terça-feira, 31 de julho de 2012

Panados de peru com queijo

A minha pequena adora panados. Andava há imenso tempo a pedir. 
Como panados fritos não faço, detesto as salpicadelas do óleo, fi-los no forno... E assim podem comer-se mais vezes sem "culpas" :)
Ficaram deliciosos mesmo, e o toque do queijo é estrondoso.


Ingredientes:
bifes de peru
ovos
pão ralado
queijo parmesão ralado
sal e pimenta
sumo de limão
margarina líquida ou azeite

Preparação:
Temperar os bifes com sal, pimenta e sumo de limão e deixar tomar gosto pelo menos 1 h.
Passar os bifes por ovo, e de seguida por uma mistura de queijo e pão ralados.
Colocar num pirex, regar com um pouco de margarina ou azeite e levar a forno pré-aquecido a 180º por cerca de 25 min.
Servi com espinafres salteados e batatas na actifry

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Salada fria de massa com salmão

Esta receita foi baseada na revista do PD deste mês.
Ficou maravilhosa, muito levezinha, ideal para os dias quentes!!!

Ingredientes (4 pess):
Lombos de salmão: 2
sal
pimenta de moinho
alho em pó
1/2 limão
1 cenoura
2 colh sopa azeite
1 courgette
250 gr cogumelos de paris
250 gr tagliatelle com caril
150 gr espinafres em folha
2 rodelas ananás

Preparação:
Tempere os lombos de salmão descongelados com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão e deixe marinar. 
Cozinhe o salmão na actifry, ou numa frigideira, tendo o cuidado de não deixar cozinhar demasiado. Desfaça-o em lascas grossas, regue com sumo de limão.
Pele a cenoura, corte-a em meias rodelas finas e leve ao lume, numa frigideira, com um pouco de azeite. Lave a courgette e corte-a em meias rodelas. Junte-a à cenoura e mexa.
Lave os cogumelos e corte-os em pedaços e deite-os na frigideira.
Deixe cozinhar sobre lume moderado, mexendo de vez em quando, durante 5min ou até os legumes estarem tenros mas crocantes.
Leve ao lume uma panela com água temperada com uma colher de sobremesa de sal, introduza a massa e deixe ferver até ficar al dente. Escorra a massa, passe-a por água fria até arrefecer e coloque-a no recipiente onde será servida. Regue com uma colher sopa de azeite e misture bem.
Junte os espinafres aos legumes, mexa, retire do lume e junte-os à massa, misturando bem. Adicione também o ananás cortado em pequenos troços. Finalmente o salmão e misture delicadamente.

domingo, 29 de julho de 2012

Mexido de ovos c/espargos e chouriço

Mais um dia sem receita. É uma sugestão, para um lanche ajantarado, petisco ou até mesmo acompanhamento de algo...

Fiz assim:
Dei um "entalão" nos espargos. Numa frigideira coloquei um dente de alho picado e o azeite, salteei o chouriço em pedaços. Quando estava cozinhado, juntei os espargos e os ovos temperados com sal e pimenta.


Ficou uma delícia :)

sábado, 28 de julho de 2012

Pizza de muitas coisas

Já não faziamos pizza há uns tempos valentes cá em casa, saiu esta que nos soube mesmo muito bem.

O modo de fazer é como nas outras todas, pois aqui no blog encontram imensas :)

Os ingredientes que usámos desta vez:

Massa de pizza 
Ketchup
Maionese
Cogumelos frescos
Fiambre fatia
chouriço
bacon
queijo parmesão ralado
queijo fatia
oregãos
mozzarella fresca


sexta-feira, 27 de julho de 2012

Lulas guisadas com chouriço

A ideia não é nova, mas de vez em quando sabe muito bem repetir estes pratinhos apetitosos :)

Ingredientes:
1 Kg lulas
1/2 chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata peq tomate triturado
azeite
1 folha de louro
sal e pimenta

