domingo, 31 de julho de 2011

Legumada em molho bolonhesa

Já tinha feito algo do género e apetecia-nos comida levezinha. Simplifiquei a receita, e saiu uma delícia.

Ingredientes:
esparguete tricolor
1 cenoura
1/2 alho francês
epargos
espinafres em folha
cogumelos-paris
1 courgette
2 dentes de alho
1 cebola
azeite
tomate frito
manjericão fresco
salsa picada
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Cozer a massa al dente. Escorrer e reservar.
Descascar os legumes, lavar e cortar a gosto. 
Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite. Adicionar os legumes (excepto os espinafres), e o tomate frito. Temperar com sal, pimenta e manjericão.
Deixar cozinhar e no final envolver os espinafres, deixar amolecer, polvilhar com salsa picada e servir.

sábado, 30 de julho de 2011

Bolo de claras e laranja

Andava mesmo curiosa com os bolos só com claras. Tinha uma série delas congeladas, e andei à procura na net de uma receita que me enchesse as medidas.
Encontrei esta no blog da Galinha Maria, e só vos digo uma coisa... Perfeito....
Adorámos, e já ando a pensar em gastar gemas para fazer outro :)

Ingredientes:
250gr açúcar
190gr farinha
125gr manteiga
8 claras
1 colh chá fermento
1 laranja (sumo)

Preparação:
Aquecer o forno a 180º C.
Bater bem a manteiga com o açúcar. Juntar a farinha, o fermento e o sumo da laranja e mexer bem. 
Bater as claras em castelo firme e envolver sem bater. 
Levar a forno numa forma untada e polvilhada cerca de 30 min.

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Tosta de camarão e pimentos

Mais uma tosta que saiu cá em casa. 
Estava um pouco "desconfiada" desta, mas foi uma surpresa.. Ficou uma delícia

Ingredientes:
miolo camarão salteado temperado com coentros
pimento verde salteado com malagueta e alho picado
pepinos conserva
molho cocktail
queijo flamengo

E então? Gostam do aspecto? :)


quinta-feira, 28 de julho de 2011

Guisado de frango com milho e cogumelos

Era para ter sido algo diferente, mas ao cozinhar acabei por indo mudando de ideias. Saiu um daqueles pratinhos reconfortantes :)

Ingredientes:
peito de frango
milho
bacon em tiras
cogumelos paris
azeite e margarina
alho e cebola picados
sal e pimenta moída na altura
tomate frito (pouco)
esparguete

Preparação:
Levar um tacho ao lume com a margarina, o azeite, a cebola e os alhos picados e deixar refogar. 
Juntar o tomate frito e o peito do frango cortado em cubinhos e deixar corar. Adicionar o bacon, os cogumelos em quartos e o milho, um pouco de água e deixar cozer.
Quando estiver quase pronto, juntar o esparguete e água até cobri-lo e deixar cozinhar.

quarta-feira, 27 de julho de 2011

Perca com pleurotus, espargos em molho de natas

Quando vi esta receita no blog da Luísa, fiquei com ela marcada para gastar uns lombos de perca que tinha no congelador.
Não fiz o molho de natas à parte porque cá em casa todos adoramos comidinha com natas. Usei natas de soja, fico com menos peso na consciência :)
Servi com arroz de alho.

Ingredientes:
3 lombos de perca
pleurotus
espargos
sal, pimenta e sumo de limão
1 emb natas soja
salsa picada
azeite e margarina
alho picado
farinha

Preparação:
Temperar o peixe, cortado em pedaços, com sal, pimenta e sumo de limão.
Lavar e secar bem os cogumelos e os espargos. 
Picar o alho, levar a uma frigideira com um pouco de azeite e margarina. Saltear os cogumelos e os espargos, temperar com sal e pimenta.
Passar o peixe escorrido em farinha e colocar por cima dos cogumelos e espargos e deixar fritar, virando com cuidado para passar de ambos os lados.
Quando o peixe estiver cozinhado, regar com as natas, deixar ferver e salpicar com salsa.


terça-feira, 26 de julho de 2011

Pavê de morangos e nata

Esta receita vem na mulher moderna deste mês. Esta revista trás sempre sobremesas bem vistosas e apetitosas.
Mais uma testada e aprovada... Simplesmente maravilhosa.
Não é doce demais, fica fresquinha e nada enjoativa... simplesmente perfeita!!!!


