Croissants de avelãs - República Checa

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Saíram tão fofinhos, tão gulosos :).
Fizemos só metade do recheio, e recheámos a outra metade com nutella.

"A origem deste bolo remonta à época em que os Turcos cercaram Viena. É uma alusão ao crescente que figura na sua bandeira"

Ingredientes:
Para a massa:
600 gr farinha
70 gr manteiga
70 gr açúcar
1 pitada de sal
1 gema de ovo
1 ovo
raspa de 1/2 limão
40 gr fermento padeiro
2,5 dl leite morno
300 gr manteiga
60 gr farinha para a manteiga

Para o recheio de avelã:
250 gr avelãs torradas e raladas
80 gr migalhas bolos secos
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 colh café pimenta-da-jamaica em pó
Raspa de 1 limão
100 gr açúcar
2 cl rum negro (usámos whisky)

Para o glacê:
120 gr compota alperce
2 ou 3 colh sopa de água
150 gr fondant
1 colh sopa sumo de limão
rum negro
50 gr avelãs torradas e picadas

Além disso:
1 gema ovo para barrar

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa de trabalho e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga, o açúcar, o sal e os ovos e o fermento. Amasse todos os ingredientes com a mão até obter uma massa lisa. Envolva-a em folha de alumínio e deixe que esta vá crescendo lentamente no frigorifico porque, na verdade, esta massa não pode ser mais mole do que manteiga engrossada. Ao ser envolvida por esta massa, a manteiga deverá estar à temperatura ambiente. Entre as diferentes fases da preparação desta receita, é obrigatório deixar a massa a repousar no frigorífico porque à temperatura ambiente, ela aumentaria demasiado de volume.
Prepare assim:




Para o recheio, misture as migalhas de bolos secos com as avelãs. Logo de seguida, junte o ovo, o sal, a pimenta, a raspa da casca de 1 limão, o açúcar e o rum. Bata todos estes ingredientes até obter uma massa de recheio fofa. Se for necessário, pode adicionar um pouco de água ou de leite. Com o rolo, tenda a massa uniformemente sobre uma superfície polvilhada de farinha, e barre-a com o recheio, conforme as fotos 


Com cuidado, dobre a massa pelos lados, da base para o vértice até obter a forma de meias luas.
Por último coloque-os sobre um tabuleiro, devidamente untado com margarina, com a separação necessária entre eles. Tape-os com um pano limpo, e deixe-os levedar até duplicarem o volume. Barre-os com a gema batida e leve-os a forno previamente aquecido 210º c durante 15 a 20 min. Estes bolos têm de ficar bem dourados. Retire os croissants do forno e, com um pincel, barre-os, ainda quente com compota de alperco. Dissolva o fondant no sumo de limão, aumentando-o com rum até ficar fluído. Cubra os croissants com o glacê e, logo de seguida, polvilhe-os com as avelãs picadas.

Congelámos metade dos croissants, quando foi para os cozer, retirámos do congelador, deixamos à temperatura ambiente até levedarem e cozemos a 2ª fornada. Ficou uma maravilha, como podem ver pelas fotos:

Comentários

  1. Até doi, devem ter ficado excelente:)
    boa semana!

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  2. Ficaram lindos,eu adorava fazer essa massa ficam uns croissants tão bons..
    boa semana
    bjs

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  3. Mas estão com um excelente aspecto!
    Convidam-nos a provar.
    Boa semana!
    Beijo.
    isa.

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  4. que aspecto tao guloso!! Bem, parecem mesmo dos que vemos nas melhores pastelarias!!!

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  5. Que bom aspecto!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Ficaram lindos...um beijinho e um bom começo de semana:)

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  7. Ficaram excelentes! Nunca tentei fazer massa folhada em casa. Parabéns!
    Beijos

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  8. Que bom aspecto :)
    Posso tirar um?
    Beijinho

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  9. <<<<<<que delicia, os olhos , de facto, também comem mas não " enchem barriga" o que é uma pena!!
    Bjs

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  10. <<<<<<que delicia, os olhos , de facto, também comem mas não " enchem barriga" o que é uma pena!!
    Bjs

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  11. Uau !! Ficaram fantásticos esses croissants !! Parabéns !!

    Beijinhos,
    Marisa

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  12. Ficaram lindos!!! Ainda é uma receita trabalhosa, mas certamente que o resultado em nada se deve parecer aquele em que se usa massa de compra...

    Beijocas*

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  13. Uau! Mas que maravilha é esta??? Fiquei a salivar!

    beijinhos e boa semana

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  14. Uau Xana!!
    Muitos parabéns, que isso foi um excelente trabalho fazer a massa tão bem feitinha. E o resultado final, está à vista, coisa boa :)
    Um beijinho.

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  15. Mas que óptimo aspecto :D Tenho de guardar esta receita, porque o resultado parece ter sido divinal :D

    Beijinhos e boa semana :D

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  16. que pecado tão grande acho k agora até com os olhos comi... :)
    beijinho

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  17. Uma vez fiz uma massa de croissant, mas aquilo nao funcionou mto bem! Devo-me ter enganado em alguma volta.... Estes estao maravilhosos!
    Achas q se pode trocar o rum por outra coisa, q nao seja whisky? Vinho do Porto?
    BEijinhos

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  18. Gulosos mesmo!!!! Ai esse recheio...que perdição!

    Adorei as tuas fotos Xana, e esse passo a passo...perfeito :)

    Continua o excelente trabalho! :)

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  19. Xana, estou a babar com estes croissants. Lindos e devem ser uma maravilha.
    Um beijinho e boa semana

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  20. Fabulosos! Que aspeto mais guloso.
    Bj
    Márcia

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  21. Adoro massa folhada, mas trabalhar com ela é o mais difícil pra mim....

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  22. Ficaram perfeitos...
    Gostei das fotografias... Explicam bem todos os passos :)
    Vocês os dois fazem uma boa equipe ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  23. Olá Xaninha
    Que bela reportagem nos mostras aqui...ficou tudo perfeito!!
    E claro está...o resultado não poderia ter ficado melhor, sensacionais estes croissants ameiiiii o recheio!!
    Beijinho

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  24. Depois de ver todas as coisas boas que nos trazes desse livro, no domingo fui busca-lo à estante e fiquei a babar por estes croissants. rsrs
    Estes teus ficaram bem melhores que os do livro.
    Adorei.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  25. Que croissants deliciosos! Ficaram perfeitos :)

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