domingo, 30 de setembro de 2012

Fishburgers de Pescada do Cabo c/ Arroz de tomate malandrinho

Adoro arroz de tomate malandrinho!! É daquelas comidinhas que me deixam totalmente satisfeita :)
Desta vez serviu para acompanhar uma Fishburgers da Pescanova, que vieram comigo na última visita ao supermercado. Confesso que são práticos, mas não nos convenceram totalmente. Talvez porque os fiz na actifry, numa próxima experimento a frigideira!!
E o arroz? Estava uma maravilha...

Ingredientes (3 pess):
1 1/2 cháv arroz carolino
1 tomate maduro 
1/2 pimento 
1 cebola pequena
2 dentes alho
azeite
3 colh sopa tomate frito

Preparação:
Picar a cebola e o alho. 
Fazer um refogado, em lume brando, com a cebola, o alho e o azeite. 
Lavar e tirar a pele ao tomate, e picá-lo pequenino. Lavar e cortar os pimentos em tiras. Adicionar o tomate e o pimento ao refogado, quando lourinho, junto com o tomate frito, deixar cozinhar uns 3/4 min em lume brando.
Juntar 4 cháv de água, temperar com sal. Quando ferver, juntar o arroz e deixar cozer.


sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Tamboril com molho de limão e chíli

Esta receita vem num livro pequenino chamado "wok e salteados". 
O molho ficou delicioso, mas de facto a receita está feita para pouca quantidade de tamboril, para poder ser todo frito de uma só vez. Como fiz mais tamboril, acabou por queimar um pouco. 
No entanto, achámos o molho tão saboroso, que deixo a receita se a quiserem testar com a quantidade de tamboril que pede, pois vale a pena o resultado final.

Ingredientes (para 4):
115 gr filetes de tamboril (usei bastante mais, não pesei)
25 gr farinha de arroz ou amido de milho
6 colh sopa óleo vegetal ou de amendoim
4 dentes de alho esmagados
2 malaguetas frescas, sem sementes e picadas
2 colh chá açúcar mascavado
sumo de 2 limas (usei 1 limão)
raspas de 1 lima (usei de limão)
Arroz acabado de fazer

Preparação:
Passe o peixe por farinha, retirando o excesso. Aqueça o óleo num wok e deixe cozinhar o peixe até que todos os lados fiquem dourados e cozidos, tendo o cuidado de não o partir quando o virar.
Retire o peixe do wok e mantenha-o quente. Adicione o alho e as malaguetas e salteie durante 1-2 minutos, até que fiquem tenros.
Acrescente o açúcar, o sumo e a casca de limão e 2-3 colh sopa de água e deixe ferver. Ferva em lume brando durante 1-2 min e, com ajuda de uma colher, coloque a mistura por cima do peixe. 
Sirva de imediato com o arroz.

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Lasanha de salsichas frescas, carne picada e alho francês

Andava com ideia de experimentar salsicha fresca na lasanha, mas ocorreu-me que talvez ficasse um pouco enjoativo.
Adicionei carne picada (mista) e alho francês e digo-vos que ficou um maravilha, nem a pequena reclamou dos "verdes" :)

Imgredientes:
lasanha fresca
300 gr salsicha fresca
300 gr carne picada
1 alho francês em pedacinhos
2 dentes alho
azeite
300 ml bechamel (uso de compra)
1 lata tomate frito
queijo ralado (usei parmesão e ementhal)
tempero a gosto para a carne (usei tomilho limão e manjericão frescos e alecrim e tomilho seco, sal e pimenta)


Preparação:
Retirar a pele às salsichas frescas. Saltear em azeite e alho a carne e as salsichas, temperando a gosto. Quando douradinho juntar o alho francês e deixar cozinhar.
Cobrir o fundo do pirex com um pouquinho de bechamel. Em seguida fazer camadas de massa, bechamel, carne, tomate frito, volta a por-se massa e assim sucessivamente.
Não coloco muito de cada ingrediente entre as placas de massa, porque perde consistência.
Terminar com massa, bechamel, um pouco de tomate e queijo ralado.
Levar ao forno cerca de 20 a 25 min a 200ºC. 
Desligar o forno e abrir ligeiramente a porta, deixando a lasanha lá dentro cerca de 40 a 50 min para secar e arrefecer um pouco.


quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Arroz de Polvo

Ontem à noite reparei numa coisa curiosa. Ontem o post foi o nº 1000 ;)... É engraçado, o que começa como uma brincadeira, vai ganhando forma e de repente já lá vão 1000 post's.
Obrigado a todos vós que nos acompanham :)....

