segunda-feira, 30 de abril de 2012

Peixe gratinado com Espinafres

Esta receita vem numa teleculinária, e chamou-me a atenção por causa da mistura de sabores.
Pois não me arrependi, "primeiro estranha-se, depois entranha-se" e é um prato bem diferente e apetitoso.

Ingredientes (4 pess):
1 cebola
2 colh sopa manteiga (usei azeite
1 colh chá caril em pó
350 gr arroz
7 dl água quente e sal
1 molho de espinafres
4 dentes de alho
800 gr pescada cozida (usei espadarte e linguado)
Pimenta
3 dl molho bechamel
1 malagueta
100 gr queijo mozzarela ralado (usei parmesão


Preparação:
Refogue a cebola picada em metade da manteiga e junte o caril e o arroz. Regue com a água quente e tempere com sal. Cozinhe em lume brando por 10 min.
Lave as folhas de espinafres e coza por dois minutos em água fervente. Escorra e passe pela restante manteiga com os alhos picados. Envolva o peixe e tempere com sal e pimenta. 
Num recipiente de forno disponha o arroz e, por cima, o preparados de peixe. Ferva o bechamel com a malagueta e verta por cima. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno a 200ºC, por 20 min. 
Retire do calor e sirva de seguida


domingo, 29 de abril de 2012

Doce de groselhas

Tinha de fazer este doce, para uma tarte que sairá em breve :)....
Foi a 1ª vez que fiz doce com a regra de 1 Kg de fruta p/ 1 Kg açúcar. 
Ficou um pouco doce, mas com uma consistência perfeita... Ora cá vai.

Ingredientes:
250 gr groselhas
250 gr açúcar
1 tampinha aroma baunilha

Preparação:
Colocar tudo na bimby, triturar uns segundos.
Programar 40 min / vel 1 / temp 100º C.
No final, se estiver muito líquido, substituir o copo pelo cesto e programar 3 min / vel 2 / temp varoma.

sábado, 28 de abril de 2012

Cubinhos de frango com sementes de mostarda e açafrão

Mais uma sugestão para a actifry, não tem ciência nem receita.


Temperei a carne, cortada em cubos, com sal, pimenta, mostarda pó, sementes de mostarda, açafrão, coloquei na actifry. Reguei com um pouco de vaqueiro líquida e azeite e programei 15 min.

Enquanto isso cozi massa e fiz uns legumes agridoces.

Uma refeição que nos soube mesmo bem :)

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Arroz doce do Sr. Luis

Tenho um cliente lá do meu trabalho que é o padeiro Sr. Luís.
Um destes dias, estávamos na conversa (isto porque o patrão não segue o ratatui :)), e lá veio a culinária ao barulho.
Trocámos ideias, e quando lhe disse que adoro arroz doce, ele deu-me a receita dele, e garantiu-me que ficava muito bom... E de facto, depois desta experiência na bimby, decidi-me a fazer arroz doce à moda antiga, e com uma dor no braços deliciei-me a comer uma tacinha destas :)
Fiz só metade da receita


Ingredientes:
250 gr arroz
água qb
2 lt leite
casca de 1 limão
1 pau de canela
4 colh sopa açúcar
4 gemas

Preparação:
Cozer o arroz em água (na proporção de 2 medidas de água para 1 de arroz).
Entretanto colocar a aquecer o leite, com o pau de canela e a casca do limão, sem deixar ferver, mantendo quente.
Quando o arroz estiver cozido, adicionar aos poucos o leite quente, mexendo com frequência, e só adicionando mais leite, quando o anterior tiver sido absorvido.
Retirar um pouquinho do arroz com o leite, juntar às gemas mexidas com o açúcar.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Risotto de camarão, amêijoas e alho francês


Andava com umas saudades de risotto. Esta ideia já andava a "roer-me" há uns tempos, e desta vez não passou... Resultou num risotto maravilhoso :)...

Ingredientes (2 pess):
170gr risotto
1/2 cháv chá vinho branco
azeite, cebola e alho
margarina
1 colh sopa manteiga
miolo de camarão e de amêijoa
2 colh sopa creme de marisco
1/4 alho francês
1 lt água
1 caldo knorr marisco
queijo parmesão ralado na altura
sal


Preparação:
Cortar o alho francês em pedaços. Aquecer num 1 litro de água, 1 caldo knorr.
Saltear o camarão e a amêijoa num pouco de margarina, azeite e alho laminado. Temperar com sal e pimenta.
Fazer um refogado, em lume brando para não queimar. Adicionar o alho francês e o creme de marisco. Juntar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Quando evaporar, ir juntando aos poucos o caldo do knorr, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco, até cozinhar a gosto, mexendo sempre. A meio da cozedura juntar o camarão e a amêijoa.
Quando cozinhado envolver um pouco de manteiga e queijo parmesão ralado.