Ingredientes:
5 folhas gelatina vermelha
400 gr morangos
1/2 limão (sumo)
240 gr açúcar
20 gr farinha
1 ovo
1 gema
2,5 dl leite
5 folhas gelatina incolor
2 claras
200 ml de natas
150 gr queijo creme
15 palitos de la reine
leite, morangos q.b.


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina vermelhas em água fria. Lave e arranje 300 gr dos morangos. corte-os em pedaços e coloque-os num tacho com o sumo de limão e 80 gr de açúcar. Leve a lume brando e deixe cozinhar até que os morangos se encontrem cozidos. 
Retire, junte as folhas de gelatina escorridas e passe por um passador de rede. Deixe arrefecer.
Junte 80 gr do açúcar com a farinha, o ovo, a gema e o leite. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar, sem deixar ferver. Deixe arrefecer e junte ao preparado de morango, envolvendo bem com um batedor de varas.
Passe uma forma rectangular por água fria, escorra-a e forre-a com película aderente, de maneira a que esta cole às paredes da mesma. Preencha-a com o preparado de morangos e alise. Leve ao frigorífico até ficar firme.


Demolhe as folhas de gelatina incolor em água fria. Bata as claras e junte-lhes o restante açúcar. À parte, bata firmemente as natas e envolva-as no preparado de claras, alternando com o queijo-creme. Retire três colheres, de sopa, deste preparado e junte-lhes as folhas de gelatina escorridas. Leve a lume brando e mexa bem até que se dissolvam. Retire e torne a juntar ao preparado. Coloque na forma, sobre o preparado de morango já sólido.
Passe os palitos por leite e disponha-os na superfície do doce. Reserve-os no frigorífico de um dia para o outro. Desenforme sobre um prato e descole cuidadosamente a película aderente. Sirva o pavê bem fresco, decorado a gosto.
Nós usámos um pouco do doce de frutos vermelhos.


segunda-feira, 25 de julho de 2011

Fritatta de caldo verde, bacon, cogumelos, queijo e salsa

Esta receita vem na revista blue cooking. Encontrei-a e tive de a fazer no próprio dia :)... Ficou um delícia. Tive de substituir o queijo, porque era para levar feta e eu pus ralado ementhal que era o que havia em casa.Também acrescentei alguns ingredientes, por isso deixo ficar conforme fiz.

Ingredientes:
100 gr creme culinário vaqueiro
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
bacon q.b.
salsichas churrasco brasileiras
cogumelos paris 
queijo ementhal ralado
50 gr caldo verde
sal e pimenta
salsa
azeite

Preparação:
Corte a cebola e o alho em pedacinhos. Num tacho, refogue num pouco de azeite a cebola e o alho, quando tiverem amolecido, junte o bacon, as salsichas e os cogumelos em pedaços e deixe cozinhar por cerca de 5 min. Por fim, junte o caldo verde e cozinhe em lume brando mais 5 min, até o caldo verde perder todo o seu volume.
Numa tigela, bata os ovos, junte o creme culinário e tempere com sal e pimenta a gosto. Pique um pouco de salsa e junte aos ovos.
Unte uma forma rectangular e disponha dentro dela a mistura de caldo verde. Em seguida espalhe por cima o queijo ralado e, por fim, verta a mistura dos ovos.
Leve ao forno pré-aquecido cerca de 30 min, a uma temperatura de 160ºC. Estará pronto quando o ovo tiver solidificado.


domingo, 24 de julho de 2011

Tosta com um toque saudável... ou talvez não :)

Mais uma tosta, feita pelo meu nino. Tem cada ideia mais apetitosa :)...
Eu andava a falar que queria experimentar os espinafres nas tostas, ele inventou esta pra mim...

