segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Bolo de chocolate e requeijão

Assim que vi esta receita no guloso blog A culpa é das bolachas decidi que o ia fazer.
Ficou uma delícia, adorei a mistura do requeijão no chocolate, mas como sou doida por requeijão sugiro que se o fizerem, coloquem o requeijão inteiro (acho que tem cerca de 200 gr). Depois o Diogo deixou o dele quase 1 h no forno, o meu se tivesse ficado 30 min só acho que não se tinha perdido nada.. Ficou um pouco cozido demais, e as pontas ficaram mais secas.. Mas o defeito é do meu forno que aquece com uma facilidade...ui...
Aventuras à parte, este é um bolo a repetir de certo :)

Ingredientes:
2 ovos
200 gr farinha
200 gr açúcar
3 colh sopa cacau pó
150 gr manteiga s/ sal

Creme de requeijão:
100 gr requeijão
2 colh sopa açúcar
1 ovo batido

Preparação:
Ligar o forno a 180º C.
Derreter a manteiga e juntar o açúcar e o cacau e bater bem.
Juntar os ovos, um a um continuando a bater. Peneirar e envolver a farinha
Fazer o creme de requeijão e bater o ovo, juntar o requeijão e o açúcar e bater bem.
Numa forma untada verter o preparado de chocolate, e colocar por cima o creme de requeijão, envolvendo um pouco.
Levar ao forno por cerca de 30/40 min.


domingo, 30 de outubro de 2011

Sobremesa relâmpago deliciosa

Esta ideia foi retirada do ingrediente secreto. Nada mais simples, prático e muito apetitoso.

Ingredientes:
frutos vermelhos (eu só tinha morangos em casa)
iogurte grego
mel
frutos secos (usei pinhões, noz e amêndoa laminada)

Preparação:
Coloque no fundo de uma taça morangos cortados aos pedaços, duas colheres e meia de sopa de iogurte grego e uma colher de sopa de mel. Intercale camadas de iogurte, mel, frutos secos e a os frutos vermelhos. Termine com frutos secos e mel.

sábado, 29 de outubro de 2011

Cheeseburguer com ovo a cavalo

Hoje não trago receita, só vos mostro o almoço de um destes dias... E sabe tãoo bem...

Bom fim-de-semana :)

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Choquinhos à Algarvia

Quem vai passando por cá, já reparou com certeza, que cá em casa adoramos chocos ou lulas. É algo que tenho quase sempre no congelador, e de cada vez que faço tento variar.
Esta receita vem numa teleculinária, é muito rápida e mesmo muito apetitosa.

Ingredientes (4 pess:):
1 Kg chocos médios
80 gr batatas pequenas
3 dentes de alho
0,5 dl azeite
0,5 dl vinho branco
1 folha louro
1 raminho de salsa
sumo de limão q.b.
sal e piripiri q.b.

Preparação:
Arranje e lave os chocos, tempere-os com sumo de limão, sal e piripiri e deixe marinar durante 30 min. Entretanto, descasque e lave as batatas e leve-as a cozer em água temperada com sal durante cerca de 35 min.
Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione os dentes de alho lavados e com a casca, junte também a folha de louro e o ramo de salda e deixe aquecer. Adicione depois os chocos escorridos e deixe-os fritar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.
Acrescente então a marinada e o vinho e deixe cozinhar durante cerca de 20 min ou até que os chocos fiquem macios. Retire do lume e sirva com as batatas cozidas.

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Feijoada de legumes c/ ovo escalfado

É engraçado analisar o percurso da nossa alimentação. Eu pelo menos, em criança não comia, salvo raras excepções, legumes. A minha mãe não me forçava e eu não achava grande piada a coisas verdes. Aos poucos, fui experimentando, gostando, e arriscando cada vez mais, e neste momento, sempre que possível, tento fazer uma refeição sem carne ou peixe. 
Tenho testado imensas formas, (para não saber sempre ao mesmo) e regra geral tudo o que tenho experimentado, tem-me surpreendido pela positiva.
Esta feijoada ficou uma absoluta delícia, fi-la numa hora de almoço que viemos a casa, usei a wok para ser mais rápido e ficou a promessa de ser repetida muitas vezes.