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Fusilli com abóbora e salsicha fresca

Esta receita vem na última saberes e sabores. 
É muito prática de preparar, e fica mesmo muito gostoso!!

Ingredientes (4 pess):
40 gr vaqueiro alho (usei azeite e alho picado)
300 gr salsichas frescas
250 gr abóbora limpa
sal e pimenta
1 colh chá erva-doce em grão (não pus)
350 gr massa fusilli
4 colh sopa  polpa tomate (usei tomate frito)
182 dl vinho tinto
sal a picada

Preparação:
Ponha ao lume uma frigideira com a vaqueiro alho. Tire a pele à salsicha, ponha na frigideira e mexa até ficar desfeito.
Corte a abóbora em cubinhos, crescente ao refogado, tempere com sal, pimenta e a erva-doce e deixe fritar um pouco.
Ponha ao lume uma panela com água, quando levantar fervura tempere com sal e introduza a massa. Acrescente a polpa de tomate ao cozinhado, regue com o vinho e deixe apurar.
Escorra a massa e deite-a na frigideira, mexa, salpique com salsa picada e sirva.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Bolinhos de atum

Esta saiu numa Revista teleculinária, é uma receita económica, no entanto aconselho a, se quiserem testar, usarem mais 1 ou até mesmo 2 latas de atum, porque se sentia pouco.

Ingredientes (4 pess):
600 gr batatas cozidas com pele
2 latas de atum
1 cebola
1 ramo de salsa
2 ovos
pão ralado
óleo ou azeite para fritar

Preparação:
Escorra o atum e esmague com um garfo. De seguida, junte a cebola e a salsa picadas, as batatas peladas e reduzidas a puré, os ovos e envolva tudo muito bem. Se necessário, junte um pouco de pão ralado até obter uma massa moldável.
Molde os bolinhos enrolando-os na palma da mão e frite em gordura quente. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Eu servi com arroz de feijão, linguiça e lombardo.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Bolo de abóbora - Portugal

Esta foi a receita escolhida para representar Portugal, no livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Se é a mais famosa, não sei, mas sei que resulta num bolo delicioso, aromático e muito levezinho, que se acabou num instantinho :)... 

Ingredientes:
Para a massa quebrada:
150 gr farinha
100 gr manteiga
50 gr açúcar
uma pitada de sal

Para a massa do bolo:
250 gr abóbora
6 gemas de ovo
50 gr açúcar
1 pitada de sal
1 colh chá canela
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
50 gr farinha
250 gr amêndoa peladas e raladas
100 gr doce de laranja
6 claras de ovo
120 gr açúcar

Para a calda:
sumo de 1 laranja e de 1/2 limão
40 gr açúcar

Além disso: 
1 forma de mola com fundo amovível com 26 cm de diâmetro
margarina para untar a forma
120 gr doce de laranja
80 gr lascas de amêndoas torradas
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e adicione a manteiga partida aos bocados, o açúcar e o sal. Prepare a massa, envolva-a numa folha de papel transparente e deixe-a repousar no frigo durante cerca de 1h., no mínimo. De seguida, tenda a massa com um rolo de modo a obter uma espécie de placa redonda com 26 cm de diâmetro. Coloque-a num tabuleiro, pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno quente (180ºC), até ficar com um aspecto ligeiramente tostado. Para tal, a massa terá de estar no forno entre 8 a 10 min. Para a massa do bolo, ferva a abóbora em água com uma pitada de sal, até a abóbora ficar amolecida. Retire-a do lume e parta-a aos bocados. Bata as gemas com açúcar, sal e canela. Depois de obter um creme fofo, adicione as raspas dos citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja. Bata as claras em castelo e, lentamente, vá juntando o açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em castelo à massa das gemas, junte os pedaços de abóbora e, por último, continuando sempre a bater, adicione a mistura da farinha com as amêndoas. Unte a forma com margarina e polvilhe a farinha. Deite o preparado na forma e alise a superfície. Leve-o a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um tom dourado. Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de 10 min. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha. Barre a base da massa com doce de laranja e, por cima, coloque o bolo de abóbora. Para humedecer o bolo, ferva, num tacho, o sumo de laranja e o sumo de limão com o açúcar, durante 2 a 3 min. Retire o preparado do lume, deixe arrefecer, adicione o licor de laranja e, com um pincel, barre uniformemente o bolo. Por último, barre o bolo inteiro com o resto do doce de laranja e cubra-o com as lascas de amêndoa e o açúcar em pó.