Ingredientes:
pão de forma
bacon frito
espinafres salteados
queijo de ovelha amanteigado

Que tal vos parece?? Estava uma delícia....

sábado, 23 de julho de 2011

Fusilli, canónigos, rúcula, tomate berry e mais coisas boas

A vontade de cozinhar é pouca, de comer ainda menos, mas temos de ir comendo qualquer coisa. 
Temos fugido para coisas levezinhas, esta salada é perfeita para um almoço de sábado, em que a lanzeira toma conta do corpo :)
Costumo fazer só com massa, mas decidi colocar qualquer coisa verde e adorámos a experiência.

Ingredientes:
massa fusilli
tomate berry
azeitonas pretas descaroçadas
ovo cozido
alface
rúcula
canónigos
delícias do mar
atum
azeite
vinagre balsâmico
mostarda

Preparação:
Cozer a massa al dente e escorrer. Cozer os ovos, descascar e cortar em tiras.
Lavar bem os vegetais. 
Numa tigela misturar bem o azeite, o vinagre e a mostarda.
Misturar os ingredientes, temperar com o molho.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

Bifes de porco com camarão e cogumelos

Uma receita da teleculinária que saiu fabulosa. 
Eu até tinha uma mania que o vinho do porto não ficava bem na comida, mas depois desta vou experimentar em mais pratos de certo.

Ingredientes (4 pess):
400 gr bifes de porco lombo
200 gr miolo de camarão
1 fatia fina de presunto  (usei bacon)
1 lata cogumelos laminados (usei frescos)
2 dl natas (usei creme culinário vaqueiro)
1 dl vinho do porto 
3 colh sopa ketchup
4 colh sopa óleo
1 colh sopa margarina
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o óleo, deixe aquecer, junte a margarina e os bifes de porco e deixe-os cozinhar de ambos os lados até ficarem bem passados. Retire-os e reserve.
Junte os cogumelos bem escorridos à mesma frigideira com a gordura de fritar a carne, adicione o presunto cortado em tiras finas, mexa e deixe cozinhar durante 5 min.
Junte o miolo de camarão, as natas e o ketchup, deixe ferver, rectifique o sal, adicione depois o vinho do porto e deixe cozinhar até ficar um molho cremoso.


quinta-feira, 21 de julho de 2011

Scones com queijo

Esta receita vem numa saberes e sabores. Ando com ela debaixo de olho desde que a vi. Um destes dias convenci o meu nino a fazer pra mim :)
Ficaram excelentes, servi-os com doce de frutos vermelhos e doce de abóbora.


Ingredientes:
250 gr farinha
1 colh sobr de fermento em pó
30 gr queijo parmesão + o necessário para polvilhar (nós usámos ementhal p/ polvilhar)
30 gr vaqueiro líquida
1 dl leite + o necessário para pincelar.
0,5 dl água


Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 220º C.
Deite a farinha, o fermento e o queijo ralado numa tigela e misture bem. Abra uma cavidade ao meio e deite aí a vaqueiro líquida, o leite e a água. Mexa com uma colher de pau até ligar todos os ingredientes.
Polvilhe a bancada de trabalho com farinha, deite aí a massa e trabalhe-a com as mãos até estar maleável.
Molde a massa numa rodela com cerca de 18 cm de diâmetro e coloque-a sobre o tabuleiro de forno forrado com um tabuleiro de silicone. Pincele a superfície com um pouco de leite e salpique com mais um pouco de queijo.
Passe uma faca bem afiada por farinha e divida a rodela em fatias, sem as cortar completamente. LEve ao forno cerca de 15 min.


quarta-feira, 20 de julho de 2011

Cataplana de tamboril da tia

A minha tia faz este prato há anos, e eu adoro... Aliás, a opinião é unânime, o pessoal adora :)
Nunca tinha testado fazer, pedi-lhe a receita e deitei mãos à obra... Ficou óptimo.