Já tinha feito arroz de polvo, mas como couve, como vos mostrei aqui.
Esta foi a minha estreia com arroz de polvo dito "normal", e não é que me saiu muito bem? As minhas cobaias adoraram.

Ingredientes (3 pess):
1 polvo Kg
1 cebola peq
2 dentes alho
azeite
sal e pimenta moída na altura
2 tomate chucha
1 1/2 cháv chá arroz carolino
coentros

Preparação:
Cozer o polvo na panela de pressão, por cerca de 30 min, sem sal.
Reservar a água da cozedura, escorrer o polvo e corta-lo em pedaços.
Fazer um refogado em lume brando, com cebola e alho picado em azeite.
Lavar, tirar a pele e cortar em pedacinhos os tomates. Adicionar ao refogado, quando estiver lourinho.
Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 5 min.
Adicionar o polvo em pedaços, a água da cozedura, temperar com sal e pimenta e deixar ferver.
Juntar o arroz e os coentros e deixar cozinhar. Se necessário, e para não secar demasiado, juntar água da cozedura do polvo.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

Shortbread fingers com nozes

Mais uma tentação retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo"!!!
Depois deste shortbread, tínhamos de testar esta receita, se bem que a outra, na nossa opinião, estava melhor. No entanto o sabor das nozes dá um toque especial.

Ingredientes:
300 gr manteiga
200 gr açúcar
1 pitada de sal
150 gr farinha
100 gr nozes picadas

Preparação: 
Misture a manteiga com o açúcar e o sal. Adicione a farinha peneirada e as nozes picadas e amasse tudo com a maior rapidez possível. Envolva a massa em folhas de alumínio, deixando-a repousar durante 2 horas no frigorífico.
Com o rolo, tenda a massa sobre uma superfície previamente polvilhada de farinha, até obter uma camada de massa com 1,5 cm espessura. Coloque-a no tabuleiro untado com margarina- Para que a massa não se espalhe, cubra a parte desocupada do tabuleiro com a folha de alumínio. Pique várias vezes a massa com um garfo. 
Leve a massa ao forno previamente aquecido (190ºC) durante 25 min, até adquirir um tom dourado. Com a massa ainda quente, corte umas tiras de 1,5 x 7 cm e polvilhe-as imediatamente com açúcar em pó.


segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Finalmente... Pão de Rala

E após esta preparação toda, cá vem o resultado!!!
Eu sou daquelas, que tinha a mania que não gostava de Pão de Rala... "Ah, e tal, é muito doce, e fios d'ovos e chila parece-me demais num doce só"... Enfim, só conversa, pois quando provei este pão de rala... Dei-me por vencida :)
Delicioso!!!
Foi retirado de uma revista pequenina, que não lembro o nome... Adorei :)

Ingredientes:
Massa:
4 dl água
400gr açúcar
400 gr amêndoa triturada
20 gemas
Raspa de 1 limão
200 gr farinha

Recheio:
200 gr fios d'ovos
200 gr doce gila
200 gr doce de ovo
Canela em pó para polvilhar



Preparação:
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver até fazer ponto de fio (passe os dedos por água frita e coloque uma gota de calda no polegar e outra no indicador. Junte os dedos e afaste-os, de modo a formar um fio pouco resistente). Adicione a amêndoa e envolva. Ferva até fazer uma massa espessa. Retire do lume e deixe arrefecer. Junte as gemas batidas com a raspa de limão e leve ao lume mexendo até aparecer o fundo do recipiente. Retire e deixe arrefecer. Espalhe a farinha numa superfície e tenda a massa com um rolo, de maneira a ficar num círculo de massa num tabuleiro enfarinhado. Disponha às camadas os fios de ovos, o doce de gila e o doce d'ovo. Polvilhe com canela em pó e dobre as pontas para o meio da massa, unindo bem. 

