terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Farinheira e espinafres? São perfeitos juntos...

Numa hora de almoço em que vim a casa, e em que não tinha nada preparado para o almoço, saiu esta massa.
Ficou com um aspecto esquisito, mas de sabor... Delicioso :)

Ingredientes:
2 farinheiras finas
1 pac espinafres folha
esparguetini
alho picado
azeite
1/2 pac natas soja

Preparação:
Cozer a massa al dente, com um caldo knorr. Escorra reservando um pouco de água onde cozeu.
Num tacho aquecer azeite, alho picado juntar os espinafres e mexer até murcharem. Adicionar a farinheira sem pele e em pedaços. Mexer até estar tudo bem envolvido.
Adicionar as natas, envolver bem e deixar fervilhar.
Juntar ao esparguete, junto com a água onde cozeu, envolver e servir bem quentinho

segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Tarte à l'orange

Esta receita, como não podia deixar de ser, saiu do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo". Originária de França, saiu uma tarte verdadeiramente maravilhosa... Por muitas palavras que possa escrever, é impossível descrever o sabor dela. Atrevam-se, testem, sei que vão amar.

"Um creme com um delicado aroma a amêndoas, espalhado por cima de uma massa quebrada estaladiça, constitui a base desta tarte"

Ingredientes: 
Para a massa quebrada:
190 gr farinha
80 gr manteiga
1 ovo
50 gr de açúcar em pó
1 pitada de sal

Para o creme:
70 gr de massapão
1 clara de ovo
2 cl de amaretto (usámos licor de amêndoa)

40 gr açúcar em pó
2 folhas de gelatina
2dl leite
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
60 gr açúcar
2 gemas de ovo
20 gr maisena

Para as laranjas:
1 Kg de laranjas
125 gr açúcar
1,25 dl de água

Para a decoração:
120 gr doce de laranja
0,6 dl de água
1 cereja cristalizada

Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel (28 cm diâmetro

Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha, deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, o ovo e o sal.
Com um garfo ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os. Deite um pouco mais de farinha. Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha, empurrando-a dos lados. Segurando na espátula ou na faca com as duas mãos, trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso. Só agora deve amassar tudo com as mãos desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa totalmente lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se, tornando assim, a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa. Envolva-a numa folha de alumínio e deixe-a arrefecer durante 1 hora.
Com o rolo, tenda uma camada de massa com 3 mm de espessura e, com ela, forre a forma. Leve-a ao forno a 200º C, deixando-a a "cozer em vazio" durante 25 min.
Para o creme, misture o massapão com a clara de ovo, o Amaretto e o açúcar, até obter uma massa lisa. Amoleça a gelatina em água fria. Ferva o leite com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a maisena em 2 colheres de leite. Continuando sempre a mexer, deite este preparado no leite e deixe-o ferver durante alguns minutos. Depois de retirar do lume, adicione a gelatina, diluindo-a no preparado. Deixe que o creme arrefeça. De vez em quando, mexa um pouco de modo a não se formar uma película. Batendo de baixo para cima, junte o massapão e, em seguida, coloque-o sobre a massa quebrada cozida.
Descasque as laranjas, tentando tirar a pele interior branca e ácida. Com uma faca de serrilha ou, melhor ainda, com uma máquina de cortar fiambre, corte fatias finas, com cerca de 3 mm de espessura. Aqueça o açúcar com a água. Coloque as rodelas de laranja no tacho, umas por cima das outras. Tire imediatamente do lume, tape o recipiente e deixe arrefecer lentamente. Extraia as rodelas de laranja frias e deposite-as sobre a superfície da tarte, de modo a que fiquem bem colocadas umas sobre as outras. Durante cerca de 2 ou 3 min, ferva o doce de laranja com a água num tacho pequeno. Depois de passar o doce por um passador fino, barre as rodelas de laranja. No centro da tarte coloque uma cereja cristalizada como decoração.


domingo, 29 de janeiro de 2012

Bolo de iogurte c/ crosta de canela

Bolo de iogurte todos sabem fazer, e já não é novidade aqui no ratatui.