Ingredientes (2 pess):
3 cebolas pequenas
1 pimento verde
4 dentes de alho
400 gr filetes ou cubos de tamboril
miolo de camarão q.b.
delícias do mar q.b.
azeite q.b.
4 colh sopa tomate frito
1 pac natas (usei de soja)
sal e pimenta

Preparação:
Descascar as cebolas e os alhos, cortar em meias luas as cebolas, e em lâminas os alhos. 
Lavar e cortar os pimentos em tiras.
Num tacho largo coloque a cebola, o alho, o pimento, o tamboril em pedaços (bem espremido), tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de azeite e leve a lume médio, mexendo de vez em quando até o peixe estar cozinhado.
Adicionar o tomate, o miolo de camarão e as natas envolvendo bem. Finalmente juntar as delícias do mar em "farripas", envolver bem e servir com arroz e batata frita (eu fiz só arroz desta vez)

terça-feira, 19 de julho de 2011

Doce de frutos vermelhos aromatizado com gengibre e cardamomo

Tinha um bocado de frutos vermelhos e morangos congelados, decidi fazer um doce com eles.
Testei com gengibre e cardamomo, e ficou uma delícia.

Ingredientes:
370 gr fruta
125 gr açúcar 
1 saqueta açúcar baunilhado
gengibre fresco ralado
1 colh chá cardamomo moído

Preparação:

Lavar bem a fruta, retirar-lhe o pedúnculo, e colocar dentro do copo da bimby. Juntar o açúcar, o gengibre ralado e triturar 15 seg, vel 5.
Adicionar o cardamomo moído e programar 30 min / vel 1 / temp. 100º. 
No final, se ainda estiver muito líquido, programar mais 10 min / vel 2 / temp. varoma, sem o copinho, substituindo-o pelo cesto para não salpicar.
Com queijo amanteigado de ovelha, fica uma delícia

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Frango com amêijoas

Mais uma receita mulher moderna na cozinha. É sucesso garantido, fica muito gostoso, e é muito prático e simples de fazer.

Ingredientes (4 pess):
800 gr peito de frango
2 colh sopa colorau (usei paprika)
0,5 dl azeite
2 folhas louro
6 dentes alho
800 gr batatas (usei batata congelada)
1 dl vinho branco
800 gr amêijoas limpas
1 raminho de salsa
óleo, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Corte a carne em pedaços e tempere-os com o colorau, o azeite, o louro e os alhos picados. Deixe tomar gosto.
Fritar as batatas em cubos (usei a actifry) Escorra-as e tempere com sal; reserve.
Frite a carne juntamente com os temperos, agitando para não queimar. Decorridos 5 min, regue com o vinho e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver por 3 min e envolva as batatas. Junte depois as amêijoas, tape e cozinhe por mais 7 min, até abrirem. Retire e sirva, polvilhado com salsa picada.

domingo, 17 de julho de 2011

Crepes Doces

A minha mãe tinha um livro em casa há imenso tempo que andava a tentar-me há imenso tempo "a arte de bem amassar crepes".
Pedi-lho emprestado e decidimos começar pela receita base de crepes doces.
Ainda estamos a apanhar o jeito, a frigideira não ajudou porque era muito grande, mas o sabor é bem bom :)

Ingredientes:
140 gr farinha
50 gr açúcar
3 ovos
2 gemas
2 dl leite
50 gr manteiga
1/2 limão (raspa)
manteiga q.b.

Preparação:
Misture a farinha com o açúcar, com os ovos e as gemas.
Leve um tacho com o leite e a manteiga ao lume. Quando o leite estiver quente, verta-o sobre a mistura da farinha e mexa. Adicione as raspas de limão à massa anterior e envolva. Deixe repousar durante cerca de 30 min. Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga e leve-a ao lume.
Com uma concha, verta na frigideira um pouco da massa anterior, espalhando-a com movimentos circulares para que se distribua uniformemente.
Frite o crepe durante um minutos, de ambos os lados, virando-o com uma espátula. Repita o processo até terminar a massa.