Ingredientes:
cebola
alho
cenoura
cogumelos paris
espargos
alho francês
couve coração
espinafres
1 lata de feijão manteiga
ovos
azeite


Preparação:
Lavar e cortar os legumes.
Numa wok cozinhar um pouco o alho e a cebola, adicionar o alho francês, a cenoura, os cogumelos e a couve. Ir mexendo de vez em quando, e deixar cozinhar até os legumes ficarem cozinhados.
Juntar os espinafres e o feijão junto com o molho, envolver bem e deixar ferver.
Colocar, com jeitinho os ovos por cima, baixar o lume, tapar e deixar escalfar.



quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Arroz de perú guisado

Bem, arroz de pato é outra das especialidades da mammy. Queria experimentar com perú, na última visita ao talho, comprei uma perna de perú, e lá foram simpáticos e retiraram logo o osso e partiram em pedaços. Ficou prontinha a ir pro tacho.
Então fiz conforme a minha mãe faz o arroz de pato, guisei o perú e lá foi pro forno.
Usei arroz thai e foi um erro na minha opinião, ficou demasiado seco para o meu gosto. Apesar disso, cá em casa ninguém se queixou, e ficou muito saboroso.

Ingredientes (3 pess):
1/2 Perna de perú em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
2 colh sopa tomate frito
rosmaninho, tomilho e coentros frescos
sal e pimenta moída na altura
azeite
arroz
bacon
chouriço de carne

Preparação:
Picar a cebola e o alho, e fazer um refogado com um pouco de azeite. Depois de louro juntar o tomate, o rosmaninho, tomilho e coentros picados. Envolver bem, adicionar a carne mexendo de vez em quando até alourar. Regar com água até cobrir e deixar cozinhar.
Retirar a carne, desfiar e tirar peles.
Cozinhar o arroz na água de cozedura, se necessário acrescentar mais água e rectificar temperos. Deixar cozer, tendo o cuidado de não o deixar cozer demasiado.
Colocar o arroz no fundo do pirex, em seguida a carne desfiada, terminar com arroz. 
O bacon e o chouriço, cortados em fatias, colocar por cima e levar ao forno cerca de 10 a 15 min.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Bacalhau do mar

Já vos contei, mas como não me canso de dizer, a minha mãe é uma cozinheira fabulosa. Não é uma pessoa de inovar muito, visto que o meu pai tem uns gostos assim pro conservador, mas nos pratos mais tradicionais é uma "artista". :)
Ela faz um bacalhau com natas que é fabuloso, e eu nem costumo fazer em casa porque quando me apetece muito, cravo a mãe. No entanto, a Inês andava a pedir, e o que uma mãe não faz pelos filhos? 
Liguei à mãe só para tirar uma dúvida, e como o dela leva mais tempo e é francamente mais "requintado", fiz umas alterações, chamei-lhe um nome diferente e voilá.. Saiu um bacalhau delicioso....

Ingredientes (4 pess):
3 postas/lombos bacalhau
miolo de camarão
delícias do mar 
batata palha
2 gemas
200 ml natas 
300 a 400 ml bechamel
queijo ralado (usei uma mistura ralada na altura de cheddar/parmesão/ementhal)

Preparação:
Ligar o forno a 180º C.
Cozer o bacalhau. Escorrer, lascar e limpar de peles.
Misturar as gemas, as natas e o bechamel numa taça.
Num tacho envolver o bacalhau e a batata palha, acrescentar o camarão e as delícias cortadas, e a mistura anterior e misturar bem.
Colocar num pirex, cobrir com o queijo ralado e levar ao forno até gratinar.


segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Baklava

Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo". Esta é originária da Turquia, e resultou maravilhosamente. Não esperem uma receita muito doce, porque é doce q.b., estaladiça q.b. e viciante demais :)