Deixo-vos este, porque antes de o levar ao forno coloquei canela no cimo do bolo...
Vejam como ficou bonito :)..

Fotos do interior é que já não fui a tempo.

A receita está aqui.

sábado, 28 de janeiro de 2012

Frango estufado com couve

Cá em casa adoramos frango.
De improviso, saiu um pratinho de frango bem apetitoso..

Ingredientes:
pernas de frango
couve lombardo
cenoura
cogumelos frescos
salsa picada
sal, pimenta moída na hora
chouriço de carne
1 caldo knorr
cebola e alho
azeite e margarina
água q.b.

Preparação:
Num tacho colocar a aquecer cebola e os alhos picados junto com o azeite e a salsa. Entretanto corte a cenoura e o chouriço em pedaços e adicione ao tacho, junto com o frango e o caldo knorr. Adicione a couve e regue com água quente, tempere com um pouco de sal e pimenta, tape e deixe cozinhar até o frango estar tenro. Junte os cogumelos cerca de 5 min antes de apagar o lume. 
Servi com esparguete de cores.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Lombinhos c/ amêijoas

A ideia não é nova, mas decidi-me a fazer uma receita que mostraram nos primeiros episódios do masterchef. 
Fiz-lhe algumas alterações, no entanto esta carne fica realmente melhor feita no tacho, porque o forno seca-a demais, e chega a ser quase um crime. Numa próxima, faço tudo no tacho.


Ingredientes:
lombinhos de porco
alho laminado
amêijoas
sumo de limão
manteiga e azeite
mostarda
coentros
paprika
margarina e azeite

Preparação:
Temperar a carne com sumo de limão, sal, pimenta, paprika, vinho branco e os coentros.
Abrir as amêijoas numa panela com um fio de azeite e um dente de alho esmagado com pele. Quando estiverem abertas regar com sumo de limão, mostarda a gosto e aromatizar com coentros picados.
Selar a carne, uniformemente, numa frigideira com um fio de azeite e margarina. Depois levar ao forno a 180º C até cozinhar.
Verter as amêijoas junto com o molho por cima da carne e servir.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Bacalhau assado com estragão

Este bacalhau não tem mesmo nada que saber.  Já o tinha feito aqui.

Desta vez usei alho picado e estragão para o aromatizar, e ficou mesmo muito bem.

Servi com espinafres salteados e batatas cozidas.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Picado de carne com linguiça, cogumelos e mais algumas coisas

Confesso que a vontade de cozinhar ainda está fraquinha. Não sei se está para durar, mas espero que seja mais uma das minhas fases.
Esta carne saiu assim, sem inspiração, mas com sorte minha, foi aprovadíssima cá em casa.

Ingredientes:
1/2 chouriço carne
1/2 bacon
500 gr carne picada (usei porco)
cogumelos frescos
alho picado
5 folhas sálvia
1 colh sopa mostarda 
1 colh sopa tomate frito
1 cháv café vinho branco
sal, pimenta e ervas finas
azeite e margarina

Preparação:
Temperar a carne com sal, pimenta, ervas finas e a sálvia.
Numa frigideira aquecer o azeite e a margarina, juntar o alho picado, o bacon e o chouriço em pedaços, a carne, e mexer até fritar. Juntar os cogumelos, envolver e deixar mais uns minutos, mexendo frequentemente.
Adicionar a mostarda e o tomate, o vinho e envolver bem. Deixar ferver até evaporar o vinho todo.
Servir com massa a gosto.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Massinha de última hora

Sem vontade de cozinhar, comecei a inventar e resultou num esparguete mesmo bom. Comida levezinha e apetitosa...