Usámos chocolate de leite para colocar no meio e enrolar, e servimos com Gelado de frutos vermelhos e mascarpone.

sábado, 16 de julho de 2011

Eram para ser margaridas

Esta receita vem numa mulher moderna, ficaram logo marcadas para as testar. Eram feitas em formas em forma de margarida, mas eu fiz em forminhas de queques mesmo.
Sinceramente achei que iam ficar a saber mais a queijo, mas nem por isso.
Quem comeu gostou muito, e ainda serviram de lanche para a Inês uns dias, porque a receita rendeu imensos.

Ingredientes:
2 chav chá açúcar
2 cháv chá ovos
1 cháv. chá oleo
1/2 cháv chá queijo creme
1 limão (raspa)
1 colh café fermento em pó
2 cháv chá farinha

Ingredientes:
Ligue o forno a 180ºC. Unte pequenas formas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Bata o açúcar com os ovos. Adicione-lhes o óleo e bata mais um pouco. De seguida, junte o queijo creme e a raspa de limão e misture.
Acrescente o fermento à farinha e junte ao preparado, envolva. Deite a massa na forma, leve ao forno já quente e deixe cozer durante 35 min.

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Tacos de frango

Uma refeição bem prática, e que sabe muito bem. A filha comeu só mesmo com frango, o resto foi só para nós :)... Já voltou a pedir...

Ingredientes:
peito de frango
tomate
pimento
cebola
ketchup
mostarda
azeite
tortilhas
malagueta seca

Preparação:
Saltear numa wok, com um fio de azeite, o frango cortado em tiras. 
Ir adicionando a cebola, o pimento, e o tomate mexendo sempre. 
Temperar com mostarda e ketchup e uma malagueta. Deixar ferver e servir nas tortilhas.


quinta-feira, 14 de julho de 2011

Um petisco que adoro!!!

Eu adoro caracóis, e o meu pai faz uns caracóis que são uma maravilha. Eu nunca tinha tentado, se ele fazia para mim para quê me dar ao trabalho?? Acontece que andava a pedir-lhe há uns tempos, e como nunca mais saiam, acabei por me aventurar e fazer.
Achei que não iam ficar nada de jeito, pois nem em todo lado se come bons caracóis. Mas, e modéstia à parte, sai-me muito bem e ficaram uma delícia mesmo.

Ingredientes:
1 Kg caracóis
3 folhas de louro
5 dentes de alho esmagados
2 cebolas em quartos
azeite q.b.
bacon e chouriço q.b.
oregãos
1 caldo knorr carne
sal

Preparação:
Lavar bem os caracóis, em várias águas, até a água sair totalmente limpa.
Deixá-los de molho cerca de 30 min.
No fundo de um tacho colocar as folhas de louro, o azeite, o bacon e o chouriço em pedaços, os oregãos o caldo knorr, o alho e sal. Colocar os caracóis por cima, cobrir de água e levar a lume brando com o tacho tapado. Quando os caracóis estiverem de fora aumentar o lume, rectificar temperos e deixar ferver por cerca de 30 min.

quarta-feira, 13 de julho de 2011

A 2ª experiência com os gelados!!!

Queria fazer um gelado de baunilha, procurei na net, e encontrei esta receita, que saiu uma maravilha.
Estamos muito contentes com a compra da sorveteira, foi um belo investimento.


Gelado de Baunilha

Ingredientes:
400 ml de natas p/ bater
300ml de leite m/ gordo
4 gemas
100 g açúcar
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal

Preparação:
Abra a vagem ao meio e retire as sementes do meio.
Coloque no copo da bimby o leite, as natas, as sementes e a vagem da baunilha e programe 10 min / temp 90ºC / vel colh inversa.
Junte o açúcar e o sal. Numa taça bata as gemas, e adicione um pouco da mistura quente e envolva bem.
Ligue a bimby em vel colh inversa e deite em fio as gemas. Programe 6 min / temp 80º / vel colh inversa.
No final, retire a vagem da baunilha e leve ao frigorífico até esfriar, e coloque na máquina de gelados por cerca de 40 min.
Vai ao congelador por umas horas antes de servir.

