quinta-feira, 31 de maio de 2012

Perna peru maravilhosamente recheada

Esta ideia anda a perseguir-me há uns tempos.. literalmente...
Pedi no talho para me dessossarem uma perna de peru, e recheei-a.
Não tem nada de especial, no entanto soube-nos mesmoooo bem :)

Pois sem receita em especial, recheei a perna com fatias de queijo, bacon em fatia e uma alheira de caça. Enrolei a perna com fita e levei ao forno, temperada com sal, pimenta, tomilho fresco, reguei com um pouco de azeite e vinho branco.

Com umas batatinhas, arroz e feijão preto... Ficou uma maravilha!!!


quarta-feira, 30 de maio de 2012

Almondegas de Peixe

Vi esta receita neste blog e decidi-me a experimentar... Ficaram bem boas, uma excelente alternativa!!

Ingredientes ( 2/ 3 pess):
400gr filetes ou lombos peixe 
70gr miolo pão
200ml leite meio gordo
3 dentes alho
Coentros picados 
Farinha q. b.
1 colh sobr maizena
pimenta preta moída
Azeite 
tomate cubos
4 colh sopa tomate frito

Preparação:
Esfarele o miolo de pão e junte-lhe um pouco de leite e deixe embeber. Depois de mole esprema muito bem e junte ao peixe, os alhos, os coentros, sal e pimenta e pique tudo numa picadora. Misture tudo muito bem. Molde a pasta de peixe em bolinhas e passe-as por farinha. Deite uma boa porção de azeite numa frigideira de fundo grosso e deixe aquecer muito bem antes de colocar as almôndegas. 
Frite em lume médio/forte agitando de vez em quando a frigideira para fazer as rolar as almôndegas. Quando estiverem loirinhas, retire um pouco do azeite e acrescente o tomate picado e o frito e deixe saltear rapidamente. Acrescente a maisena diluída no leite e deixe engrossar um pouco. Volte a rectificar os temperos.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Dominó de Frango e legumes

Já tinha experimentado um dominó, como podem ver aqui. Já naquela altura decidi que iria experimentar com frango, e assim foi.
Só que não tinha bechamel em casa, fiz com natas, e gostei bastante mais do toque que o bechamel dá. 
Muito prático de fazer, e fica delicioso. 


Ingredientes:
2 peitos de frango em pedaços
1 alho francês
espargos
cogumelos de paris
folhas de espinafres
1 cenoura
massa folhada fresca
alho e cebola picadas
1 ovo batido
sal e pimenta moída na altura
sumo de 1/2 limão
azeite e margarina
1 emb natas

Preparação:
Temperar a carne com sal, pimenta e alho picado. Regar com sumo de limão.
Aquecer o forno a 220ºC.
Num tacho, aquecer o azeite e a margarina, juntar alho picado. Introduzir os pedaços de frango e alourar de todos os lados. Reserve.
Na mesma gordura, introduza a cebola, o alho francês em rodelas, os cogumelos laminados, a cenoura ralada. Tempere com sal e pimenta e deixe suar os legumes sobre lume brando até estarem macios. Junte as folhas de espinafres, misture bem, deixe amolecerem um pouco e retire do lume. Envolva os legumes nas natas e espalhe o preparado sobre um tabuleiro de forno previamente untado. Por cima disponha os cubos de frango.
Corte a massa folhada ao tamanho do tabuleiro, coloque-a sobre o frango. Pincele com ovo batido.
Com uma faca afiada retalhe a placa de massa na diagonal, formando losangos e leve ao forno por cerca de 20 min.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Churros - Espanha

Mais uma receita tirada do livro "as 100 sobremesas mais famosas do Mundo"..
Apesar de não ser grande fã de churros, ficaram bem bons, se bem que a receita dá imensos só para nós :)

"Estas farturas são vendidas em todas as cidades de Espanha, bem como na maioria dos países Ibero-americanos".