domingo, 22 de abril de 2012

Ninhos de linguine com lombinhos do mar

Aproveitei uma promoção que surgiu no jumbo destes lombinhos. Andava à procura do que fazer, encontrei esta receita no site da pescanova. Alterei-a um pouco e fica uma refeição muito leve e muito gostosa :)

Ingredientes (3 pess):
linguine q.b
1 emb lombinhos mar pescanova
miolo de camarão
gengibre ralado q.b.
queijo  parmesão ralado
1 colh sopa natas soja
azeite
manjericão
sal e pimenta
alho

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Picar alho e ralar o gengibre.
Salteie em azeite, alho e gengibre ralados os camarões e os lombinhos desfiados. Adicione as natas e tempere com sal e pimenta. Deixe reduzir.
Envolva com o linguine e polvilhe com queijo ralado.

sábado, 21 de abril de 2012

Fios D'ovos

Esta receita saiu no livro da vaqueiro "Livro de receitas de pastelaria e sobremesas". 
Fizemos já e congelámos alguns, porque hão-de vir receitas com eles :)

Ingredientes:
10 gemas
2 ovos
750 gr açúcar
2,5 dl água


Preparação:
Passe as gemas e os ovos por um passador impecavelmente limpo. Misture com um garfo.
Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver sobre lume brando até obter ponto de pérola. Retire a espuma escura que se formar à superfície com o auxílio de uma escumadeira.
Deite um pouco da mistura de gemas e claras para dentro de um funil próprio e deixe cair sobre a calda, executando sempre movimentos circulares. (Nós fizemos este processo manualmente, com uma colher, visto que não temos o funil).
Retire os fios d'ovos à medida que estiverem cozidos e ponha-os a escorres sobre uma rede.
Mantenha a densidade da calda, acrescentado um pouco de água fria sempre que necessário.


sexta-feira, 20 de abril de 2012

Molho pesto e uma massinha com ele...

Já tinha comido, mas nunca tinha feito. 
Decidi-me a experimentar a receita do livro base da bimby, adaptei às quantidades que tinha em casa, e saiu uma maravilha. E é tão simples...


Ingredientes:
150 gr azeite
50 gr queijo parmesão
1 dente de alho
30 gr pinhões
80  gr folha manjericão
sal e pimenta

Preparação:
Corte o queijo e rale-o pressionando o botão turbo 5 vezes e depois programe 15 seg. vel. 9. 
Adicione os alhos, os pinhões e o manjericão. Volte a repetir a mesma operação. 
Quando estiver tudo muito bem triturado e homogéneo, como se fosse uma maionese, deite pouco e pouco o azeite na vel. 5. 

Fiz uma salada de massa, ovo cozido e atum, e misturei bem com o molho pesto.

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Mousse de ananás

É uma sobremesa que adoro e nunca tinha feito.
Numa busca pela net, encontrei esta que me agradou pelo facto de não levar natas ou leite condensado. Foi 
aprovadissima, fica excelente, pouco doce e muito levezinha. É uma óptima sobremesa!!


Ingredientes:
3 claras
1 lata leite evaporado
1 emb bolacha torrada
1 saqta gelatina ananás
1 lata ananás rodelas gr


Preparação:
Coloque as bolachas no copo da bimby e dê uns toques no turbo até ficarem picadas. Reserve. 
Deite metade da calda do ananás num tacho e leve a lume médio até começar a ferver, retire e acrescente a saqueta da gelatina de ananás e mexa até diluir. Acrescente a restante calda para arrefecer mais depressa e reserve. 
Com o copo bem limpo e seco e com a borboleta colocada, introduza as claras com uma pitada de sal e programe 3 minutos velocidade 3, retire e reserve.  (eu fiz esta parte na batedeira)
Sem lavar o copo, deite o leite evaporado e programe 6 minutos velocidade 3, o leite terá que ficar bem batido, tipo espuma, caso não esteja programe mais um pouco. Envolva com um fouet as claras com o leite evaporado e vá acrescentando a calda reservada.
Corte o ananás em pedaços pequenos. 
Em taças individuais ou num pirex vá deitando alternadamente, uma camada do leite evaporado, a bolacha picada e ananás. Termine com uma camada bolacha.



