terça-feira, 30 de abril de 2013

Subuta... mas de peru


Já tinha experimentado este prato, mas o original é com carne de porco. Só tinha bifes de peru e apetecia-me comidinha asiática e saiu uma subuta deliciosa!!


Ingredientes (2 pess):
2 bifes bife peru
1 cenoura
1/2  pimento vermelho 
1/2 pimento verde 
1/2 cebola
2 dentes de alho
rebentos de bambu
0,5 dl azeite
50 gr ketchup
1 colh sopa vinagre arroz
1 colh sopa molho soja
1/2 colh sopa açúcar
1/2 colh sob fécula batata (usei amido)
0,5 dl água
Sal e piripiri q.b.


Preparação:
Arranje a carne e corte-a em cubinhos. Descasque e corte a cebola em meias luas finas e pique os alhos. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-os depois em tiras. Descasque e lave as cenouras e corte-as em palitos. 
Aqueça o azeite num tacho ao lume, junte os alhos e a carne e deixe saltear até ficar com cor. Adicione depois os restantes legumes e os rebentos escorridos e deixe cozinhar até que fiquem macios.
Numa tigela, misture o ketchup com o vinagre de arroz, a água, o açúcar a fécula e o molho de soja. Adicione ao tacho, rectifique o sal, tempere com piripiri, envolva e deixe cozinhar durante mais 1 min. 

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Nós chamamos-lhe "Whities"...

Originalmente chamam-se "brownies de chocolate branco", nós batizamo-los como whities... Não vos parece apropriado? :)
Retirados do livro "chocolate", ficaram deliciosos, e são rápidos de fazer... 
Experimentem, não se arrependem!!

Ingredientes:
1/2 cháv margarina sem sal, mais um bocado para untar
225 gr chocolate branco
2/3 cháv nozes em pedaços
2 ovos
1 cháv açúcar amarelo
1 chá farinha trigo c/ fermento

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro quadrado de 18 cm e forre a base com papel vegetal.
Pique grosseiramente 175 gr de chocolate e todas as nozes. Coloque o restante chocolate e a margarina numa tigela resistente ao calor, assente sobre uma caçarola com água a ferver. Quando derretidos, misture tudo, e reserve para arrefecer ligeiramente.
Bata os ovos e o açúcar, mexendo bem, acrescente à mistura de chocolate fria. Incorpore a farinha, o chocolate picado e as nozes. Verta a massa para um tabuleiro e alise a superfície. 
Leve a cozer no forno pré-aquecido durante cerca de 30 min ou até a massa ficar cozida. A massa deve estar flexível no centro.  Deixe arrefecer no tabuleiro, depois corte o brownie em barras ou quadrados antes de servir.

domingo, 28 de abril de 2013

Panados de peixe e queijo e ervas

Já tinha experimentado com carne aqui, e agora experimentei com uns filetes de solha.
Ficou bastante agradável.

Ingredientes (3 pess):
6 filetes solha
1 limão
sal e pimenta
queijo parmesão ralado
pão ralado
sal com ervas margão
1 ovo
margarina líquida

Preparação:
Deixar o peixe marinar em sumo de limão, sal e pimenta durante umas horas.
Bater o ovo e temperar com sal.
Num prato juntar o queijo ralado, o pão ralado e tempere com sal com ervas margão.
Passar o peixe 1º pelo ovo, depois pela mistura de pão ralado e queijo.
Levar ao forno, regado com um pouco de margarina líquida, durante cerca de 20 min.

sábado, 27 de abril de 2013

Mais um arroz compostinho!!


Já vos contei que a única apreciadora de arroz branco cá em casa sou eu... Pois, ando sempre às voltas, a testar ingredientes diferentes para compor o arroz, para agradar a todos!!
Este serviu para acompanhar os filetes que vos mostrei ontem.

Ingredientes:
arroz thai
chouriço em pedaços
alho francês em pedaços
cenoura ralada
salsa picada
caldo knorr
cebola e alho picados
azeite

Preparação: 
Fazer um refogado com uma cebola, alho picados e o alho francês num pouco de azeite. 
Quando lourinho juntar a salsa e a chouriço. Mexer durante uns minutos até amolecer. Juntar 1 caldo knorr e 1 cháv arroz envolvendo bem. 
Juntar as 2 cháv água e a cenoura ralada. Deixar cozer.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Um bacalhau quase espiritual


Volta e meia sai um pratinho destes de bacalhau. Depende sempre do que há no frigorífico. E como aproveito sempre para usar legumes, é uma forma de a pequena os comer sem reclamar!
Mais um que saiu delicioso, e ficou aprovadíssimo cá por casa.