"A Baklava é confeccionada em praticamente todos os países do Médio Oriente, da Grécia até à costa do norte de África"

Ingredientes:
Para a massa:
300 gr farinha
0,6 dl água
1 ovo
1 pitada de sal
1 colh sopa azeite

Para o recheio:
300 gr de nozes
100 gr pistácios
1 ovo
125 gr manteiga
1 colh chá canela moída
4 colh sopa mel (usámos mais 2 colh)
1/2 vagem de baunilha

Para o xarope:
100 gr açúcar
1,25 dl água
2 colh sopa mel
sumo e raspa de 1/2 limão

Além disso:
100 gr manteiga para barrar
20 gr sementes de sésamo

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e deite aí a água, o ovo, o sal e o azeite. Amasse tudo até obter uma massa lisa. Coloque-a numa tigela e tape-a com um pano. Deixe repousar durante 30 min. Amasse de novo, tape mais uma vez e deixe repousar durante mais 20 min. Repita este processo mais duas vezes.
Para o recheio pique as nozes e os pistácios, derreta a manteiga, adicione as nozes, os pistácios, o ovo, a canela, o mel e a polpa de baunilha e misture muito bem.
Divida a massa em 12 partes. Com o rolo, tenda a massa, de forma a obter camadas de massa com 12 cm de diâmetro. Tape com um pano humedecido, deixe repousar e tenda de novo as camadas de massa com o rolo, até ficarem com 26 cm de diâmetro.
Unte ligeiramente com margarina o tabuleiro. A baklava é composta por 12 camadas de massa e 5 de recheio. Comece pelo fundo do bolo. Assim, barre a base com manteiga  derretida. Por cima, coloque a segunda camada de massa, barre-a com manteiga derretida mas, por cima, coloque a primeira camada de recheio. A manteiga entre as diferentes camadas contribui para que a massa continue estaladiça depois de cozida, com uma consistência semelhante à da massa folhada. Com um pincel, barre a última camada com água. Leve o bolo a cozer no forno previamente aquecido (200º C) durante cerca de 45 min. Durante a cozedura, unte repetidamente o bolo com manteiga para evitar que seque. Para preparar o xarope, ferva durante 15 min o açúcar, a água, o mel, o sumo e a raspa da casca do limão.

domingo, 23 de outubro de 2011

Macarroni cheese

Esta receita é do livro da Nigella, coração da casa.
Ela aconselha o queijo cheddar, mas confesso que tem pouco sabor para o nosso gosto. Acho que feito com um queijo que tivesse um sabor mais activo, teria ficado mesmo bem, tipo Parmesão.

Ingredientes (4 pess):
250 gr macarrão (usei penne)
250 gr queijo cheddar
250ml leite evaporado
2 ovos
uma pitada de noz-moscada fresca moída
sal e pimenta

Preparação:
Ligar o forno a 220ºC. Cozer a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e volte a colocar na panela.
Enquanto a massa coze, ponha o queijo, o leite evaporado, os ovos e a noz-moscada num copo misturador e misture bem. Ou rale o queijo e misture tudo à mão.
Ponha o molho de queijo por cima da massa, mexa bem, e tempere com sal e pimenta.
Transfira para um prato largo e baixo e coza em forno muito quente durante cerca de 10-15 min ou até estar a ferver e dourado à superfície.

sábado, 22 de outubro de 2011

Carilada de legumes

Ando com tendência para testar legumadas, acho que já deu para perceber.. É que ando mesmo fã destes legumes todos juntos, e cada receita que tento fica ainda melhor que a anterior.
Dá para usar todos os legumes que temos em casa, e, além de fazer bem, sabe mesmo bem..