quarta-feira, 18 de abril de 2012

Lombo de porco no tacho c/ molho de vinho da Madeira

Tinha um lombo de porco, que os meus pais me deram! Procurei e dei com esta receita no site da knorr e decidi-me por ela. 
Não tinha ainda experimentado vinho da madeira na comida, e achei que o sabor ficou muito forte. No entanto, estava agradável, e o R gostou muito.
Ingredientes:
2 cebolas 
1 Knorr carne
800 gr lombo de porco
coentros
louro em folha
coentros moídos, sal e pimenta
vaqueiro e azeite
4 dentes de alho  
1 cálice vinho da Madeira
1 dl vinho branco

Preparação:
Descasque as cebolas e corte-as em meias luas. Esborrache os dentes de alho e retire-lhes a pele.
Aqueça vaqueiro e azeite num tacho, introduza o lombo de porco e aloure-o de todos os lados. Reduza o lume, junte um pouco mais de vaqueiro, a cebola, o louro, os coentros e os dentes de alho. Tape e deixe suar sobre lume brando. Quando a cebola estiver mole, adicione o caldo knorr, o sal e pimenta e os coentros moídos, o vinho branco e o vinho da Madeira.
Deixe a carne cozinhar, tapada e sobre lume brando, virando de vez em quando até estar tenra. 
Sirva a carne cortada em fatias, regada com o molho.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Bacalhau no tabuleiro da Tixa

Esta receita do blog da Tixa deixou-me logo de olho nela.
Saiu um destes dias, mexi um pedacinho, e resultou num pratinho mesmo bom.
Obrigado Tixa pela partilha.

Ingredientes (3 pess):
2 postas de bacalhau
600g de batatas com casca e lavadas
2 ovos
1 cebola e meia cortada em rodelas meia lua
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
60 ml de azeite
Coentros picados q.b.
espinafres q.b.
1 emb peq molho bechamel
1/2 emb natas mimosa p/ peixe
broa de milho ralada aromatizada
sal e pimenta e noz moscada moídas na altura
Preparação:
Cozer o bacalhau durante 10 minutos. Escorrer, deixar arrefecer e desfiar 
Numa outra panela com água cozer as batatas e os ovos, temperados com sal, durante 20 minutos. Quando cozidos descascar os ovos e retirar a pele das batatas.
Refogar a cebola, os alhos e a folha de louro no azeite. A meio juntar os coentros. No final tempere com pimenta.
Saltear os espinafres em azeite e alho picado, e temperar com sal, pimenta e noz moscada
Cortar as batatas e os ovos em rodelas.
Num pirex colocar por camadas, as batatas, o bacalhau, os espinafres, a cebola e por fim os ovos. Cobrir tudo com o molho bechamel e polvilhar com broa de milho ralada.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º, entre 15 a 20 minutos até gratinar.


segunda-feira, 16 de abril de 2012

Brownies de chocolate pegajosos

Mais uma receita saída do livro "chocolate"... E revelaram-se os melhores brownies até agora :)
Uma textura tão perfeita, que se derrete na boca... Delícia...



Ingredientes (faz 9):
6 colh margarina sem sal, mais um pouco para untar
3/4 cháv açúcar granulado fino
1/2 cháv açúcar amarelo
125 gr chocolate semi-amargo
1 colh sopa xarope de milho
2 ovos
1 colh chá essência baunilha
3/4 cháv farinha
2 colh sopa cacau em pó, mais um pouco para polvilhar
1/2 colh chá de fermento em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro quadrado de 20 cm e forre-o com papel vegetal.
Coloque a margarina, os açúcares, o chocolate, e o xarope de milho numa caçarola e aqueça em lume brando, mexendo até que a mistura fique homogénea e macia. Retire do lume e deixe arrefecer.
Noutra tigela, bata os ovos e a essência de baunilha. Verta-os na mistura de chocolate, batendo.
Peneire a farinha, o cacau e o fermento para outra tigela, depois incorpore-os, cuidadosamente, na mistura de ovo e chocolate, usando uma colher de metal ou uma espátula.
Com uma colher deite a massa para a forma preparada e leve ao forno previamente aquecido durante 25 min, até que o topo esteja estaladiço e os lados do bolo se destaquem da forma. O miolo do bolo mesmo assim será pesado e macio ao toque.
Deixe o bolo arrefecer completamente no tabuleiro, polvilhe-o com cacau em pó, depois corte-o em quadrados e sirva-o.