Ingredientes:
2 postas de bacalhau
1 cenouras raladas
batata palha 
miolo camarão 
1 alho francês
azeite, cebola e alho
sal e pimenta
1 pac natas M/ gordas
1 pac bechamel
Queijo ralado (usei parmesão ralado na altura)

Preparação:
Cozer o bacalhau e deixar arrefecer um pouco e lascar.
Fazer um refogado, acrescentar os camarões, temperar com sal e pimenta e deixar saltear um pouco. De seguida adicione o alho francês e as cenouras, temperar com sal e pimenta. Finalmente juntar o bacalhau e mexer um pouco.
Acrescentar a batata palha e envolver tudo bem, tapando e apagando o tacho.
Misturar numa taça, o bechamel e as natas e envolver no preparado anterior.
Verter num pirex de forno, e polvilhar com queijo ralado a gosto.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Lasanha de cubos de frango, requeijão e espinafres

Esta lasanha foi uma verdadeira aventura....
A receita foi baseada numa que a Mafalda Pinto Leite tem no livro "cozinha para quem quer poupar" de canelonis.
Foi feita num daqueles dias em que além de cansadíssima, estava sem vontade alguma de cozinhar, pensar ou até me mexer... 
A Mafalda diz para colocar a carne crua no meio dos canelonis, eu fiz o mesmo na lasanha, mas claro que, provavelmente, tinha de aumentar o tempo de cozedura...
Conclusão, quando acabou o tempo a carne estava crua, o pessoal estava cheio de fome, tive de improvisar outro jantar e a lasanha acabou por ficar mais 30 min no forno, e só se comeu no dia seguinte.
Apesar de ter gostado bastante da experiência, na próxima vou saltear a carne antes de levar a lasanha ao forno, pois além de mais rápido, vai ficar mais saborosa certamente!!
Aventuras à parte, cá vai a receita, e podem experimentar sem medos (deixando praí 1 h no forno, claro) porque fica uma delícia!!



Ingredientes:
2 requeijões 
2 peitos de frango
espinafres q.b.
1/2 chav queijo parmesão ralado
tomate frito
folhas de manjericão
1 pac natas
1 1/2 cháv mozzarella ralada
folhas de lasanha fresca

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180º C. Unte um pirex e reserve.
Numa tigela grande, misture o requeijão, os cubos de frango, os espinafres, o parmesão, sal e pimenta.
No fundo do pirex coloque o tomate frito e um pouco de bechamel, salpique com folhas de manjericão rasgadas. Por cima coloque uma folha de lasanha e o recheio de carne. Repita as camadas de lasanha e carne até acabarem os ingredientes.
Regue com as natas e cubra com queijo mozzarella ralado. 
Leve ao forno a assar por cerca de 1h. 


terça-feira, 23 de abril de 2013

Chinesices na actifry

De quando em vez apetece-nos comidinha "chinesa"! Quando a pequena está não posso fazer, porque leva "coisas verdes" e a moça implica.
Num destes dias em que tinha outra coisa para ela, experimentei fazer na actifry, e adorámos a experiência. Para além de ser muito prático, fica muito apetitoso!

Ingredientes (2 pess):
2 bifes vaca
1/2 pimento
1 cebola
1/2 malagueta fresca
1 cenoura
100 gr rebentos bambu
50 gr folha espinafres
azeite
120 ml caldo carne
2 colh sopa molho soja
1 colh sobr farinha milho
2 dentes alho ralados
raiz de gengibre ralada

Preparação:
Cortar a carne, o pimento, a cebola e a cenoura em tiras e colocar na actifry. Temperar com um pouco de sal e pimenta, regar com um pouco de azeite e programar 10 min.
Numa taça juntar os últimos 5 ingredientes e envolver bem.
Juntar os rebentos de bambu e os espinafres, regar com o molho e programar mais 5/6 min,

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bolo Victória

Mais uma receita retirada do livro "200 receitas bolos e bolinhos". 
Surpreendente este bolo, a farinha de arroz confere uma textura bem especial a este bolo. 
Fabuloso.


Ingredientes:
175 gr manteiga, à temperatura ambiente
175 gr açúcar granulado fino
175 gr farinha de arroz (era integral, usei normal)
3 ovos
1 colh chá fermento
algumas gotas de essência de baunilha
1 colh sopa leite

Para decorar:
4 colh sopa doce framboesa (usei de morango)
açúcar em pó, peneirado, para polvilhar

Preparação:
Bata bem todos os ingredientes com a batedeira, até obter uma massa macia.
Divida a massa em partes iguais por 2 formas redondas (usei só 1 e rectangular) antiaderentes de 18 cm, untadas e polvilhadas com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 20 min, (cá em casa, como era só uma forma, esteve 30 min no forno) até ficarem dourados.
Retire do forno e desenforme os bolos para uma grelha, para arrefecerem. Sobreponha-os, recheie com o doce e polvilhe com o açúcar em pó.

domingo, 21 de abril de 2013

Está oficialmente aberta a época de saladas cá por casa...