Ingredientes (para cerca de 16 churros):
Para a massa:
0,5 l água
1 pitada de sal
1/2 g de açafrão
300 gr farinha

Além disso:
Azeite para fritar
Papel de cozinha para colocar os churros
Gordura vegetal para untar o papel 
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para esta massa, deite a água, o sal e o açafrão num tacho e, mexendo constantemente, deixe levantar fervura. Retire do lume e adicione a farinha de uma só vez. Bata com a vara de arames até obter uma massa espessa, que se desprenda facilmente do fundo do tacho. Deixe arrefecer durante 10 min.
Para fritar a massa, aqueça o azeite a 180ºC. Corte o papel de cozinha de acordo com o tamanho desejado, unte-o e leve-o ao frigorífico para endurecer. Deite a massa num saco de pasteleiro e coloque num bico estriado nº 9. Pressione o saco e forme, com a separação necessária, uns anéis concêntricos sobre o papel frio. Coloque-os, então no azeite a ferver, sendo possível retirar os churros do papel sem qualquer tipo de esforço. Tape a frigideira e deixe os churros a fritar cerca de 3 min. Retire a tampa da frigideira e volte os churros ao contrário. Com uma escumadeira, retire-os do lume e deposite-os sobre uma rede de cozinha para deixar escorrer o resto da gordura. Repita a operação até ter frito toda a massa.
Polvilhe os churros a gosto com açúcar em pó ou granulado. Sirva ainda quentes.


domingo, 27 de maio de 2012

Moelas cremosas

Adoro moelas, e nunca tinha feito. Pois na última visita ao talho lá vieram comigo. Improvisei um bocado e saíram uma moelas que o R adorou...
Ai o pão naquele molhinho... humm :)
As quantidades é que foram todas a olho, peço desculpa...


Ingredientes:
500 gr moelas
1 cebola peq picada
3 dentes alho picados
2 folhas louro
azeite e margarina
1 caldo knorr galinha
tomate frito
vinho branco
1 molhinho de coentros
água
sal e pimenta moída na altura

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola, o alho, o azeite, a margarina e as folhas de louro.
Juntar as moelas e o caldo knorr. Deixar corar, adicionar um bom bocado de tomate frito e metade dos coentros picados.
Juntar vinho branco até cobrir, mais um pouco de água e deixar ferver em lume brando.
Adicionar, se necessário, água e vinho branco e rectificar os temperos adicionando pimenta moída e mais coentros.
Deixar cozinhar e servir com pão quente.

sábado, 26 de maio de 2012

Massada de peixe

O peixe desta forma é sempre bem aceite cá em casa.
Saiu uma massada bem gostosa :)


Ingredientes:
peixe (usei pescada e tamboril)
miolo de camarão q.b.
1 dl vinho branco
3 colh sopa tomate frito
massa q.b.
Cebola, alho, azeite
Coentros

Preparação:
Cozer o peixe em água temperada com sal durante 7 minutos. Escorrer e deixar arrefecer 1 pouco e lasque-o. Coar e reservar o caldo.
Picar finamente a cebola, os dentes de alho e os coentros. Refogar no azeite e refrescar com o vinho.
Juntar a polpa de tomate e 7 dl da água da cozedura do peixe. Assim que ferver, acrescentar a massa e deixar cozinhar durante 5 minutos.
Adicionar o miolo de camarão e o peixe lascado.
Cozinhar por mais 5 minutos e rectificar os temperos.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Tosta do ratatui :)

Ó tempo que esta ideia andava para ser posta em prática.
Pois, só posso dizer... Testem!!! Fica delicioso...

Não tem técnica nenhuma, salteámos os legumes que tínhamos em casa numa wok com azeite e alho picado.

Leva queijo ralado por cima dos legumes e leva-se a tostar...

Barrámos com manteiga, e salpicámos com oregãos!!

Que tal vos parece???

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Feijoada de polvo e delícias do mar


Sabem aquelas ideias que surgem e depois não nos largam enquanto não as colocamos em prática? Foi isso que aconteceu com este prato...
Ficou bem agradável.