Ingredientes:
cogumelos
cenoura
cougette
couve coração
alho francês
cebola
alho
1/2 chav café vinho branco
1 colh café caril

Preparação:
Lavar e arranjar os legumes todos.
Numa wok colocar a cebola e o alho em rodelas. Junte o alho francês, a cenoura e a couve ripada. Deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Juntar a courgette e os cogumelos, envolver e deixar cozinhar mais uns minutos.
Dissolver o caril no vinho, adicionar à wok e mexer até evaporar o vinho.
Deu para acompanhar umas pernas de frango recheadas com farinheira que compro prontos num talho aqui perto.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Bolo de citrinos maravilhoso

A receita é baseada numa de um livro antigo da vaqueiro, e já tinha testado aqui. Fiz uns acrescentos e ficou um bolo fofinho e delicioso.

Ingredientes:
200 gr açúcar
200 gr vaqueiro
4 ovos
1 laranja
1 limão
1 colh chá aroma baunilha
200 gr farinha
1 colh chá fermento

Preparação:
Aquecer o forno a 180º C
Colocar as cascas do limão e da laranja e pulverizar 10 seg / vel 7. Reserve.
Bater a manteiga e o açúcar 3 min / vel 4. 
Com a bimby a trabalhar em vel 3 juntar os ovos, um a um. Só junte o ovo seguinte quando o anterior tiver sido completamente absorvido pela massa. Adicionar as cascas e sumos dos citrinos, o aroma de baunilha e programar 5 min / vel 5.
Juntar a farinha e o fermento, e programar 10 seg / vel 4.
Untar uma forma rectangular e polvilhar com farinha. Coza o bolo por cerca de 40 min. Verifique se o bolo está cozido espetando-lhe um palito, se este sair seco, então está pronto.

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Tornedó de Espinafres

Mais um recorte antigo que andava no meu dossier de receitas. 
Adorámos a experiência, é um bife que vai sair cá em casa mais vezes certamente...
Foi para acompanhar o tagliatelle salteado com cogumelos e coentros.

Ingredientes (2 pess):
2 bifes de vaca (era para ser lombo, mas usei vazia)
175 gr espinafres
200 ml natas soja
alho
azeite e margarina
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Temperar os bifes com sal e pimenta.
Num tacho saltear os espinafres num pouco de azeite e alho picado. Quando cozinhado, juntar as natas e temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Fritar o bife num pouco de azeite e margarina.
Servir com o molho por cima.

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Tagliatelle salteado mesmo muito bom...

A minha mãe por vezes faz o esparguete salteado em alho e azeite, e salpica com salsa.

Pois eu tentei desta vez com cogumelos frescos e coentros. Ficou mesmo uma delícia

Não tem nada que saber, cozi o tagliatelle e escorri. Numa wok salteei os cogumelos, em azeite e alho picado, temperei com sal e pimenta. Juntei-lhe a massa e os coentros e envolvi bem deixando saltear uns minutos.

Experimentem, não se arrependem certamente :)

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Fantástico frango assado

Tenho experimentado algumas receitas dos livros do Jamie Oliver, nenhuma me desiludiu até hoje.
O rapaz sabe o que faz, e tudo é divino.
Esta não foi excepção, adorámos o resultado. 
Foi uma aventura, nunca tinha cozinhado nem sequer comprado frango inteiro, fiquei ali a olhar para o frango, assim um bocado sem saber como lhe pegar... Eh pá parecia uma maçarica, mas ri-me tanto que vocês nem imaginam. 
A cozinha, neste momento, é um dos meus escapes, o meu dia é uma agitação, são problemas e muitos na empresa onde trabalho, estou a tratar directamente de vendas e compras, sou eu que ouço as desculpas dos clientes para não pagarem, e dou a cara aos fornecedores quando não podemos pagar a horas. Ora isto é de uma pressão horrível, a minha cabeça por vezes parece que estoira. O pior é que o país está assim, não somos a única empresa nesta situação, e não há luz ao fundo do túnel. A nossa sorte (e acho que posso falar pelos colegas que trabalham comigo) é que trabalhamos numa empresa em que o ambiente é fantástico, ainda nos rimos uns com os outros, e trabalhar assim é meio caminho andado para a estabilidade emocional. 
Quando chego a casa, é na cozinha que descomprimo, que me descontraio e onde esqueço as confusões que o meu dia trouxe.
Passando dos desabafos (peço desculpa por eles, mas às vezes sabe bem mandar fora) à fabulosa receita, não coloquei sal nenhum no frango, porque o presunto era salgadito, e não fez falta nenhuma. Ficou super aromático, uma delicia mesmo.