Com cuidado, vire ao contrário e leve a cozer a 200 º C, por 30 min. Retire, deixe arrefecer e sirva.


domingo, 23 de setembro de 2012

Fios D'ovos outra vez


Já tinha colocado esta receita aqui, mas para a receita que sairá amanhã, é composta pelas anteriores e por esta. Por estarem ligadas, repito-a :)

Esta receita saiu no livro da vaqueiro "Livro de receitas de pastelaria e sobremesas". 
Fizemos já e congelámos alguns, porque hão-de vir receitas com eles :)

Ingredientes:
10 gemas
2 ovos
750 gr açúcar
2,5 dl água


Preparação:
Passe as gemas e os ovos por um passador impecavelmente limpo. Misture com um garfo.
Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver sobre lume brando até obter ponto de pérola. Retire a espuma escura que se formar à superfície com o auxílio de uma escumadeira.
Deite um pouco da mistura de gemas e claras para dentro de um funil próprio e deixe cair sobre a calda, executando sempre movimentos circulares. (Nós fizemos este processo manualmente, com uma colher, visto que não temos o funil).
Retire os fios d'ovos à medida que estiverem cozidos e ponha-os a escorres sobre uma rede.
Mantenha a densidade da calda, acrescentado um pouco de água fria sempre que necessário.


sábado, 22 de setembro de 2012

Doce de abóbora-chila

Retirado do livro de Pantagruel, saiu este doce de chila cá em casa! Foi o R que fez do princípio ao fim, gabo-lhe a paciência... lol..
Só faltam as fotos dela terminada, mas cá vão as da preparação. Esta é a 2ª receita para o tal docinho que saí na 2ª feira!!!

Ingredientes:
600 gr açúcar
1/2 Kg Abóbora-chila

Preparação:
Parte-se a abóbora, atirando-a ao chão, sem nunca empregar a faca, porque o aço ataca-a, o que tornaria o doce escuro. Lavam-se os bocados, tiram-se-lhes as pevides e extraem-se rigorosamente todas as "tripas" amareladas. Rigorosamente, insiste-se. Basta deixar um pedacinho desse amarelado para que o doce fique com um abominável gosto a peixe!
Limpos os bocados, põem-se numa  panela cobertos com água e cozem-se. Quando largam a casca, escorrem-se e deitam-se num tigelão com água fria. Separam-se da casca e de quaisquer pevides chochas, que regra geral ainda aparecem, e, desmancham-se com os dedos até ficar tudo em fios soltos. Deixam-se de molho em água e sal durante 24 h, lavam-se em duas água e põem-se de molho em nova água, mas sem sal, durante 24 h.
Escorrem-se, então, num passador e espremem-se muito bem. Ferve-se o açúcar coberto de água até ponto de espadana, deita-se a chila, mexe-se e deixa-se ferver até engrossar. Depois de morno, guarda-se em frascos.



sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Doce de Ovos

Retirado do site Gastronomias, saiu uma delícia este Doce D'ovos.
Começamos hoje a mostrar a preparação de uma receita que vai sair na 2ª feira... Espero que gostem!!!


Ingredientes:
250gr açúcar
6 gemas
1 clara
2,5 dl água

Preparação:
Leva-se o açúcar com a água ao lume a fazer ponto de pérola e deixa-se arrefecer. 
Batem-se as gemas com a clara e vão-se deitando colheradas de calda para dentro dos ovos batidos. Leva-se novamente ao lume a engrossar sem deixar ferver. 
Na ocasião de servir mistura-se ao doce uma colher de chá de água, mexendo bem até ficar incorporada.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Afogatto whisky

Já tínhamos feito este afogatto.
O R decidiu fazer de novo, mas desta vez de whisky. Fez só para ele, pois eu não bebo whisky, e segundo ele, estava bem bom ;)

Então é assim:
2/ 3 bolas de gelado
1 cháv café whisky
chantily q.b.
cacau p/ polvilhar

Que vos parece? :)


quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Linguini c/ camarão e gengibre

Uma ideia inspirada numa saberes e sabores, que resultou num prato delicioso e muito simples de preparar.
Deixo as quantidades que vêm na revista, eu adaptei para 2 pessoas.

Ingredientes (4 pess):
400 gr camarão congelado
1 pedaço de raiz de gengibre
40 gr vaqueiro alh (usei alho picado e azeite)
1 colh pimentão-doce (não usei)
350 gr esparguete (usei linguini)
1 dl vinho branco (usei tinto)
4 colh molho tomate c/ manjericão (usei tomate frito e manjericão fresco)
sal e pimenta
manjericão

Preparação:
Ponha o camarão num passador por água até descongelar. Descasque os camarões e reserve as cabeças.
Pele o gengibre e corte-o em palitos. Ponha a vaqueiro alho numa frigideira e quando estiver bem quente junte o gengibre e as cabeças dos camarões e deixe fritar.
Coe o refogado para dentro de uma tigela e com a ajuda de uma colher de pau extraia o suco das cabelas dos camarões. Ponha ao lume uma panela com água, quando ferver tempere com sal e pimentão-doce e introduza a massa.
Ponha outra vez ao lume a frigideira sem gordura e salteie o miolo dos camarões, regue com o vinho branco e acrescente o suco das cabeças, o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
Escorra a massa al dente, deite na frigideira, mexa, salpique com algumas folhas de manjericão picadas e sirva.