São servidos?

terça-feira, 12 de julho de 2011

Coelho frito na actifry

Não somos grandes apreciadores de coelho cá em casa, apanhei uma grande barrigada dele quando era pequena, e enjoei. Só recentemente voltei a comer, mesmo assim é raro.
Comprar foi a 1ª vez, vi umas pernas de coelho na minha última visita ao jumbo, e lá vieram comigo, já a pensar na minha ajudanta actifry.
Gostámos bastante do resultado, ficou sequinho e apetitoso.

Não tem receita, só o deixei a marinar cerca de 3h em: vinho branco, alho em pedaços, massa de alho, tomilho fresco, 1/2 caldo knorr alho/coentros, pimenta preta em grão e folha de louro.

Coloquei na actifry com um pouco da marinada, um pouco de vaqueiro líquida e programei 25 min.

Servi com as migas de broa, cogumelos e espinafres que vos mostrei ontem.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Migas de broa e cogumelos com espinafres

Esta receita vem na Saberes e sabores deste mês. Assim que lhe pus a vista em cima, decidi que as ia fazer.
Adorámos a mistura, se bem que decidi-me que não gosto do sabor dos caldos natura definitivamente. Já usei algumas vezes, e ainda tenho alguns para terminar, mas os tradicionais são bem melhores.
Em casa dos meus pais sempre se utilizou caldos knorr, estou habituada a usar, adoro o sabor que dá à comida. Ultimamente até tenho comprado os vitalie, porque sempre têm menos sal.
Aconselho-vos a testar, mas a trocar o caldo, ou optar por temperar com sal e pimenta, que suponho que deva ficar uma delícia.

Ingredientes (4 pess):
1/2 broa amarela (+/- 300 gr)
300 gr cogumelos
50 gr vaqueiro alho (usei alho picado, margarina e azeite)
50 gr bacon em cubinhos
1 knorr natura galinha
300 gr espinafres em folha
+/- 5 dl água

Preparação:
Elimine a côdea da broa e esfarele-a o melhor que puder com as mãos. Limpe os cogumelos com papel de cozinha e pique-os em pedacinhos. Deite a Vaqueiro alho e o bacon num tacho e leve ao lume. Deixe aquecer e adicione os cogumelos. Salteie os cogumelos durante 3 a 4 min, mexendo de vez em quando, adicione o knorr natura e as folhas de espinafres.
Mexa e assim que os espinafres estiverem moles junte o miolo da broa. Misture bem e regue com a água a ferver. Deixe cozinhar sobre lume moderado a brando, mexendo sempre até as migas secarem.

domingo, 10 de julho de 2011

Uma simples tosta com um toque especial

Nas férias foram várias as tostas, esta saiu uma delícia. O segredo está no queijo amanteigado de ovelha.


Ingredientes:

pão forma
ovos mexidos com salsa
queijo amanteigado de ovelha

São servidos???

sábado, 9 de julho de 2011

Doce de abóbora com cardamomo

Já tinha feito este doce em tempos, mas não tinha tirado foto.
Inspirada na blogosfera, saiu este docinho muito bom, feito na bimby :)

Ingredientes:
400 gr abóbora
190 gr açúcar amarelo
1 colh café cardamomo moído

Preparação:
Colocar a abóbora descascada, cortada em pedaços na bimby, o açúcar e o cardamomo e triturar uns seg na vel 7.
Programar 30 min / vel 2 / temp 100º. 
Se estiver ainda muito líquido, programar mais 10 min / vel 2 / temp varoma e substituir o copinho pelo cesto.


Adoramos acompanhá-lo com requeijão ou mesmo com outro tipo de queijo.. é óptimo :)




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