Ingredientes (2pess):
esparguete q.b.
150 gr cogumelos frescos
100 gr camarão em miolo
delicias do mar q.b.
1 mão cheia de espinafres em folha
1 colh chá mostarda
1/2 barra knorr coentros e alho
2 dentes de alho picados
margarina e azeite
1 cháv café vinho branco
coentros picados

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira colocar o alho, o azeite e a margarina e deixe aquecer. Junte a barra knorr em pedaços e deixe derreter. Juntar o camarão, saltear um pouco, juntar os cogumelos cortados a gosto e deixar saltear mexendo frequentemente. Quando cozinhados, juntar os espinafres, envolvendo bem até murcharem. Adicionar as delícias, a mostarda, o vinho, envolver tudo, deixar evaporar o vinho.
Polvilhar com coentros e servir por cima da massa.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Amendoados de banana Australianos

Esta receita saiu do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Deram um pedacinho de trabalho,  mas ficaram gostosas!!! Com o aviso que são super doces, aconselhadas a pessoas muito gulosas :)

"Estes amendoados possuem um sabor muito agradável e delicado na medida em que são confeccionados com as bananas doces que são colhidas desde o Sudeste asiático até à Polinésia"

Ingredientes (16 bolinhos):
8 bananas pequenas
400 gr massapão
200 gr de açúcar
raspa de 1 limão
50 gr amêndoas peladasraladas em pedaços muito finos
3 claras de ovo

Para o creme de chocolate:
80 gr manteiga amolecida
2,5 dl nata
2 cl de araca (usámos whisky)
400 gr chocolate

além disso:
600 gr chocolate para embeber os bolinhos
Açúcar e raspas de pistácios para polvilhar

Preparação:
Para a massa amendoada, coloque numa tigela o massapão, o açúcar, a raspa de lima, as amêndoas e apenas 1 clara de ovo, no início. Misture e amasse tudo muito bem com a mão ou uma colher de pau. Sucessivamente , vá juntando as 2 claras de ovo restantes e misture até obter  uma massa lisa, pronta a ser colocada num saco de pasteleiro. Forre o tabuleiro com papel vegetal, e, com um lápis, desenhe os contornos das bananas. Encha com a massa amendoada um saco de pasteleiro munido de um bico redondo nº8, sobre o papel, disponha a massa em forma de bananas, conforme apresentam as fotos. Polvilhe um pouco de açúcar de modo a que os amendoados fiquem com uma cobertura estaladiça, e deixe secar durante 2 a 3 horas, no mínimo. Leve os amendoados a cozer no forno previamente aquecido (150ºC), durante 12 ou 15 min, até ficarem dourados. Deixe arrefecer um pouco, vire a folha de papel vegetal com os amendoados ao contrário e passe com um pincel molhado. Assim, torna-se mais fácil desprender o papel depois. Para preparar o creme de chocolate, ferva as natas e adicione o chocolate cortado em pedacinhos finos. Com uma colher, mexa tudo até que o chocolate  se dissolva na totalidade e retire-o imediatamente do lume. Deixe que este creme arrefeça e fique duro. Com a vara de arames, bata até obter um creme fofo e, pouco a pouco, vá adicionando a manteiga esfarelada. O creme tem de se apresentar um aspecto atraente e vaporoso.. No final, adicione a araca. Com este creme, encha o saco de pasteleiro munido de um bico estriado nº 8 e conforme apresentam as fotografias, forme as costas dos amendoados uma linha serpenteante. Descasque as bananas, corte-as ao meio ao longo do comprimento, coloque uma das metades da banana sobrem o creme e pressione um pouco. Entretanto dissolva o chocolate em banho-maria. Coloque os amendoados sobre uma rede de cozinha e cubra-as com uma cada de chocolate. Polvilhe com o crocante de pistácios por cima

Crocante de pistácios: Dissolva o açúcar até obter um caramelo claro e, então, adicione e misture os pistácios. Coloque este preparado sobre uma superfície de trabalho untada com margarina e tenda-o com o rolo da massa. Dê golpes sobre o crocante arrefecido de forma a que o granulado não fique muito fino.


domingo, 22 de janeiro de 2012

Massa de amêndoa e massapão

Mais uma receita retirada do "Livro de receitas de pastelaria e sobremesas" da vaqueiro.