Preparação:
Lavar e arranjar as lulas, cortá-las em pedaços. 
Fazer um refogado com azeite, a cebola e os alhos picados, em lume brando.
Cortar o chouriço e adicione ao tacho, juntar o tomate e as lulas e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
Acrescentar um pouco de água e deixe cozer, até que fiquem macias.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Peru com chouriço e cogumelos

Vocês não vão acreditar, mas esta receita andava perdida no pc ó tempo :)...
Este foi um aproveitamento da carne que era muita nesta receita, e antes de lhe juntar o esparguete retirei carne para fazer no dia seguinte. 

Então foi muito simples, num tacho coloquei alho picado e azeite, juntei cogumelos e chouriço, deixei fritar um pouco. Juntei a carne, borrifei com vinho branco e deixei acabar de cozinhar tudo.

Que vos parece? :)



quarta-feira, 25 de julho de 2012

Risotto de tamboril e marisco

Numa visita a uma livraria, retirei esta ideia do livro 2780-Taberna, cozinha experimental.
Andava muito curiosa, até que um destes dias lá saiu...
Só vos digo, foi dos melhores risottos que saíram cá em casa... Simplesmente divinal!!

Ingredientes (2 pess):
tamboril
gamba c/ casca
amêijoas c/ casca
coentros
150gr risotto
1/2 cháv chá vinho branco
azeite, cebola e alho
margarina
1 colh sopa manteiga
1 lt água
sal


Preparação:
Cozer o tamboril em 1 lt de água durante cerca de 10 min, reservar a água. Entretanto descascar as gambas.
Retirar o tamboril, e colocar as cascas das gambas na água da cozedura, e ferver cerca de 20 min. Coar e este vai ser o caldo para cozinhar o risotto, rectificar o sal.
Saltear o camarão num pouco de margarina, azeite e alho laminado. Temperar com sal e pimenta.
Abrir as amêijoas num tacho com um pouco de azeite, alho e coentros picados. Temperar com sal e pimenta.
Fazer um refogado, em lume brando para não queimar. Juntar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Quando evaporar, ir juntando aos poucos o caldo da cozedura do peixe, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco, até cozinhar a gosto, mexendo sempre. A meio da cozedura juntar o tamboril em pedaços.
Quando cozinhado envolver o camarão, as amêijoas, um pouco de manteiga.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Rolo carne recheado com alheira


Não é segredo que cá em casa adoramos rolo de carne.
Este foi mais um que saiu delicioso!!!



Ingredientes:
600 gr carne picada (usei metade de porco e metade vaca) 
1 ovo
Pão ralado q.b.
Sal, pimenta, oregãos, ervas finas
1 Alheira
Mostarda 
Vinho branco
Azeite e margarina
Manjericão fresco



Preparação:
Ligar o forno a 200º. Colocar a carne picada numa tigela. Temperar com sal e pimenta, o ovo e envolver. Colocar as restantes especiarias e um pouco de pão ralado e juntar bem.
Espalhar o preparado sobre papel de alumínio e colocar a alheira por cima.
Enrolar a carne com a ajuda do papel de aluminio tendo o cuidado de fechar bem as pontas. Levar ao frigorífico umas horas.
Retirar o alumínio e levar ao forno com um fio de azeite, margarina e vinho branco. Barrar a carne por cima com a mostarda e colocar o manjericão por cima.
Levar ao forno por cerca de 1 h.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Ragu de porco

Esta foi inspirada neste blog. Ficou bem apetitoso, e é muito simples de fazer. Adoro estas refeições que não dão trabalho nenhum, e dão uma satisfação daquelas a comer :)

Ingredientes:
carne porco picada
cenoura
cebola
alho francês
alho 
rosmaninho fresco
vinho tinto
tomate frito

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Cortar em pedacinhos a cebola, o alho francês e a cenoura.
Cozinhar com um pouco de azeite os legumes, mexendo até ficarem molinhos. Juntar o alho picado e o rosmaninho, e de seguida a carne e deixar cozinhar.
Juntar vinho tinto e o tomate frito. Deixar cozinhar cerca de 10 min e servir por cima da massa.

domingo, 22 de julho de 2012

Bolo de Iogurte com crosta de canela e erva doce

O bolo de iogurte é um clássico. Todos o sabem fazer, e não sei quanto a vocês, mas a mim sabe sempre bem!!!

