sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Risotto de cogumelos à moda do Jamie Oliver

Na visita semanal ao continente, trouxe uma embalagem de cogumelos com 4 tipos: brancos, marron, pleurothus e shitake. Estes últimos nunca tinhamos provado, são bastante esponjosos. Gostámos :)
E nada melhor do que um risotto para esta misturada de cogumelos. Desta vez, a minha inspiração foi o menino Jamie Oliver, e (corro o risco de me repetir)... Mais uma receita que resultou na perfeição!!! 
Delicioso mesmo!!


Ingredientes (2 pess):
150 gr risotto
12 cháv chá vinho branco
1/2 alho francês
cebola, alho e azeite
1 lt caldo carne
2 mãos cheias de cogumelos frescos
1 dente alho descascado e picado fino
tomilho fresco
sumo de limão (pouco)
manteiga
queijo parmesão ralado na altura
salsa picada

Preparação:
Preparar o caldo de carne, fervendo 1 Lt de água com 1 cubo de caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Aqueça uma frigideira grande, junte uma noz de manteiga e, quando começar a espumar, espalhe os cogumelos com algum tempero. Mexa e cozinhe durante um minuto. Depois, junte o tomilho e o alho. Abane a frigideira e cozinhe durante mais 2 minutos ou até os cogumelos ficarem tenros. Tempere a gosto.
Fazer um refogado com a cebola o alho e o alho francês, em lume brando para não queimar. Adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de carne, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco.
Quando o arroz estiver quase pronto, junte os cogumelos e deixe acabar de cozer.
Retire do lume, junte e bata a manteiga, o queijo, a salsa e o sumo de limão. Depois verifique o tempero, e juntar sal e pimenta se necessário. Tape e deixe repousar 1 minuto.

22 comentários:

  1. Que belo risotto Xana!
    Ficou com uma textura maravilhosa!

    Beijinho e Bom Fim de Semana!
    Cláudia
    Histórias e Aromas

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  2. Olá Xana: belo risotto,com um aspeto delicioso.
    Bj
    Márcia

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  3. Que risotto maravilhoso, Xana. Deve estar uma delicia!
    Beijinhos

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  4. Hummm tudo de bom, adoro risoto o o seu está excelente.
    Bjs

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  5. O Jamie tem sempre deliciosas sugestões, o teu risotto está o máximo!

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  6. Que risotto delicioso! O Jamie tem realmente sugestões fantásticas!
    beijinhos e bom fim-de-semana

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  7. Também gosto imenso de risotto de cogumelos :) Esse ficou com um óptimo aspecto! :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :)

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  8. Ainda não experimentei fazer risotto, mas está na calha ;)
    O teu tem um aspecto delicioso.
    Beijinhos e Bom FDS :)
    Romã

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  9. Adoro risotto e o teu tem um aspecto de comer e chorar por mais!

    Beijinhos

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  10. Querida Xana, é claro que um dos quindins é teu! Beijinhos,

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  11. tenho que ir ao continente procurar essa embalagem de cogumelos.
    o risotto ficou com um aspecto apetitoso!
    beijinhos e bom fim-de-semana

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  12. Olá Xana,
    adorei o teu risotto, ficou bem cremoso e os cogumelos ficam aí na perfeição. Gosto muito do J.Oliver e esta receita já me convenceu :)
    Bjns
    Isabel

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  13. ficou mesmo comum aspecto mt bom e cremoso gostei mt bjs bfs

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  14. Adoro risottos e o teu ficou uma delicia.
    bjs

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  15. Hummmm, que bom!!! Só fiz risotto uma vez, tenho de repetir e com esta tua receita!
    Beijinhos e bom domingo!
    Madalena

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  16. Jamie Oliver? A usar caldo de carne?

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    Respostas
    1. Jaime,
      O Jamie faz caldo caseiro, eu como não tenho mto tempo, nem paciência, faço com caldo de carne.. Por isso escrevi que é um risotto à moda do chef :)...

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