Fizemos massapão, porque no livro das 100 mais famosas sobremesas do mundo, tem várias receitas para utilizá-la.... Aguardem ;)

Massa de amêndoa

Ingredientes:
250 gr amêndoas peladas
6 gotas de essência de amêndoa
1 colh sopa limão
150 gr açúcar em pó
1 clara
1 colh sopa mel
1 colh sopa água

Preparação:
Rale finamente no robot de cozinha a amêndoa. Junte a essência de amêndoa e o sumo de limão.
Adicione o açúcar em pó e a clara. Junte ainda o mel e a água. Ponha tudo numa caçarola e leve a secar, sobre lume brando, mexendo sempre, durante cerca de 5 min.
A massa de amêndoa está pronta quando não colar aos dedos.


Massapão:


Peneire 200 gr de açúcar em pó e junte a 400 gr de massa de amêndoa amassando bem.
Para obter massapão colorido adicione algumas gotas de corante alimentar e trabalhe a massa até a cor ficar uniforme.

sábado, 21 de janeiro de 2012

Solha frita c/ arroz malandrinho

Hoje deixo-vos só uma sugestão.
Fiz um destes sábados, e o meu pessoal adorou.

Arroz malandrinho de feijão, espinafres e linguiça com solha frita.


Comidinha simples, mas que (como a minha mãe diz) sabe pela vida :)

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Noodles com camarão, espargos, cogumelos e bróculos


Um dia com pouco tempo, só com uns camarões descongelados, acabou por sair esta receita, de improviso, que ficou boa, mas bem picante :)... Quem não gosta de muito, corte na malagueta.


Ingredientes:
miolo camarão
bróculos
espargos verdes
cogumelos paris
cogumelos pleurothus
2 colh sopa molho de soja
3 colh sopa molho de ostra
3 colh sopa ketchup
1 dl água 
1 colh sobremesa açúcar amarelo
azeite
2 dentes de alho
1 malagueta fresca
raíz de gengibre


Preparação:
Cozer por 8 min os bróculos e os espargos cortados. Escorrer e reservar.
Picar os dentes de alho e ralar o gengibre. Numa wok colocar um fio de azeite, o alho e o gengibre.
Adicionar os cogumelos e o camarão temperar com sal e pimenta. Deixar saltear, mexendo bem. Juntar os espargos e os bróculos envolver e mexer mais um pouco.
Numa taça preparar o molho com o molho de soja, de ostras, o açúcar, o ketchup e a água.
Juntar o molho na wok, a malagueta cortada, deixar ferver e servir bem quente.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Perna de peru à fazendeiro da Isabel

Assim que vi esta receita, no blog da minha querida Isabel, tive a certeza que ia ficar uma delícia e não me enganei...  Adaptei pouquinha coisa, e só vos digo: perfeito!!!
Daquelas comidinhas que sabem mesmo bem com o frio que está :)

Ingredientes
1/2 perna peru em pedaços

Sal e pimenta q.b.

Sumo de limão q.b.

4 hastes tomilho fresco
estragão fresco
azeite
1 cebola
1 cenouras 
1/2 colh sopa farinha trigo
100 gr bacon
1/2 chouriço de carne
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 colh sopa tomate frito
4 batatas médias
100 gr cogumelos laminados frescos
1 colh chá manteiga
Salsa q.b.
Óleo para fritar

Preparação

Temperar a carne com sal, pimenta, sumo de limão, tomilho e estragão.

Aquecer o forno a 180º C. 

Refogar num tacho com azeite, a cebolas e 2 dentes de alho picadas. Juntar a cenoura descascadas e cortadas em pedaços, o chouriço em 1/2 rodelas, o bacon em tiras e o louro.

Quando a cebola ficar translúcida, juntar a carne e mexer para dourar por igual. Polvilhar com a farinha e alourar mais um pouco e adicionar a polpa de tomate. Apurar e levar ao forno a cozinhar durante cerca de 45 minutos, 1 hora.