Esta não é novidade no blog, a não ser pela crosta.

A receita está aqui, e antes de ir ao forno polvilhei com canela e erva doce.

O toque final faz toda a diferença.

sábado, 21 de julho de 2012

Perna de Peru com ameijoas na actifry

Mais uma refeição prática e rápida, feita na actifry...
Sei que me estou a repetir, mas realmente  a actifry é uma mais valia na cozinha... Rica ajudante :).

Ingredientes:
Perna de peru
ameijoas
azeite
sal e pimenta
alho picado
knorr de alho e coentros
salsa picada
sumo de limão


Preparação:
Cortar a carne em pedaços. Temperar a carne com sal, pimenta, alho picado e knorr de alho e coentros. Colocar a carne na actifry, regar com azeite e programar 25 min.
Adicionar as amêijoas e programar mais 5 min.
Regar com um pouco de limão e salpicar com salsa.


sexta-feira, 20 de julho de 2012

Um guisado original...

Este guisado já foi feito há uns 2 meses, mas ainda não tinha aqui sido partilhado.
Foi retirado do blog da Mané, e só vos digo, adorámos a mistura de sabores. 
Obrigado querida pela sugestão :)

Ingredientes:

1 emb tiras choco

3 salsichas frescas
1 cebola picada
3 dentes alho picados
tomate frito

2 a 3 batatas médias

azeite
sal
água


Preparação
Fazer um refogado, em lume brando, com o alho, a cebola e o azeite. Juntar o tomate frito e os chocos cortados em pedaços pequenos. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
Acrescentar água suficiente e previamente aquecida, para poder cozinhar as batatas (pode sempre acrescentar caso não seja suficiente). Juntar sal e deixar que inicie a fervura
Colocar as batatas previamente descascadas e cortadas em quartos
A meio da cozedura das batatas colocar as salsichas cortadas em pedaços.

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Picadinho com lombardo

Esta foi adaptada de uma receita que vinha numa mulher moderna. O original era com carne de porco, mas eu tinha peitos de frango em casa e decidi-me a usá-los... Ficou mesmo gostoso!!
Prático, rápido e apetitoso.


Ingredientes (3 pess) :
2 peitos de frango
3 dentes de alho
1/2 couve lombarda (peq)
azeite
1 cebola pequena
1 lata tomate triturado peq
vinho tinto
salsa
sal e pimenta  q.b.

Preparação:
Limpe a carne de gorduras e ossos e corte-as em tirinhas. Tempere-a com alho picado, sal e pimenta e reserve.
Corte a couve em pedaços grandes e coza-a em +agua abundante temperada com sal e pimenta. Depois de cozida, escorra a couve e reserve o caldo.
Core a carne no azeite. Junte a cebola picada, envolva e deixe refogar um pouco. Adicione depois o tomate picado, regue com o vinho e deixe cozinhar uns 10 min. Tempere com sal e pimenta, junte a couve picada e um pouco do caldo reservado; deixe cozinhar até a carne estar cozida. Sirva o picadinho e polvilhe com salsa picada.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Lasanha de legumes salteados

Andava com esta ideia há muito tempo. Um destes dias deixei-me de preguicite e deitei mãos à obra... Em boa hora o fiz, ficou perfeita esta lasanha.
Até o R que não aprecia muito lasanha, adorou esta.
Com a vantagem de se fazer com os legumes que se tem em casa, é uma alternativa à lasanha de carne. Experimentem :)