Ingredientes (6 pess):
1,8 Kg frango, de preferência do campo
1 limão grande
8 fatias de prosciutto ou fiambre de Parma, finas
1 a 2 dentes de alho, descascados e finamente picados
2 boas mãos-cheias de tominho, usar só as folhas, picadas
sal e pimenta-preta moída na hora
115 gr manteiga amolecida
1 Kg batatas, descascadas e cortadas aos pedaços
1 cabeça de aipo grande, descascado (não usei)

Preparação:
Aqueça previamente o forno com o tabuleiro de assar lá dentro a 220º C. Lave bem o frango por dentro e por fora e seque com papel de cozinha. com os dedos, afaste a pele da carne do peito. É importante empurrar cuidadosamente a sua mão pelo peito todo, com cuidado para não rasgar a pele. Com um descascador, tire e pique a aromática casca de limão, reservando o limão descascado. Depois, rasgue o prosciutto em pedaços e deite-o numa tigela com a casca de limão, o alho e o tomilho. Tempere e misture bem com a manteiga. Encha a bolsa que criou (entre a pele e a carne) com esta mistura - esfregue bem o que lhe sobrar por dentro e por fora do frango. É isto que lhe vai dar sabor. Corte o limão descascado ao meio enfie-o na cavidade. A seguir ponha o frango no tabuleiro quente e asse durante 25 min.
Enquanto o frango assa, coza as batatas em água com sal durante 10 min e escorra-as. Retire o frango do forno, por esta altura a manteiga já terá derretido, dado sabor e escorrido do frango para o fundo do tabuleiro, à espera da batata. Normalmente, enfio um garfo na cavidade do frango e levanto-o do tabuleiro durante 20 seg, enquanto envolvo as batatas na manteiga. Volte a pousar o frango em cima das batatas e asse durante mais 45 min. Deixe repousar 10 min.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Torta de chocolate espanhola

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Como todas as que já testámos, ficou uma delícia, e desapareceu num instantinho cá em casa :)

Ingredientes:
Para a massa:
8 claras de ovo
180 gr açúcar
polpa ralada 1/2 vagem baunilha
100 gr cobertura fundida (usámos chocolate culinária derretido em banho maria)
60 gr farinha

Para o creme de manteiga:
100 gr açúcar
30 gr maizena
2 gemas ovo
3,75 dl leite
açúcar em pó para polvilhar
250 gr manteiga
4 cl de conhaque (usámos whisky)

Preparação:
Para a massa, bata as claras em castelo. Lentamente vá adicionando o açúcar, não deixando nunca de bater, até obter uma massa muito consistente. Adicione a polpa da baunilha ralada, e incorpore lentamente a cobertura, com movimentos de baixo para cima. Deste modo, a massa irá perder uma parte do seu volume inicial. No final, adicione e mistura, também de baixo para cima, a farinha peneirada. Com um saco de pasteleiro munido de um bico redondo nº9, coloque a massa sobre o tabuleiro, forrado com uma folha de papel vegetal. Siga as fotografias. (Disponha as tiras da massa de chocolate, sem separação entre elas, sobre o tabuleiro. Leve-as ao forno previamente aquecido (200ºC) durante cerca de 10 min. Depois deixe arrefecer durante 10 min.).
Para fazer o creme de manteiga: numa tigela, bata e misture com a batedeira metade da quantidade indicada do açúcar, a maisena, as gemas de ovo e um quarto do leite. Durante este tempo, ponha a ferver, num tacho bastante grande, o leite e o açúcar que sobraram. Deite lentamente a maisena bem misturada no leite que se encontra a ferver, continuando sempre a mexer. Deixe que ferva intensamente durante algum tempo, mexendo constantemente o preparado, para que não se pegue ao fundo do tacho. Deite o creme numa outra tigela e, em seguida, polvilhe o açúcar em pó, de modo a que, ao arrefecer, não forme uma cobertura dura. Em poucos minutos, o creme ficará frio. Passe o creme por um passador. Numa tigela, continua a bater o creme até ficar bem uniforme. Bata e amoleça a manteiga e, continuando sempre a mexer, adicione-a lentamente ao creme, em colheres de sopa. Verifique se a manteiga e o creme estão à mesma temperatura. Adicione o conhaque para apurar o sabor. Polvilhe a superfície da torta com cacau e açúcar em pó. Corte em fatias.

