempo, retire do lume, elimine o pau de canela e o gengibre e triture o ananás. Leve de novo a lume brando, até obter ponto-estrada.

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Risotto de Espargos e Salmão

Já não fazia risotto há uns tempos, mas tinha esta ideia na cabeça e desta vez não foi adiado, e em boa hora. 
Ficou super gostoso, adorámos o sabor dos espargos misturado com o salmão. Delicioso :)



Ingredientes (2 pess):
150 gr risotto
1/2 chav chá vinho branco
1 lt caldo carne
espargos frescos q.b.
1 lombo grande de salmão
1 colh sopa manteiga
Azeite, cebola e alho
Queijo parmesão ralado

Preparação:
Preparar o caldo de carne, fervendo 1 Lt de água com 1 cubo de caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Fazer um refogado, em lume brando para não queimar. Juntar os espargos e deixar cozinhar um pouco. Adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o salmão em cubos e o vinho branco. Quando evaporar, ir juntando aos poucos o caldo de carne, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco, até cozinhar a gosto, mexendo sempre.
Quando cozinhado envolver um pouco de manteiga e queijo parmesão ralado. Servir de imediato.

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Gratin de legumes e perú

Este gratinado foi uma surpresa. Estava com a ideia que ia ficar uma delícia, mas superou as expectativas.. Ficou fenomenal... 


Ingredientes (2 pess):
2 bifes perú
couve coração
1 cenoura
1 caldo knorr natura de frango
cogumelos frescos laminados
alho picado
1/2 pac natas soja
1 colh chá açafrão
ervas finas
queijo ralado


Preparação:
Picar o alho.
Descascar e ralar a cenoura. Lavar e cortar em juliana a couve.
Num tacho largo aquecer o alho e o azeite.Juntar os cogumelos, a couve, a cenoura, o caldo natura e deixar suar em lume brando, com o tacho tapado.
Cortar os bifes de perú em tiras finas e tempera-los com um pouco de sal, ervas finas e açafrão. Juntar aos legumes e envolver bem.
Untar um pirex com azeite, e colocar a mistura. Espalhar as natas e o queijo ralado e levar ao forno para gratinar por 15 min.


quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Salame de chocolate

Esta receita foi-me dada por uma grande amiga. 
Foi a primeira vez que experimentámos cá em casa, foi o menino que fez :) Fica excelente.



Ingredientes:
100 gr margarina
100 gr açúcar
200 gr bolacha maria 
125 de chocolate em pó 
2 ovos 
Preparação:
Partir as bolachas em pedaços. Juntar os restantes ingredientes e amassar muito bem. 
Enrolar o salame do tamanho desejado, enrolar em papel de alumínio. 
Levar ao frigorífico para solidificar.

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Massada de Tamboril e Camarão

É um dos pratos que a minha mãe faz que lhe saí mesmo bem.
Eu nunca tinha feito, fiz na bimby, ficou super cremoso... uma delícia :)


Ingredientes:
massa 
30 gr azeite
150 gr tomate frito
manjericão
2 folhas de louro
1 caldo knorr marisco
100 gr vinho branco
1 emb tamboril em pedaços
1 emb miolo de camarão
1 emb delícias do mar
coentros 
cebola e alho q.b.
sal e pimenta



Preparação:
Pôr a cebola e o alho no copo e picar 8 seg vel 5. Juntar o tomate, o azeite, manjericão e o louro, e programar 7 min, temp. varoma, vel. 1.
Adicionar o tamboril, o camarão, o caldo knorr, pimenta, o vinho branco e a água e programar 5 min, temp. 100º, vel colh inversa.
Juntar a massa, adicionar água se necessário pelo menos até cobrir a massa, e programar mais 10 min a 13 min, à mesma velocidade e temperatura.
No final, juntar as delícias e os coentros picados e servir.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Meada com frango no forno

Esta foi a forma como aproveitei um bocado de frango que sobrou de outra refeição.
Massas são óptimas para despachar os restinhos :)


Ingredientes:
Massa meada
Frango assado desfiado
Mostarda
Natas
Queijo parmesão ralado
Oregãos


Preparação:
Cozer a massa al dente.
Untar um tabuleiro de forno com azeite, espalhar o frango no fundo. Espalhar a massa por cima.
Numa taça misturar mostarda com as natas, e cobrir a massa. Ralar queijo por cima, temperar com oregãos e levar a forno pré-aquecido até gratinar.


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