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Bolo de chocolate merengado

Saiu numa Mulher moderna, e ficou logo marcado para testar....
Ficou absolutamente divino, o bolo tem consistência de brownie, a junção do chantily e os frutos vermelhos... ai até me está a crescer água na boca :)


Ingredientes:
5 ovos
200 gr açúcar
200 gr tablete chocolate
180 gr manteiga

2 colh sopa farinha
2 dl natas
1 colh café aroma baunilha
2 cháv chá de frutos vermelhos
manteiga q.b.

Preparação:
Bata bem as gemas com 150 gr do açúcar e reserve. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os em banho-maria, juntamente com a manteiga. Junte ao preparado de gemas, batendo delicadamente. 
Envolva delicadamente a farinha no preparado anterior. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as também na mousse.

Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma redonda de 24 cm com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Verta o preparado na forma e leve a meio do forno a cozer, durante 30 min. 
Bata as natas e depois de firmes, junte-lhes o restante açúcar, batendo mais um pouco. Aromatize com o aroma a baunilha e envolva. Desenforme o bolo e cubra-o com as natas. Por fim decore com os frutos vermelhos


segunda-feira, 17 de setembro de 2012

4 Anos de Ratatui dos pobres

O tempo passa a correr, não acham? :)

Quero agradecer a todos que passam por aqui, tanto aos "que se fazem ouvir", como aos "silenciosos". As vossas visitas são muito importantes, são um grande incentivo para continuar.
O ratatui faz parte do meu dia a dia e da minha vida, mas sinto que já não é só meu... É um pouco de todos vós também :)

Deixo-vos umas imagens dos posts que marcaram este ano... 




Eu e as minhas cobaias agradecemos as visitas :)





domingo, 16 de setembro de 2012

Mais uma entre muitas saladas....

Andava curiosa com esta mistura, e um destes dias quentes saiu!!
A minha filha ainda torceu o nariz ao aspecto, mas assim que começou a comer passaram-lhe as dúvidas todas!! Disse logo que estava muito boa.

Ingredientes:
Arroz cozido
1 lata feijão frade escorrida
3 ovos cozidos
2 latas de atum
tomate
salsa picada
azeite
vinagre balsâmico
mostarda
sal e pimenta

Preparação:
Misturar os primeiros 6 ingredientes. Preparar a vinagreta com os restantes ingredientes e envolver na salada.

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Gratin de bacalhau, alho francês e cogumelos de Paris


Mais um bacalhau que adorámos. Este tipo de pratos é muito gostoso e muito versátil, usamos os legumes que temos em casa e fica sempre uma delícia.


Ingredientes (2 pess):
1 pedaço de bacalhau
batata palha (desta vez foi de pacote)
1 alho francês
cogumelos paris laminados
2 ovo 
alho laminado
azeite
1/2 pc natas light
1 gema ovo
queijo ementhal ralado
pão ralado
sal, pimenta moída na altura
noz moscada moída na altura


Preparação:
Cozer o bacalhau e os ovos. Desfiar o bacalhau e cortar os ovos em fatias.
Em azeite e alho saltear os cogumelos em fatias e o alho francês em rodelas. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Juntar o bacalhau desfiado e deixar saltear um pouco.
Fritar as batatas, e adicionar ao tacho. Envolver bem e verter tudo num pirex de forno. Colocar as fatias de ovo em cima.
Numa taça misturar as natas e a gema e temperar com sal e pimenta preta. Verter sobre o bacalhau as natas, cobrir com pão ralado e o queijo  e levar ao forno para gratinar.


quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Bolonhesa de perna de frango, pleurotus com capeletti

Desde que me habituei a dessossar as pernas de frango, deixei, praticamente, de usar peito de frango em casa. Além de mais baratas, são muitíssimo mais saborosas!! Dá um toque logo diferente ao prato.
Decidi-me a fazer bolonhesa, mas com umas perninhas de frango, e foi aplaudida pelas minhas cobaias :).