Entretanto, fritar as batatas em óleo. 
Saltear os cogumelos em manteiga e azeite com os restantes alhos picados. Temperar com sal, pimenta, sumo de limão e salsa picada. 
Nos últimos 15 minutos, adicionar as batatas e os cogumelos ao assado.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Gostam de chocos? Estes ficaram bem bons :)

Mais uma receita que saiu de improviso, e que resultou mesmo muito bem.

Ingredientes:
cebola e alho picados
azeite
tiras de choco
cogumelos paris
pimento verde em tiras
salsa picada
estragão fresco
caldo knorr marisco
tomate frito
vinho branco

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite em lume brando.
Quando cozinhado, juntar o tomate frito, a salsa, o estragão e o caldo knorr. Mexer bem. Juntar os chocos cortados, os cogumelos e os pimentos. Regar com vinho branco e um pouco de água tapar e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até os chocos estarem tenros.

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Spaghetti tetrazzini

Mais um prato saído do livro do Jamie "cozinha na Itália".
Simples e perfeito.... Ora experimentem...

Ingredientes (3 pess):
3 coxas de frango, sem osso, sem pele e cortadas em pedaços pequenos
sal e pimenta
2 dentes de alho, descascados e laminados
150 gr cogumelos paris, lavados e aos bocados
150 ml vinho branco
200 ml natas m/gordas (no original usava 500 ml para 4 pess, eu reduzi)
150 gr queijo parmesão, ralado
azeite

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º C. Aqueça uma frigideira onde caibam todos os ingredientes e deite um fio de azeite. Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta e doure-os suavemente no azeite. Junte o alho e os cogumelos frescos, e de seguida o e baixe o lume. Coza em lume brando até a carne estar cozida e o vinho ter reduzido um pouco.
Entretanto, coza o esparguete e escorra bem.
Deite as natas na frigideira do frango e deixe ferver, depois desligue o lume. Tempere bem com sal e pimenta-preta moída na hora. Junte o esparguete escorrido ao molho cremoso de frango e cogumelos e misture bem. Deite 3/4 do Parmesão e mexa bem. Transfira para um prato de ir ao forno e polvilhe por cima com o restante queijo e ponha no forno até estar dourado, a borbulhar e estaladiço.


segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Bolo fofo de laranja

Não me canso de testar bolos de laranja. Adoramos cá em casa :)
Este fui busca-lo aqui, e despertou-me à atenção porque não levava margarina ou óleo. 
Fiquei curiosa, e deitei mãos à obra...
Ficou um bolo mesmo fofinho, foi uma surpresa para mim.. Delicioso, desapareceu num instante..

Ingredientes:
2 chav açúcar
2 chav farinha c/ fermento
1 chav leite
Sumo de 1 laranja
2 ovos
Margarina e farinha para a forma
Canela para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180.º.C. Untar uma forma com margarina. Reservar.
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo firme e reservar. 
Numa taça, juntar o açúcar com as gemas e bater muito bem. Juntar o sumo de laranja e voltar a bater. 
Aos poucos ir alternado a farinha com o leite e bater bem, até estar tudo ligado. No fim, juntar as claras em castelo e envolver delicadamente, de baixo para cima, sem bater. 
Colocar a massa na forma (a mim deu para 2 pequenas), polvilhar com canela e levar ao forno cerca de 30 min. Fazer o teste do palito, retirar e deixar arrefecer. 

domingo, 15 de janeiro de 2012

Legumada com feijão manteiga


Este acompanhamento serviu para acompanhar um restinho de perca à marinheiro.
Delicioso mesmo.

Ingredientes:
1/2 chouriço carne
bróculos
1 cebola
2 dentes de alho
cogumelos paris
1/4 couve coração
espinafres
azeite
1 lata peq feijão manteiga
sal e pimenta
noz moscada


Preparação:
Lavar e cortar os legumes a gosto.
Cozer os bróculos por 5 min.
Numa wok colocar o azeite, a cebola, o alho, o chouriço, a couve e os cogumelos e saltear. Entretanto juntar  os bróculos e os espinafres e temperar com sal, pimenta e noz moscada. 
Quando os legumes estiverem cozinhados, adicionar a lata de feijão junto com o molho, envolver bem e deixar ferver.


sábado, 14 de janeiro de 2012

Espetadas e salsichas na actifry

Mais uma sugestão para a actifry.
Estes dias têm sido de muito trabalho, o tempo e a paciência para cozinhar andam curtos...