domingo, 16 de outubro de 2011

Quesadillas da Nigella

Já andava para testar as quesadillas ó tempo. 
Cá em casa os jantares de domingo são sempre um petisco qualquer, este foi feito num destes domingos.
Adaptada do livro "Na cozinha com Nigella"

Ingredientes (1 quesadilla):
30 gr presunto fino
3 rodelas do tamanho de moedas de pickles
50 gr queijo ralado
1 cebolinha, finamente cortada
algumas folhas de coentros
1 colh chá azeite

Preparação:
Aquecer uma frigideira. 
Cubra a tortilha com presunto. Sobre só uma metade, espalhe os pickles, o queijo ralado e a cebolinha picada. Cubra com folhas de coentro.
Dobre com cuidado a tortilha ao meio, ou seja, dobre a metade sem queijo, para ficar uma meia-lua gorda.
Levante-a com cuidado e pincele cada lado com azeite antes de a pôr na frigideira quente, untada com óleo. Frite 1 min de cada lado.

Fizemos outra com tomate cebola e salsa.


sábado, 15 de outubro de 2011

Bitoque com molho especial

Esta receita vem numa teleculinária, e eu decidi acrescentar algumas coisas e na nossa opinião ficou perfeito!!! Há dias em que só apetece um pratinho assim simples, e apetitoso não acham??

Ingredientes (4 pess):
4 bifes de vaca
3 dentes de alho
4 ovos
1 cerveja (33cl)
2 dl  natas
2 dl leite
2 colh sopa azeite
1 colh sopa manteiga 
1 colh sopa bem cheia de mostarda (pus 2)
Picles q.b.
Sal e pimenta q.b.
Cogumelos frescos (não pedia, mas usei)

Preparação:
Arranje os bifes e tempere-os com sal e pimenta.
Leve uma frigideira ao lume, junte o azeite e a manteiga e deixe aquecer, adicione os dentes de alhos lavados e com a casca, junte depois os bifes e deixe-os fritar a gosto de ambos os lados. Retire e reserve os bifes em local quente.
Adicione a cerveja, as natas e o leite à mesma frigideira com a gordura de fritar os bifes e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar.
Salteie os cogumelos lavados e cortados em lâminas, em azeite e tempere com sal e pimenta.
Sirva com ovos estrelados, arroz, batata frita, pickles.

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Rolinhos de vitela c/ espargos

Vi qualquer coisa do género no Ingrediente Secreto, mas como tenho de simplificar tudo, e neste dia estava com pouquíssimo tempo para fazer o jantar, saíram estes rolinhos, feitos na actifry.
Já tinha testado os bifes de vitela na actifry aqui, e mais uma vez foram aprovados. A actifry é de facto uma mais valia na cozinha, além de cozinhar com muito menos gordura, nestes dias de pouco tempo é de uma grande ajuda.