Ingredientes (3 pess):
2 pernas de frango
100 gr pleurothus
azeite
alho picado
sal e pimenta preta moída na altura
tomate frito
1/2 cháv chá vinho tinto
manjericão fresco
capeletti
knorr frango

Preparação:
Cozer a massa al dente com um cubo de knorr. Quando escorrer, reservar um pouco de água de cozedura.
Dessossar as pernas de frango e cortar a carne em pedaços. Temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira, aquecer o azeite e o alho picado, e saltear a carne. Quando cozinhada rasgar os pleurothus previamente lavados e adicionar à frigideira. 
Regar com uma boa porção de tomate frito e o vinho tinto, aromatizar com manjericão em pedaços. 
Rectificar temperos, deixar ferver, e envolver na massa.


quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Arroz c/ couve coração e cenoura c/ douradinhos

Já vos contei que a minha filhota adora douradinhos. Desde que tenho a actifry, faço-lhe a vontade mais frequentemente. É uma refeição muito prática, rápida e a moça fica toda contente.
Tentamos compensar com uns legumes, e nada melhor do que um arroz bem acompanhado :)

Ingredientes:

arroz thai
cenoura ralada
couve coração
caldo knorr
cebola e alho picados
azeite


Preparação: 
Cozinhar os douradinhos na actifry por 12 a 15 min.
Fazer um refogado com a cebola e alho picados num pouco de azeite. 
Quando lourinho juntar a couve e a cenoura. Mexer durante um pouco, juntar 2 1/2 chávenas de água e quando ferver juntar 1 caldo knorr e 1 cháv arroz e deixar cozer. 


terça-feira, 11 de setembro de 2012

Tagliarini Anjo negro

Esta receita foi retirada do livro "cozinhar com Jamie Oliver" e foi mais uma aprovada cá em casa.
Foi a 1ª vez que comemos vieiras, e gostámos da experiência. Os camarões foram acrescentados por mim, e parece-me que ainda melhorou o resultado.

Ingredientes (3 pess):
1 emb miolo vieiras (400 gr) cortadas ao meio longitudinalmente 
6 camarões grandes, descascados e cortados em 3
Linguini nero
azeite
sal e pimenta
1 malagueta vermelha, sem sementes e picada fina
3 dentes de alho, descascados e cortados finos
1 ramo grande de salsa fresca, folhas e pés picados finos
1 1/2 copos de vinho branco
3 nozes grandes de manteiga
1/2 limão

Preparação:
Coza a massa conforme instruções da embalagem.
Para fazer o molho, coloque uma frigideira em lume forte e deite 2 a 3 colh azeite. Tempere as vieiras e, depois, quando o azeite estiver bem quente, junte-as à frigideira, numa só camada, para que cada fatia ganhe cor. Agite a frigideira e junte o camarão. Deixe ganhar cor e junte a malagueta, o alho e metade da salsa picada.
Quando as vieiras estiverem ao lume há alguns minutos e já tiverem alguma cor, deite o vinho e deixe reduzir um pouco. Junte a manteiga e deixe reduzir mais um minuto. Depois, diminua o lume enquanto a massa termina de cozer. Escorra a massa num coador, reservando um pouco da água de confecção. Deite a massa e as vieiras numa tigela de servir e esprema o sumo de limão.


segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Moelas de caril

Vi esta receita no blog da Alcina, e gravei-a logo para testar. 

Ficou agradável, mas continuamos a preferir as moelas cozinhadas de forma mais "tradicional" :)


Ingredientes:
500 gr moelas
1 cebola peq
3 dentes alho
1 tomate maduro peq
3 colh sopa tomate frito
1 colh chá caril
1/2 copo vinho branco
Sal e azeite q.b.

Preparação:
Depois de lavar bem as moelas e de lhes retirar alguma pele indevida, cozem na panela de pressão com a cebola, os alhos tudo cortado de modo grosseiro, com o azeite e o vinho e temperado com pouco sal.
Deixar cozer cerca de 6 ou 7 minutos na panela de pressão.
Abrir a panela juntar o tomate sem pele e o tomate frito, deixar cozinhar até apurar o molho e a meio juntar o caril e deixar engrossar.

sábado, 8 de setembro de 2012

Recordando... queques muffins

Esta semana decidi-me por recordar os queques e muffins.
Está a aproximar-se a altura de escola, e dão imenso jeito para mandar-mos para o lanche das nossas crianças!!! A minha filhota adora :)

Espero que gostem!!! Bom fim-de-semana a todos.
















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