Ingredientes (2 pess):
500 gr polvo cozido cortado em pedaços
1 cenoura
1 lata peq feijão branco
cebola, alho e azeite
1 caldo knorr de marisco
150 gr tomate frito
1 cháv café vinho branco

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picados em azeite.
Quando louro adicionar o tomate, o caldo knorr e mexer um pouco. Acrescentar a cenoura cortada em pedacinhos, envolver e deixar cozinhar uns min em lume médio mexendo sempre.
Juntar os pedaços de polvo e o vinho e o feijão junto com a caldabaixar o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 15 a 20 min. Apagar o lume, juntas ar delícias do mar e servir quentinho.
Servir com arroz thai.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Um clássico re-inventado... Pato com laranja!!!


Esta ideia veio daqui, do blog da minha amiga Lia, o delicioso Salsa Verde :)
Pois só vos digo... diferente e maravilhoso!!! Eu adorei!!!


Ingredientes (2 pess):
1 cebola cortada em quartos
1 cenoura em pedaços
1/2 laranja cortada em quartos
1/2 pato em pedaços
sal e pimenta
2 folhas de louro
azeite
50 gr açúcar
raspa de 1 laranja
125 ml sumo de laranja
40 gr manteiga
1/2 laranja em fatias finas

Preparação:
Aquela o forno a 180º C.
Coloque num pirex o pato, a cenoura, a laranja em quartos (espremendo-a um pouco), a cebola, tempere com sal e pimenta e leve ao forno para assar cerca de 1:30h ou até estar cozinhado o pato, regando o pato a meio da cozedura com o molho. 
Retire do forno, mantenha o pato quente e retire o molho todo para uma taça. Com um passador, aproveite só os líquidos da cozedura.
Coloque o açúcar numa panela e adicione 2 colh sopa de água. Aquecer lentamente, abanando o tacho sem mexer com uma colher para não formar grumos, até que se torne um xarope. Deixe no lume, cerca de 2 min, até caramelizar.
Retirar do lume e adicionar cuidadosamente os líquidos de assar o pato, a casca de laranja e o sumo.
Leve novamente a lume brando, durante cerca de 15 min para reduzir o molho e tempere com sal e pimenta.
Adicionar as rodelas de laranja, a manteiga e deixe aquecer um pouco.
Regar o pato com o molho e servir.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Outro embrulho...


Depois da experiência deste embrulho, fiquei com curiosidade de testar de novo.
Inspirei-me num da Mafalda Pinto Leite, e ficou bem levezinho e apetitoso.

Ingredientes:
2 folhas massa filo
1 alho francês cortado em rodelas
1 emb espinafres folha
250 gr cubos peito frango
1 requeijão
3 dentes alho
azeite
sal, pimenta e nóz moscada
queijo parmesão ralado na altura
1 ovo batido para pincelar

Preparação:
Saltear os alhos picados, a carne e o alho francês laminado, num pouco de azeite.
Temperar com sal, pimenta e nóz-moscada. Quando cozinhados, adicionar os espinafres. Quando murchos, retirar do lume misturar o requeijão muito bem no tacho.
Colocar 1 folha de massa filo numa superfície de trabalho. Pincelar com azeite e cobrir com outra folha. 
Colocar o recheio a meio da folha, cobrir com o queijo ralado. Pincelar as pontas da massa com o ovo. Faça um embrulho, pincelando tudo com ovo para aderir melhor. Pincelar a parte de cima do rolo com ovo. 
Levar a forno pré-aquecido por 20 min.


segunda-feira, 21 de maio de 2012

Ninho surpresa

Sei que a Páscoa já vai longe, mas sou sincera convoco, tenho andado um bocado desmotivada e em baixo de há uns tempos para cá. As coisas andam meio complicadas no trabalho (e qual é a novidade?!?!?!?), e acabou por me afectar e muito. O blog não parou neste tempo porque tinha imensas receitas agendadas, mas quem tem blog como eu, notou com certeza o meu afastamento. 
Não foi propositado, e a todas peço desculpa, mas eu sou mesmo assim, quando sinto faço, quando não... Nem vale a pena.
O meu desabafo hoje, é para vos dizer que estamos de pedra e cal na blogosfera, e porque sentimos que o ratatui já não é só nosso, viemos para ficar :).