Ingredientes:
legumes a gosto (usei cogumelos, courgette, cenoura ralada, alho, cebola, espinafres e abóbora)
placas lasanha fresca
1 emb bechamel
azeite
tomate frito
queijo parmesão ralado

Preparação:
Lavar e arranjar os legumes, cortar a gosto.
Saltear os legumes, quando cozinhados adicionar um pouco de bechamel.
Num pirex cobrir o fundo com bechamel, de seguida colocar uma folha de lasanha e cobrir com a mistura de legumes. Fazer camadas terminando com a massa. Cobrir com bechamel, colocar umas colheres de tomate e queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 20 min.


terça-feira, 17 de julho de 2012

Piano à moda do Ricardo

Mais uma à moda do nino. Enquanto morava sozinho fazia piano assim. 
Consegui perceber porquê, prático, rápido e delicioso!


Ingredientes:
piano 
massa de pimentão
mostarda antiga (acrescentei)
azeite

Preparação:
Barrar o piano com massa de pimentão e mostarda antiga e deixar ganhar sabor.
Levar a forno pré-aquecido a 180º, regar a carne com um pouco de azeite, e cozinhar durante cerca de 1:30h. Após 1 hora aumentar a temperatura para 200º C.

Servi com os cogumelos em vinho tinto e mostarda, e arroz de cenoura e coentros.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Tarte de maçã St Gallen

Esta tarte foi feita para levar para uma festa como sobremesa.
Decidi-me fazer um mix de 2 tartes e saiu qualquer coisa de divino.
A massa foi retirada da tarte de St Gallen, e o recheio desta tarte de maçã.
A massa deu para fazer umas tartes pequeninas também, porque esta base que comprámos agora é um pouco mais pequena. 
Escuso de vos dizer né? Mas eu digo... Foi um sucesso :)


Ingredientes:
Para a massa:
1 colh chá fermento pó
300 gr farinha
20 gr cacau em pó
1 ovo
4 colh sopa leite
1 colh chá canela
Raspa de 1/2 limão
150 gr manteiga
150 gr açúcar
150 gr amêndoas peladas e raladas


Recheio:

6 Maçãs
3 colh sopa açúcar
6 colh sopa cheias de doce gila
2 colh café canela

Preparação: 
Peneire a farinha com o fermento em pó sobre a mesa e faça uma cova no meio. Deite aí o cacau em pó, o ovo, o leite, a canela e a raspa da casca de limão. Corte a manteiga aos bocados, espalhando.os por cima juntamente com o açúcar e as amêndoas. Com uma espátula, misture todos os ingredientes, desfazendo a massa até obter uma espécie de areia grossa. Amassando de fora para dentro, amasse vigorosamente esta areia até obter uma massa elástica e lisa. Forme uma bola e envolva-a numa folha de alumínio. Deixe-a repousar 30 min no frigorífico.
Coloque 2/3 de massa sobre a mesa, tenda-a com o rolo, com uma faca, corte um círculo com  26 cm de diâmetro. Deposite-o na forma de mola untada com margarina. Forme uma borda com 1 cm de altura e 0,5 cm de largura.

Levar ao lume um tacho com 3 maçãs cortadas em gomos finos com o açúcar. Deixar ferver um lume médio, mexendo sempre até formar um puré.
Adicionar a gila e a canela e mexer bem.

Barrar o fundo com o doce, e dispor maçãs cortadas em gomos por cima. Continuar a fazer camadas até acabar os ingredientes.
oloque o resto da massa sobre uma mesa polvilhada de farinha, tenda-a com o rolo e, com uma carretilha, corte umas tiras de massa com 0,5 cm de largura. Disponha-as em forma de rede por cima do recheio da tarte. Pincele a borda e o entrançado com a gema de ovo. Leve a cozer ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 40 min. Retire a tarte do forno, deixe-a repousar durante alguns minutos na forma, desenforme-a sobre uma rede de cozinha e deixe-a arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó.



domingo, 15 de julho de 2012

Cogumelos de Paris em vinho tinto e mostarda

Quando comecei a cozinhar era para fazer cogumelos em vinho branco, mas ao abrir o frigorífico vi um pacote de vinho tinto a precisar de ser usado. Um toque aqui e ali, e resultou num acompanhamento maravilhoso!!!