domingo, 15 de abril de 2012

Licor de Whisky

São poucas as bebidas alcoolicas que bebo. Baileys é uma delas, então decidi fazer caseiro para ver que tal me saía... E não é que é bem bom??
A receita anda espalhada pela net, mas cá vai como fiz.
 Ingredientes:
1 lata leite condensado light
2/3 lata whisky
1 colh chá chocolate pó
1 saqueta café  solúvel

Preparação:
Colocar os ingredientes todos na bimby (ou num liquidificador), e programar 1 min / vel. 3.


Nada mais simples, e agradou-nos imenso :)

sábado, 14 de abril de 2012

Creme de abóbora e feijão

As sopas vão saindo cá em casa, com uns ou outros legumes, e normalmente todas passadas visto que a filhota é difícil para comer "coisas verdes" (pelo menos à vista).
Como começou a comer feijão recentemente, esta saiu com uns espinafres a ver se vai...
A receita saiu numa teleculinária.

Ingredientes:
500 kg abóbora
300 gr batata
100 gr espinafres
1 lata peq feijão encarnado
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal

Preparação:
Descasque e lave a abóbora, as batatas e os alhos e corte tudo em pedaços e deite-os na bimby (ou numa panela). Adicione água até cobrir bem, tempere com sal, e programe 30 min / vel 1 / temp 100ºC.
No final do tempo, triture os legumes, rectifique o sal e junte os espinafres e programe 10 min à mesma velocidade e temperatura.  Adicione o feijão junto com um bocado da calda e o azeite e programe mais 6 min à mesma velocidade e temperatura.

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Arroz de entremeada com couve

Uma agradável surpresa este prato... 
Uma sugestão deliciosa e económica, que saiu na necessidade de gastar um bocado de entremeada inteira que tinha comprado.
Ficou excelente.
Ingredientes:
entremeada inteira em pedaços
couve lombardo cortada em pedaços
cenoura em cubos
arroz carolino
cogumelos paris em quartos
cebola, alho picados
1 caldo knorr 
rosmaninho fresco
vinho tinto
Preparação:
Fazer um refogado com alho, cebola, rosmaninho fresco e azeite. Deixar alourar em lume brando. 
Juntar a carne e a cenoura e mexer até a carne ganhar cor. Juntar a couve e os cogumelos, o vinho e o caldo knorr, tapar e deixar cozinhar em lume médio, mexendo de vez em quando. 
Quando a carne estiver quase cozinhada, juntar o arroz e água quente suficiente para cozê-lo.

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Polvo com mostarda delicioso

A receita foi "roubada" do blog da Madalena. :)
Assim que a vi marquei-a, andei a protelar (nem sei bem porquê), mas já me arrependi... Fica absolutamente divino o polvo assim... Madalena, obrigado pela partilha.

Ingredientes (2 pess):
1 polvo cozido
1 colh sopa mostarda
1 colh sopa mostarda antiga
azeite q.b.
1 folha louro desfeita
sal
pimenta moída na altura
3 dentes alho picados

Preparação:
Cortar o polvo em pedaços e colocar numa travessa de forno.
Numa taça misturar os restantes ingredientes, barrar bem o polvo com a mistura, regar com azeite e levar ao forno, pré-aquecido, por cerca de 20 min.

Servi com batatas à Zé Nina.


quarta-feira, 11 de abril de 2012

Batatas à Zé "Nina"

Tenho uma grande amiga, que mora no Algarve. Numa das minhas visitas, ela fez as batatas assim, e eu não me esqueci mais.
Decidi testá-las e deixo-vos mais uma ideia de acompanhamento.. Excelente.