Sem mais conversa fiada ;), esta receita foi a que usámos para entrar no passatempo da Royal, na altura da Páscoa. Ficámos entre os 5 primeiros, e ficámos muito contentes por isso :)

Ingredientes:
Para a massa:
130 gr bolacha maria ralada
30 gr amêndoa ralada
85 gr margarina

Para o bolo:
260 gr requeijão seia
220 gr açúcar
3 ovos
100 gr margarina vaqueiro líquida
125 gr farinha
1 colh chá fermento em pó ROYAL

Restante preparação:
1 mousse sabor a chocolate ROYAL
1 pudim de ovos ROYAL
1 preparado chantily ROYAL
Cobertura líquida sabor chocolate ROYAL
Leite q.b.
1 colh chá (por ninho) Licor amêndoa amarga
raspas de chocolate
amêndoas a gosto (usei de chocolate e canela)

Preparação:
Preparar a massa:
Numa tigela junte a bolacha, a amêndoa e a manteiga e amasse até obter uma massa bem ligada. Forre uma forma individual de bolo de arroz com papel vegetal, e por cima a massa, espalhando bem de maneira a forrar as paredes e o fundo. Deixar no congelador pelo menos 30 min.

Preparar o bolo:
Levantar as claras em castelo.
Bater o açúcar com a margarina líquida.
Adicionar as gemas à mistura anterior e bater mais um pouco.
Juntar o requeijão e voltar a bater. Depois a farinha e o fermento ROYAL e bater mais um pouco.
Envolver as claras com uma colher de pau na mistura e levar a forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 40 min.
Cortar um rectângulo (pequeno) de bolo para cada ninho.
Preparar o pudim de ovos ROYAL conforme na embalagem.
Iniciar a montagem do ninho da seguinte forma:
No meio da massa colocar um rectângulo de bolo (ao alto), regar com amêndoa amarga e com um pouco de cobertura líquida sabor chocolate ROYAL. Em seguida verter um pouco de pudim ROYAL ainda líquido, e levar ao congelador mais 30 min.
Preparar a mousse sabor a chocolate ROYAL conforme a embalagem.
Verter em cima do pudim, e levar ao congelador mais 30 min.
Preparar o preparado chantily ROYAL conforme a embalagem, colocar por cima da mousse, enfeitar com raspas de chocolate e uma amêndoa a gosto.


domingo, 20 de maio de 2012

Arroz de cenoura e linguiça

Como já vos contei, sou a única que gosto muito de arroz branco cá em casa.
E para agradar a todos, tento fazer de vez em quando, um arroz diferente ao gosto dos meus amores.
Este teve aprovação geral :)


Ingredientes:
arroz thai
cenoura ralada
linguiça fatiada
caldo knorr
cebola e alho picados
azeite
vinho branco


Preparação: 
Fazer um refogado com uma cebola e alho picados num pouco de azeite. 
Quando lourinho juntar a linguiça. Mexer durante um pouco, juntar 1 caldo knorr e 1 cháv arroz e a cenoura ralada envolvendo bem. 
Refrescar com um pouquinho de vinho, e quando evaporar juntar as 2 cháv água. Deixar cozer. 

sábado, 19 de maio de 2012

Arroz de legumes no forno

Esta receita encontrei numa mulher moderna.
Fica delicioso, uma excelente alternativa ao simples arroz.

Ingredientes (4pess):
200 gr bróculos
2 colh sopa azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
200 gr courgette
1 beringela (substituí por cogumelos paris)
150 gr tomate pelado (usei congelado)
300 gr arroz
80 gr queijo ralado
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza os bróculos, cortados em pedacinhos, em água abundante. Reserve-os, assim como 8 dl da água da cozedura. Aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos picados. Junte o louro e deixe-o refogar um minuto, mexendo sempre. Acrescente a courgette e a beringela, cortadas em cubinhos, e envolva-os bem. Tempere com sal e pimenta.
Pique o tomate e envolva-o no cozinhado anterior, assim como o arroz; mexa e regue com a água reservada. Deixe cozer o arroz em  lume brando por 15 min; envolva os bróculos e coloque tudo numa travessa refratária. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180º C, por 20 min. Retire e sirva.