Ingredientes:
cogumelos paris
coentros
oregãos
vinho tinto
mostarda
sal e pimenta
alho e azeite

Preparação:
Aquecer o azeite e o alho picado. Adicionar os cogumelos e os coentros e deixar saltear mexendo frequentemente. Temperar com sal, pimenta e oregãos. 
Juntar o vinho e a mostarda e deixar ferver e evaporar um pouco o molho.

sábado, 14 de julho de 2012

Salada de tomate, mozzarella e manjericão

Não é novidade para ninguém, mas por vezes estes petiscos bem simples, sabem mesmoo bem :)
Desta vez comprei mozzarella de búfala, e realmente faz toda a diferença no sabor. É mesmo muito gostosa.


Salada de mozzarella de búfala, tomate e manjericão.



sexta-feira, 13 de julho de 2012

Empadão de alheira e couve flor

A ideia foi retirada do site da vaqueiro, alterei um pouco a receita para simplificar e o resultado foi fabuloso :).
Um acompanhamento para ser repetido cá por casa, pena a pequena não comer, mas a seu tempo lá se irá habituar...

Ingredientes:
1 alheira
couve flor
1 emb bechamel peq

Preparação:
Fritar a alheira na actifry cerca de 10 min.
Cozer os raminhos de couve flor, sem deixar amolecer demasiado.
Forrar o fundo de um pirex com bechamel, desfazer a alheira e colocar por cima. Cobrir com a couve flor.
Espalhar o restante bechamel por cima e levar ao forno cerca de 20 min a gratinar.


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Hamburguer à moda do Ricardo

Pois de vez em quando fazemos destas extravagâncias cá por casa...
Não pode ser sempre, mas digam lá que não apetece? ;)


Saíram a gosto de cada um, uns sem cebola, um sem cogumelos, mas a opinião final foi: FABULOSO :)

Já temos marcado, daqui a 6 meses fazemos outra vez...

Espero que gostem!!

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Talharim e frutos do mar c/ açafrão


Esta refeição saiu de improviso e ficou mesmo gostosa.




Ingredientes:
massa a gosto
lulas 
gambas descascadas
1 emb delícias do mar
1 caldo knorr marisco
1 emb natas light
açafrão 
vinho branco
raiz de gengibre
sal e pimenta de moínho
3 dentes de alho
margarina e azeite
salsa

Preparação:
Lavar e escorrer bem as lulas e o marisco. Cortar as lulas em rodelas.
Ralar o alho e o gengibre e refogar num pouco de azeite e margarina e o açafrão. Juntar o as lulas e o caldo de marisco. Regar com um pouco de vinho e deixar cozinhar em lume brando. Adicionar as gambas em pedaços e as delícias do mar.
Juntar as natas e a pimenta moída na altura e deixar ferver. Rectificar o tempero.
Entretanto cozer a massa, e misturar com a mistura anterior.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Carne picada com legumes

Este prato acabou por nos surpreender, pois ficou tão gostoso e foi tão simples de fazer...
Então cá vai...