Ingredientes:
bifes de vitela
espargos
molho de soja
molho teriaky
azeite
sal e pimenta

Preparação:
Colocar os espargos lavados na actifry, regados com um pouco de azeite e molho de soja e programar 5 min.
Temperar os bifes com sal, pimenta, molho de soja e teriaky, colocar os espargos no meio e enrolar. Prender com um palito e colocar na actifry, sem a pá do meio, regado com um pouco de azeite por 5 a 10 min (depende de como gostam da carne cozinhada).
Servi com arroz de espargos, coentros e cenoura.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Perca com legumes na wok

O jantar era para ter sido algo bem diferente, mas acabei por sair mais tarde do trabalho, e acabou por sair este prato muito gostoso, e bem prático.
A perca fritei-a conforme está nesta receita, e os legumes ficaram mesmo deliciosos. Para a filhota tinha um pouco de arroz de sobra, foi só aquecer.

Ingredientes:
alho francês
cebola
alho
cenoura
chouriço carne
cogumelos paris
courgette
abóbora
azeite
sal, pimenta e noz moscada


Preparação:
Lavar e cortar os legumes a gosto.
Deitar um fio de azeite numa wok. Adicionar a cebola, o alho, o alho francês, a cenoura, o chouriço e saltear, mexendo frequentemente, durante cerca de 10 min. Juntar os cogumelos, a abóbora e a courgette, envolver bem, temperar com sal, pimenta e noz moscada, baixar o lume e deixar cozinhar por cerca de 5 min.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Subuta

Esta receita vinha numa teleculinária. Tinha uns lombinhos de porco, e usei-os desta forma.
Ficou mesmo delicioso, mais um agridoce aprovado.

Subuta: É uma espécie de porco agridoce (típico da China), mas confeccionado à moda japonesa. Deve servir-se acompanhado com arroz branco.

Ingredientes (4 pess):
600 gr lombo porco
200 gr cogumelos
2 cenouras
1 pimento vermelho pequeno (não usei)
1 pimento verde pequeno
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de rebentos de soja ou bambu
0,5 dl azeite
100 gr ketchup
2 colh sopa vinagre arroz
2 colh sopa molho soja
1 colh sopa açúcar
1 colh sob fécula batata (usei amido)
1 dl água
Sal e piripiri q.b.

Preparação:
Arranje a carne e corte-a em cubinhos. Descasque e corte a cebola em meias luas finas e pique os alhos. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-os depois em tiras. Descasque e lave as cenouras e corte-as em palitos. Arranje e lave os cogumelos e corte-os ao meio. 
Aqueça o azeite num tacho ao lume, junte os alhos e a carne e deixe saltear até ficar com cor. Adicione depois os restantes legumes e os rebentos escorridos e deixe cozinhar até que fiquem macios.
Numa tigela, misture o ketchup com o vinagre de arroz, a água, o açúcar a fécula e o molho de soja. Adicione ao tacho, rectifique o sal, tempere com piripiri, envolva e deixe cozinhar durante mais 1 min. 

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Chocolate - mais um ou o melhor até agora??

A Inês andava a pedir bolo de chocolate. Confesso que não é dos meus bolos preferidos, e andava a adiar.
Pesquisei um pouco, vi este no blog da Gasparzinha e só me arrependi de não o ter feito antes..
Ficou fabuloso, não conseguia parar de comer. De cada vez que passava pelo dito tinha de "depenicar" mais um pouco. Ó gula desgraçada :)
Foi eleito cá em casa, como o melhor bolo de chocolate feito cá em casa, a filha até já o escolheu para bolo de aniversário deste ano.


Bolo de chocolate


Ingredientes:

100gr manteiga temperatura ambiente
250gr farinha
100gr chocolate preto, com o máximo de % de cacau possível
200gr açúcar
2 ovos
1 colh chá essência baunilha
2 colh chá fermento 
1/2 colh chá bicarbonato
1/2 colh chá sal
300ml leite


Preparação na bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Deite a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal no copo e programe 4seg / vel 5. Reserve.
Coloque o chocolate no copo e triture com uns toques de turbo. Reserve.
Coloque a borboleta e bata os ovos inteiros com o açúcar programe 5 min / temp 37º / vel 2½ + 5 min mas desta vez sem temperatura. 
Junte a manteiga, a baunilha e o chocolate programe 2 min  / temp 50º / vel 4.
Marque 2 min, vel 3 e vá introduzindo pelo bocal a farinha e o leite alternados.
Deite a massa numa forma previamente untada e leve ao forno por 30 min (faça o teste do palito para confirmar que está cozido).
Desenforme depois de frio.