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Pão-de-lo de laranja e coco

Fui buscar a receita ao blog da Susana Gasparzinha. Ela até já está habituada, ando sempre a surripar receitas de bolinhos de lá :). Desculpa Susana, mas até o texto surripei :)
Ficou maravilhoso mesmo, super fofinho, com uma textura que se derrete na boca... 


Ingredientes:
3 ovos
180gr açúcar
180ml sumo laranja
Raspa de ½ laranja
210gr farinha 
1 colh sobr fermento
Para a calda:
1 chávena chá (240ml) de sumo de laranja
2 a 4 colh sopa açúcar, de acordo com a acidez da laranja (usei 2)
Coco ralado para polvilhar

Preparação:
Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma redonda de aprox. 24cm de diâmetro.
Coloque no copo a farinha e o fermento: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Deite a casca fina de meia laranja no copo e pulverize-a com o açúcar na vel 9.
Insira a borboleta e os ovos e bata-os com o açúcar: 5 min, temp 37º, vel 3 + 3 min, vel 3.
Coloque a máquina a trabalhar na vel 2 e vá deitando pelo bucal a farinha e o sumo de laranja de forma intercalada, o que deve demorar uns 30 a 40 segundos (não deve bater demasiado tempo depois de juntar a farinha com o fermento).
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aprox. 20 min. Teste se está assado inserindo um palito na massa, que deverá sair seco.
Enquanto arrefece um pouco, prepare a calda:
Deite no copo o sumo de laranja e o açúcar: 5 min, temp 100º, vel 1.
Fure o pão-de-ló com um palito ou um garfo e com o auxílio de uma colher vá humedecendo o bolo com a calda. 
Faça isso aos poucos até que toda a calda seja absorvida. 
Polvilhe com o coco ralado. 


quinta-feira, 17 de maio de 2012

Caçarola de carne com cogumelos

Um recorte antigo que andava perdido no meu dossier de receitas, uma perna de porco sem osso no congelador, e pareceu-me o casamento perfeito.
Ficou com um sabor maravilhoso, mas achei que se fosse feita toda no fogão, o molhinho tinha ficado mais grosso e apurado. Se o quiserem tentar, contem-me tudo :)


Ingredientes (4pess):
750 gr carne para assar
150 gr bacon cortado em cubos
1 colh sopa farinha
2 colh sopa azeite
2 dl vinho tinto
2 dl caldo de carne
2 folhas louro
12 cebolinhas (usei 1 cebola em pedacinhos)
150 gr cogumelos pequenos
sal e pimenta

Preparação:
Limpe de gorduras a carne e corte-a em cubos. Numa caçarola de louça refractária, aqueça o azeite e frite os cubinhos de bacon por 2 min. Junte os cubos de carne e deixe-os dourar.
Polvilhe de farinha. Regue com o vinho e o caldo de carne.
Junte as folhas de louro e tempere de sal e pimenta. Deixe levantar fervura. Tape o recipiente e leve-o ao forno a 180º C por cerca de 1 hora ou até a carne estar macia.
30 min dantes de concluído o tempo de cozedura junte no recipiente as cebolinhas e os cogumelos previamente lavados e limpos.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Frango com cogumelos gratinados

Mais uma receita retirada do meu dossier antigo de receitas!!!
Ficou delicioso, é receita a repetir cá em casa certamente :)


Ingredientes:
1,25 Kg frango
sal e sumo limão q.b.
4 colh sopa oleo (usei azeite)
1 cebola média
1 cháv chá vinho branco
1/2 cháv chá água
1 cubo knorr
1 lata cogumelos (usei frescos)
2 cháv chá leite
3 colh sopa maisena
Queijo parmesão q.b.
1 colh sopa mostarda (não tinha mas eu pus)