Ingredientes:
440 gr carne mista picada
1 alho francês laminados
1 cenoura em pedaços
cogumelos laminados
2 dentes de alho picados
1/2 caldo knorr coentros e alho
2 colh sopa tomate frito
1 colh chá mostarda
azeite e margarina
sal e pimenta
salsa picada

Preparação:
Aquecer o azeite e um pouco de margarina, juntar a salsa, o alho, o knorr, a carne, a cenoura e o alho francês. Envolver bem, deixando fritar em lume alto até a carne ficar cozinhada. Juntar os cogumelos, temperar com sal e pimenta, baixar o lume tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
Adicionar a mostarda e o tomate, envolver bem e deixar ferver em lume brando.
Rectificar temperos e servir.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

«Petits pignolas» - França

Mais uma receita fabulosa do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo...
Pois o resultado final, na nossa opinião, foi fabuloso.... Adorámos

Para a massa quebrada:
200 gr farinha
125 gr manteiga
100 gr açúcar
1 colh chá açúcar baunilhado
4 gemas de ovo
1/2 colh chá sal

Para o recheio:
125 gr manteiga
40 gr pinhões
100 gr amêndoa ralada
135 gr açúcar
30 gr maisena
1 pitada sal
3 ovos

Além disso:
8 fomas para tartezinhas c/ 7,5 cm diâmetro
100 gr pinhões
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Peneire a farinha para a massa quebrada, faça uma cova no meio e deite aí a manteiga aos pedaços, o açúcar, as gemas de ovo, a baunilha e o sal. 
Amasse este preparado. Tape a massa com folha de alumínio e deixe-a a repousar 1 hora, no mínimo, no frigorífico. Com o rolo da massa, tenda-a até obter uma camada de massa com 3 mm de espessura. Com a carretilha, corte círculos de massa com cerca de 7,5 cm de diâmetro e, com eles, forre as forminhas, fazendo-os aderir bem às bordas. Corte a massa que sobrar. 
Para o recheio, derreta 2 colh de sopa de manteiga e, continuando sempre a mexer, torre os pinhões em lume médio, até que fiquem com um tom ligeiramente dourado. Deixe arrefecer.
Derreta o resto da manteiga num outro tacho e guarde-a. Misture os pinhões, as amêndoas e o açúcar. Logo de seguida, adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. O ovo seguinte só deve ser adicionado depois de o anterior ter sido absorvido na massa. Bata até obter uma massa espessa e fofa. Adicione e misture com cuidado o sal e a maisena. Logo de seguida, adicione a manteiga derretida, batendo de baixo para cima, e misture-a com cuidado.
Deite a massa nas forminhas. Coloque-as no tabuleiro e leve-as a cozer no forno quente a 190º C, durante 20 min, até que o recheio comece a adquirir uma certa consistência. Retire as formas do forno, espalhe rapidamente os pinhões por cima e volte  levá-las ao forno, entre 15 a 20 min, a 160ºC. As tartezinhas têm de ficar bem douradas e o recheio deve ficar consistente. Vigie a cozedura para que elas não fiquem demasiado torradas. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.


domingo, 8 de julho de 2012

Frango com limão, alho e tomilho

Comprei para testar o novo vaqueiro especial frango, com limão, alho e tomilho.
Confesso que não me encheu as medidas, se bem que usei 3 colh sopa, achei que é agradável mas... Gosto mais de usar os ingredientes "naturais", o sabor é completamente diferente.
No entanto, e para uma refeição rápida, cá fica o resultado.


Não tem nada de especial, levei ao forno o frango temperado com 3 colh sopa knorr especial frango, pimenta, um pouco de vinho branco e azeite.
Esteve no forno cerca de 45 min.



sábado, 7 de julho de 2012

Fusilli com legumes em molho mostarda

Como já sabem, adoramos massas cá em casa. Acrescenta-se qualquer coisa e é uma refeição perfeita.
Mais uma que nos deixou satisfeitos :)

Ingredientes:
fusilli
cogumelos de paris
alho-francês
courgette
bacon
cebola
alho
mostarda
vinho branco
azeite
tomilho limão
sal e pimenta preta moída na altura

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Lavar e cortar os legumes a gosto.
Numa wok colocar os legumes e o bacon, regar com um pouco de azeite e deixar cozinhar, mexendo frequentemente. 
Temperar com sal e pimenta, tomilho limão. Adicionar a mostarda e um pouco de vinho branco e deixar ferver um pouco.

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