Preparação tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas com uma colher de manteiga.
Bata a restante manteiga com o açúcar durante 3 a 4 minutos. Acrescente as gemas uma a uma, depois a baunilha e o chocolate derretido.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal para outra taça grande. Depois, de forma alternada, vá juntando a mistura de chocolate e o leite, mexendo até que fique uma massa homogénea.
Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e depois envolva-as cuidadosamente na massa.
Deite a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao espetar um palito este saia seco.
Deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Arroz de frango 3 minutos da Risonha

Vi esta receita no blog da Risonha, e queria testar, porque estava curiosa com o tempo que levava.
Fiz umas alterações nos temperos, e saiu um arroz bem apetitoso.
Deixo só uma sugestão. Como não sei que arroz a Risonha usou, eu usei thai. Achei que era um pouco de água a mais, ficou cozido demais para mim. Dependendo do tipo de arroz, se quiserem testar, usem um pouco menos de água. Bem, de qualquer forma eu sou suspeita, porque gosto do arroz mais pro mal cozido eh eh :)


Ingredientes:

3 pernas frango cortadas em 2
2 dentes alho picados
1/4 chav vinagre
2 folha louro
sal q.b.
2 colh sopa azeite
1 cebola picada
1 caldo knorr galinha
1 colh chá paprika
1 colh chá açafrão
2 chav chá arroz
1 cenoura grande cortada em cubinhos
cogumelos paris q.b.
4 chav água ferver

Preparação:

Tempere o frango com os alhos, o vinagre, o louro e o sal. Reserve.
Numa panela de pressão aqueça o azeite, refogue o frango e junte os demais ingredientes, sendo a água o último ingrediente a adicionar.
Feche a panela, leve ao lume e assim que levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar por 3 minutos.
Apague o lume e, sem mexer na panela, deixe repousar durante 20 minutos.
Abra a panela e sirva de seguida.

domingo, 9 de outubro de 2011

Pasta putanesca "improved"

Esta é mais uma receita teleculinária. Tem uma história engraçada este prato, é que o nome "puttanesca" é exactamente aquilo que parece :)
"Ignore o nome malicioso e aprecie o prato que é uma delícia"
Como acrescentei algumas coisas, deixo a receita conforme a fiz.

Ingredientes:
Esparguete
azeitonas pretas em rodelas
pimento verde
dentes de alho
tomate cereja
alcaparras 
cogumelos
espinafres
bacon 
linguiça

Preparação:
Cozer a massa em água temperada com 1 caldo knorr até estar al dente.
Descasque os dentes de alho, pique-os, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
Junte o pimento, o bacon, a linguiça e os cogumelos cortados em pedaços mexa e deixe cozinhar em lume brando. Adicione então as rodelas de azeitona, o tomate cereja cortado ao meio e as alcaparras, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
Sirva por cima do esparguete.

sábado, 8 de outubro de 2011

Legumada em molho exótico c/ umas "sobras"

Tinha um pouco de carne de porco que tenha cozinhado na actifry (qualquer coisa deste género). Era pouca para o nosso almoço, então decidi fazer uns legumes e arrisquei um pedacinho no molho.
Não me arrependi mesmo nada, ficou uma delícia esta mistela :)

Ingredientes:
1/2 chouriço carne
1 cenoura
1 courgette
1 cebola
2 dentes de alho
cogumelos paris
azeite
sal e pimenta
noz moscada
2 colh sopa molho ostras
2 colh sopa molho de soja

Preparação:
Lavar e cortar os legumes a gosto.
Numa wok colocar o azeite, a cebola, o alho, a cenoura e os cogumelos e saltear. Entretanto juntar a courgette e temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Quando os legumes estiverem cozinhados, adicionar os molhos, envolver bem e deixar ferver.

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