A actifry simplifica imenso a coisa, e mesmo com pouco tempo, temos sempre uma refeição bem apetitosa.

Temperei a carne com sal, pimenta, gengibre em pó e caril. Liguei a actifry por 20 min e já está.

Servi com batatas noisettes, que fiz no forno e arroz.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Risotto de castanhas, farinheira e pleurotus


Este risotto já foi feito por várias bloggers, no entanto o 1º sítio onde o vi foi no blog da Gasparzinha.
Decidi juntar pleurotus, porque tinha um restinho numa embalagem para gastar, e achei que ia ficar perfeito.
O R, que não é o maior apreciador de risotto, adorou... Ficou fabuloso mesmo, quem gostar de farinheira, não pode perder esta receita.


Ingredientes (2 pess):
150 gr risotto
1/2 chav chá vinho branco
1 lt caldo carne
1/2 farinheira
Cogumelos Pleurotus q.b.
70 gr castanhas congeladas
1 colh sopa manteiga
Azeite, cebola e alho
Manteiga 
Queijo parmesão ralado


Preparação:
Cozer as castanhas, sem ser em demasia. Desfaça-as grosseiramente.
Retirar a pele à farinheira, e cortar em pedaços grandes.
Preparar o caldo de carne, fervendo 1 Lt de água com 1 cubo de caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Fazer um refogado, em lume brando para não queimar. Adicionar os pleurotus em pedaços e a farinheira, deixar fritar, mexendo sempre. Junte o risotto, mexa até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Mexa sempre até o vinho evaporar. Adicione em seguida o sumo do limão e mexa sem parar até evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de carne, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco, até cozinhar a gosto.
Junte as castanhas a meio da cozedura.
Quando o arroz estiver pronto, retire do lume e adicione a manteiga e queijo parmesão ralado. Servir de imediato.

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Costela à italiana em molho de mostarda

Se vos disser que agarrei no pedaço de costela sem saber o que ia fazer com ela acreditam né? :) Pois é mesmo verdade... Cheguei eram 19h, sem nada preparado para o jantar, tinha mandado vir compras do continente online e incluí uma peça de costela à italiana. Já não é a 1ª vez que compro, e é óptima, porque além de ser económica, fica super macia e suculenta.
Pois cortei-a em pedaços, inventei um pouco e saiu um prato absolutamente delicioso.

Ingredientes:
costela à italiana
alho fatiado
azeite e margarina
mostarda
vinho branco
salsa picada

Preparação:
Cortar a costela em pedaços.
Aqueça num tacho, um pouco de azeite e margarina. Junte o alho, a salsa e os pedaços de carne e deixe-a alourar de todos os lados, mexendo frequentemente.
Junte a mostarda e o vinho branco, tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1h, regando com vinho branco quando estiver a secar.


quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Perca à marinheiro

Esta receita foi retirada do meu dossier de recortes antigos. Tinha uns lombos de perca, e decidi cozinhá-los assim. Adaptei quantidades, deixo conforme receita original.
Ficou bem agradável.

Ingredientes (4 pess):
1,2 Kg pescada (usei perca)
200 gr camarão
300 gr amêijoas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colh sopa salsa picada (não tinha)
1 dl vinho branco
100 gr farinha
100 gr manteiga
1 dl natas (usei soja)
sal e pimenta q.b.
sumo de meio limão

Preparação:
Amanhe o peixe e retire-lhe a espinha. Corte os lombos em 8 partes, tempere com sal, pimenta e sumo de limão e passe-as por farinha.
Aloure em manteiga estes lombinhos e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. 
No recipiente onde alourou o peixe, aloure a cebola e o alho, picados, regue com vinho branco, deixe fervilhar um pouco e adicione-lhes as natas; se necessário, junte também um pouco de farinha diluída em água.