Nada mais simples, coze-se as batatas em pedaços.
Picam-se 3 dentes de alho, salsa.
Numa wok aquece-se o azeite com o alho e a salsa, adicionam-se as batatas e salteia-se em lume médio mexendo frequentemente.


terça-feira, 10 de abril de 2012

Feijoada à lavrador

Nunca tinha sequer pensado em fazer feijoada. 1º porque a minha mãe faz de vez em quando, em doses industriais e dá-me para ter congelada, 2º porque acho impossível fazer feijoada para 2 pessoas para 1 ou 2 refeições, e honestamente prefiro fazer comida em menos quantidade do que andar muitos dias a comer a mesma coisa.
Quando vi esta receita no site da vaqueiro, achei que além de muito prática e rápida, seria razoável para fazer para nós os 2.
Ficou mesmo muito gostosa, deu para matar saudades de uma boa feijoada :)
Só me troquei a descongelar a farinheira, pensei que era mas saiu-me uma alheira, que só percebi já estava cozida... Mas não faz mal nenhum, eu adoro enchidos :)

Ingredientes:
400 g de feijão manteiga (usei 1 lata grande)
sal
azeite
2 cebolas 
2 dentes alho
1 chouriço
400 g de carne de porco
1 cenoura
sal e pimenta 
folha de louro
½ couve lombarda
1 farinheira

Preparação:
Descasque e pique as cebolas e os alhos e leve a alourar com o azeite e a folha de louro. Junte o chouriço cortado em rodelas e a carne de porco cortada em bocados. Deixe a carne alourar de todos os lados. Adicione a cenoura, pelada e cortada em rodelas e junte o feijão cozido e respectivo caldo. Rectifique o sal e tempere com pimenta, tape o tacho e deixe apurar durante cerca de 15 minutos. Enquanto isso, separe as folhas da couve lombarda, apare os talos e lave-as muito bem em água corrente. Ripe as folhas em pedaços e junte-as ao feijão. Deixe cozer até a couve estar tenra. Pique a farinheira com um palito e coza-a à parte. 
Sirva a feijoada com a farinheira cortada em rodelas.

segunda-feira, 9 de abril de 2012

O melhor shotbread do mundo

Desde que o R fez esta receita de shortbread nunca mais nos calámos (eu e a filhota) a pedir mais...
Esta receita foi retirada do livro do Jamie Oliver, mas o moço que me desculpe... Apesar de serem muito muito boas, as primeiras superaram, sem dúvida!!!

Ingredientes:
250 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente, mais manteiga adicional para untar
125 gr açúcar fino, mais açúcar adicional para untar
250 gr farinha s/ fermento, peneirada, mais farinha para polvilhar
125 gr farinha de milho ou semolina


Preparação:
Prá-aqueça o forno a 150ºC. Unte uma forma quadrada (usámos rectangular). Bata a manteiga e o açúcar com uma vara de arames ou uma colher de pau até obter um creme claro, leve e fofo. Junte a farinha sem fermento e a farinha de milho. Misture muito levemente com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa macia.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo até ter 2 cm de espessura (depende do tamanho do tabuleiro). Comprima a massa contra a forma, empurrando-a com os dedos nos cantos - não se preocupe em tentar fazer com que pareça perfeita. Pique toda a massa com um garfo, e depois coloque-a no forno pré-aquecido durante 50 min, até estar ligeiramente dourada.
Enquanto ainda está quente, polvilhe com uma quantidade generosa de açúcar fino. Deixe o shortbread arrefecer ligeiramente, e depois corte-os em pedaços grandes.


domingo, 8 de abril de 2012

Doce de amoras com limão e canela

Mais um docinho que ficou delicioso!!!
Ando é com um problema com os tempos que estou a usar na bimby, e ficou um pouco rijo demais. Na próxima é certo que não fica tanto tempo!!!
No entanto a nível de sabor, acho que é uma combinação vencedora!!!
Ingredientes:
400 gr amoras
150 gr açúcar amarelo
150 gr açúcar branco
1 pau de canela
sumo de 1/2 limão

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 45 min / vel 1 / temp 100º. De seguida, se necessário, triturar na vel 6 uns segundos.
Se ficar demasiado líquido programar mais 10 min / temp varoma / vel 2 e substituir o copinho pelo cesto.


sábado, 7 de abril de 2012

Massinha em molho de soja

Mais uma massa que saiu cá em casa. Estava tão boa que decidi partilhar convosco...

Ingredientes:
esparguete
espargos
cogumelos frescos
espinafres
alho picado
molho de soja q.b.
vinho branco

Preparação:
Cozer o esparguete da forma habitual.
Numa wok aqueça azeite com o alho picado. Junte os espargos e os cogumelos frescos e deixe saltear. Adicione os espinafres, regue com um pouco de vinho branco e molho de soja.
Misture na wok o esparguete cozido.

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