Preparação:
Corte o frango em pedaços e tempere-os com sal e sumo de limão. Deixe-os assim 1 hora, virando de vez em quando (eu temperei na altura e comecei a cozinhar).
Num tacho, aqueça o óleo, junte-lhe a cebola picada e deixe refogar até ficar transparente. Junte então os pedaços de frango e deixe-os alourar, adicione aos poucos o vinho, previamente misturado com a água e os caldos knorr. Deixe cozer e quando a carne ficar macia retire-a do lume, disponha num pirex e reserve o caldo.
Corte os cogumelos em pedaços e espalhe-os sobre o frango. À parte, num tacho, leve ao lume o caldo misturado com o leite, a maisena e a mostarda,  mexa sempre até engrossar e obter um creme. Deite-o sobre o frango e os cogumelos e polvilhe com queijo. Leve a forno quente a gratinar cerca de 15 min.

terça-feira, 15 de maio de 2012

Outras lulas recheadas

Dizem que o que custa mais é a 1ª vez... Pois, depois destas, decidi-me fazer as que vos mostro hoje.
Gostámos ainda mais destas, não passei o molho no final, e ficaram óptimas.

Ingredientes:
1 Kg lulas limpas
1 chouriço carne
bacon em fios
6 colh sopa tomate frito
azeite
alho e cebola picados
salsa picada
1 chav chá vinho branco
água q.b.

Preparação:
Picar os tentáculos das lulas. Cortar em pedaços pequenos o chouriço.
Num tacho fazer um refogado, adicionar os tentáculos, o chouriço e o bacoon, deixar cozinhar e juntar 2 colh sopa tomate frito. Deixar ferver em lume brando e desligar o lume.
Rechear as lulas com cuidado (não enchendo mais do que 2/3 da lula para não rebentarem) e fechá-las com um palito.
Num tacho fazer outro refogado, depois de louro adicionar a salsa e o tomate frito. Deixar fritar um pouco, juntar o vinho e as lulas. Cobrir com água e deixar ferver em lume brando cerca de 30 min (este tempo depende do tamanho das lulas). 

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Apple Pie da Virgínia

Mais um livro do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ficou super gostosa, a mistura da maçã com as especiarias é fabulosa :)

"Este também é um dos bolos mais antigos do novo mundo e também um dos melhores. Desde que as maçãs utilizadas sejam as mais adequadas".

Ingredientes:
Para a massa:
250 gr farinha
80 gr gordura vegetal
125 gr manteiga, muito fria e cortada aos quadrados
1/4 colh chá sal
6 a 8 colh sopa água gelada

Para o recheio:
1,5 Kg maçãs (boskop ou cox orange)
2 colh sumo de limão
1 pitada noz-moscada
1 pitada pimenta jamaica
1 pitada gengibre
40 gr manteiga aos pedaços
2 colh chá canela
80 gr açúcar

Além disso:
1 forma para tarte de 30 cm diâmetro
1 gema ovo para barra por cima

Preparação:
Coloque a farinha, a gordura, a manteiga e o sal numa tigela grande, desfazendo todos estes ingredientes com os dedos até obter uma espécie de areia fina. Deite aí a água gelada e, com as mãos, misture e amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa suave. Forme uma bola e deixe-a repousar durante, pelo menos, 1 hora no frigorífico.
Para o recheio, descasque  as maçãs, corte-as aos  quartos, retire o caroço e as sementes e corte a polpa em pedaços pequenos. Coloque-as numa tigela, juntando aí também o açúcar, o sumo de limão e os outros condimentos. Misture tudo muito bem para que as maçãs não oxidem.
Divida a massa fria a meio e coloque-a sobre uma superfície de trabalho polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda 2 camadas de massa do mesmo tamanho com 30 cm de diâmetro. Coloque uma das camadas de massa na forma para tartes. É necessário que a massa das bordas sobressaia um pouco. Encha com o recheio de maçãs e, por cima, espalhe os pedacinhos de manteiga. Barre a massa da borda que sobressai com gema de ovo (misturada com um pouco de água). Então, com cuidado, coloque a segunda camada de massa por cima da primeira (também aqui deve deixar sobressair um pouco de massa). pressionando-a muito ligeiramente contra a primeira. Proceda conforme apresentado nas fotografias. Faça um orifício no centro da massa e coloque aí um tudo de folha de alumínio, com a forma de uma chaminé. Disponha uma pequena rosinha de massa à volta desta chaminé. Com um pincel, barre o resto da gema de ovo por cima da tarte. Leve-a a cozer ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 45 minutos. Deixe-a arrefecer ligeiramente e, de seguida, desenforme-a. Depois de retirar a "chaminé" de alumínio, sirva  a tarte ainda morna

Com um cafézito? Perfeita :)

domingo, 13 de maio de 2012

Bolo de limão e gengibre

Um destes dias saiu este bolo, retirado do blog da Margarida. Resultou muito bem, um bolinho aromático e com um gostinho a limão muito bom.