Coloque sobre o peixe o miolo de camarão e amêijoa, regue tudo com o molho preparado e leve a forno médio, cerca de 20 min.
Sirva o peixe bem quente, polvilhado com salsa picada e acompanhada de legumes cozidos


terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Caçarola de frango com castanhas, abóbora e pleurothus

A receita veio daqui, fiz umas alterações no tempero e nas quantidades e ficou uma caçarola bem aromática :). É o que eu chamo confort food...
Só alterava aqui uma coisa, a abóbora devia entrar mais tarde no tacho, ficou muito desfeita. 

Ingredientes:
2 pernas frango
margarina e azeite
cogumelos pleurothus
abóbora em cubos
castanhas congeladas
sal e pimenta de moínho
1 cháv chá vinho branco
água
rosmaninho fresco
1 colh café mostarda em pó
1 colh café açafrão
1 colh café coentros moídos
1 cubo knorr frango

Preparação:
Aloure os pedaços de frango num pouco de azeite e margarina. Entretanto lave os cogumelos, enxugue-os e rasgue-os em pedaços. 
Tempere o frango com pimenta acabada de moer, as especiarias e o knorr, junte-lhes os cogumelos, a abóbora e as castanhas. Regue com o vinho branco e água, adicione uma haste de rosmaninho, tape e deixe cozinhar em lume brando até o frango e as castanhas estarem macios. Se for necessário, junte mais um pouco de água quente.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Bolachas em branco e negro Alemãs

Esta receita é originária da Alemanha, saiu do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo" e são deliciosas...
Ainda não fizemos as 100... mas estamos lá quase... :)

"Umas bolachinhas para acompanhar o chá feitas de massa quebrada, com um aspecto atractivo e um sabor delicioso"

Ingredientes:
300 gr manteiga
150 gr açúcar em pó
1 pitada de sal
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
400 gr farinha
40 gr cacau

Além disso:
1 gema de ovo
2 colh sopa leite

Preparação:
Para preparar a massa quebrada, desfaça a manteiga com uma colher até obter uma espécie de creme espesso. Misture-lhe o açúcar, o sal e a polpa da vagem da baunilha de modo a conseguir uma massa cremosa. Peneire a farinha por cima e amasse, então, a massa com a maior rapidez que conseguir. Mal uma parte da farinha esteja toda misturada, divida a massa em duas partes. Continue a amassar uma das partes durante pouco tempo até obter uma massa lisa. À segunda parte da massa, adicione o cacau peneirado e, de seguida, misture e amasse tudo também de forma rápida. Com cada uma das massas, forme uma bola, envolva-as em folha de alumínio e deixe-as repousar no frigorífico durante 1 a 2 horas. Divida ambas as massas a meio e, com metade, forme um rectângulo claro e escuro, deixando as sobras para as dobras. Disponha os quadrados de massa cortada, com a distância necessária entre elas, sobre um tabuleiro untado com manteiga (usámos tapetes de silicone).
Leve-as ao forno previamente aquecido (180ºC) durante cerca de 12 min. As massas não podem ficar muito cozidas de modo a que se destaque perfeitamente o efeito branco e negro.

domingo, 8 de janeiro de 2012

Aproveitamentos do salmão de ontem

Ora como andamos enjoados, acabou por sobrar um bom bocado de salmão da refeição que vos mostrei ontem.
Desta forma bem simples, aproveitei o salmão e soube ainda melhor que o "original".

Ingredientes:
Esparguete fino
alho laminado
azeite
folhas espinafres lavadas
restos de salmão
vinho branco
sal e pimenta
salsa  picada
sumo de limão

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Numa frigideira aquecer o alho num pouco de azeite. Quando quente juntar os espinafres e o salmão em pedaços. Temperar com sal e pimenta e mexer bem.
Refrescar com um pouco de vinho branco, deixar evaporar, mexendo frequentemente. Juntar um pouco de sumo de limão, envolver e apagar o lume.
Salpicar com salsa picada

Mudámos para: www.ratatuidospobres.com.. visitem-nos Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...