Ingredientes:
200gr açúcar
230gr farinha c/ fermento
50gr farinha Maizena
4 ovos
1 iogurte grego natural açúcarado
80gr azeite
sumo e raspa de 1 limão bem grande
1 colh chá gengibre pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Peneire as farinhas para um recipiente e reserve. Bata os ovos com o açúcar. Junte o iogurte e depois, aos poucos, o azeite, sem parar de bater. Adicione o sumo de limão, a raspa e o gengibre e envolva bem. Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
Verta a massa numa forma untada e leve ao forno por 30 a 35 minutos.

sábado, 12 de maio de 2012

Era uma vez uma alheira vinda de Mirandela

Já vos contei a sorte que tenho de ter um ambiente de trabalho fantástico, lembram? 
Tenho colegas que são mais que isso, pessoas maravilhosas, que fazem com os meus dias sejam melhores :)
Uma das minhas colegas, a quem chamamos carinhosamente de Cici, trouxe-nos alheiras numa visita que fez a Mirandela... E minhas/eus queridas/os, não há como alheiras vindas de lá...
Estas tinham mais carne, nada de gordura... Ai que bem que soube!!!

Cá fica uma sugestão, que nos soube mesmo bem!!

Obrigado à Cici, pelo manjar :)


Bom fim-de-semana a todos 

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Bacalhau com natas


A minha mãe faz um bacalhau com natas que é um espectáculo. A minha filha adora, e um destes dias fiz para ela... No final dizia " ó mãe, este é o melhor bacalhau com natas de sempre" :)

Ingredientes (3 pess):
2 postas/lombos bacalhau
batata em cubos frita
2 gemas
200 ml natas 
200 ml bechamel
queijo ralado


Preparação:
Ligar o forno a 180º C.
Cozer o bacalhau. Escorrer, lascar e limpar de peles.
Misturar as gemas, as natas e o bechamel numa taça.
Num tacho envolver o bacalhau e a batata e a mistura anterior e misturar bem.
Colocar num pirex, cobrir com o queijo ralado e levar ao forno até gratinar.


quinta-feira, 10 de maio de 2012

Biscoitos de Porridge

Estes biscoitos foram retirados do livro "chocolate"...
Sou suspeita, pois adoro biscoitos, mas estes ficaram fabulosos :)

Ingredientes:
1/2 chav margarina amolecida, mais um pouco para untar
1/2 chav açúcar amarelo
1/ ovo
2/3 chav flocos aveia
1 colh sopa leite
1 colh chá de essência baunilha
1 chav mal cheia de farinha
1 colh sopa de cacau em pó
1/2 colh chá fermento em pó
6 quadrados chocolate semi-amargo partido em pedaços
6 quadrados de chocolate de leite, partido em pedaços
Preparação:
Aqueça previamente o forno  180º C. Unte 2 tabuleiros com um pouco de margarina. Bata a margarina com o açúcar com uma colher de pau até que a mistura fique leve e fofa.
Incorpore o ovo, adicione os flocos de aveia, o leite e a essência de baunilha e bata até obter uma consistência homogénea. Junte a farinha, o cacau e o fermento peneirados, misture e incorpore os pedaços de chocolate.
Com uma colher de sobremesa disponha montinhos do preparados sobre os tabuleiros, achate-os ligeiramente com a ajuda de um garfo e leve a cozer no forno pré-aquecido, durante 15 min, até que os biscoitos cresçam e fiquem firmes ao toque. Retire do forno, deixe os biscoitos arrefecerem no tabuleiro durante 2 min e transfira-os para uma rede metálica para arrefecerem por completo.


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