Pois o calor apareceu, começam a apetecer refeições mais leves.
Cá pelo ratatui não faltam saladas, esta é mais uma, a 1ª de muitas que vão sair por aqui!!!

Esta levou:
feijão frade
um restinho de massa que andava pelo frigo
delícias do mar
atum
ovo cozido
Bom domingo a todos :)

sexta-feira, 19 de abril de 2013

As nossas primeiras chamuças fritas na actifry

A minha filha adora chamuças! Nunca tinha tentado fazer, até que um dia destes, após a moça choramingar um pouco, lá saíram chamuças!!
E não é que a moça gostou? :)
E tiveram o bonús de serem fritas na actifry, o que as tornou um petisco mais saudável.


Ingredientes:
massa filo
cebola e alho picado
carne picada
sal e pimenta
tempero margão India
caril
azeite
alho picado
molho de soja
rebentos soja
margarina líquida

Preparação:
Refogar a cebola e o alho no azeite numa frigideira, juntar a carne, temperar com sal, pimenta, tempero India e o caril. Deixar cozinhar, mexendo frequentemente.
(Dividi a carne ao meio e em metade acrescentei molho de soja e deixei cozinhar mais um pouco. Apaguei o lume, juntei os rebentos de soja e envolvi).
Cortar as folhas de massa filo em 4, barrar cada tira com um pouco de margarina líquída, colocar um pouco de carne, dobrar em triângulo e continuar a dobrar até finalizar a tira de massa.
Fritar na actifry, pinceladar com azeite, cerca de 10 min, virando a meio do tempo.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Linguini al pesto com mistura de cogumelos picantes

Com uma embalagem aberta no frio de pesto, surgiu esta ideia para a usar.
Trouxe uma embalagem de cogumelos variados do continente, e resultou num pratinho bem apetitoso.

Ingredientes:
massa linguini
molho pesto
cogumelos variados
azeite
alho picado
gengibre ralado
malagueta fresca
sal e pimenta preta

Preparação:
Cozer a massa al dente. Envolver o pesto na massa.
Numa frigideira aquecer o azeite, juntar o alho, o gengibre e a malagueta em rodelas e saltear um pouco. Adicionar os cogumelos em pedaços, temperar com sal e pimenta moída na altura, e cozinhar até murchar.
Servir por cima da massa.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Carne porco alentejana

É daqueles pratos que adoro e nunca tinha feito.
Tirei umas ideias da net e saiu bem gostoso!!! A cobaia adorou :)
Só tinha berbigão em casa, e foi mesmo assim que saiu.

Ingredientes:
500 gr lombinho de porco
300 gr berbigão
sal
pimenta
folha de louro
4 dentes alho esmagados
2 colh sopa massa pimentão
1 dl vinho branco
batatas
margarina e azeite
coentros picados
azeitona preta

Preparação:
Colocar as amêijoas em água com sal para perderem a areia, cerca de 2h. Passar por várias águas, até não se sentir areia.
Cortar a carne em pedaços, temperar com sal, pimenta, alho, louro, massa pimentão e vinho branco e deixar tomar gosto cerca de 2h.
Fritar as batatas, cortadas em cubos, na actifry cerca de 30 min.
Num tacho colocar um pouco de azeite e margarina, escorrer a carne da marinada e saltear, mexendo sempre. Quando a carne estiver rosada, juntar a marinada e deixar cozinhar cerca de 10 a 15 min.
Juntar o berbigão bem escorrido, tapar o tacho, deixar o marisco abrir e cozinhar cerca de 3 min.
Juntar as batatas ao tacho e polvilhar com coentros e azeitona preta

terça-feira, 16 de abril de 2013

Bôla enformada

Já passou uns tempos, mas esta foi a bôla que fizemos cá em casa na Páscoa. 
Estava maravilhosa!! Adorámos a massa, o recheio... E estamos ansiosos pela próxima bôla já :)
A receita foi retirada de uma mulher moderna na cozinha, ficou perfeita!


Ingredientes:
Massa: 
25 gr fermento padeiro
1 dl água morna
425 gr farinha
1 colh sopa açúcar
120 gr manteiga
0,8 dl caldo carne
1 colh chá sal fino
3 ovos

Recheio:
400 gr sobras carne cozinhadas (eu cozinhei de propósito e usei salsicha fresca e carne de porco)
150 gr presunto
150 gr bacon
2 dentes alho
5 colh sopa azeite
pimenta q.b.

Preparação:
Coloque o fermento numa taça, junte a água e mexa até dissolver. Adicione 125 gr farinha e amasse. Deixe levedar por 30 minutos. Entretanto, coloque a restante farinha numa tigela grande, junte o açúcar e misture.
Adicione a manteiga ao caldo de carne, aqueça ligeiramente e junte ao preparado anterior. Acrescente o sal e amasse. Junte os ovos e o fermento já lêvedo e amasse bem, sovando a massa até estar bem ligada. Forme uma bola com a massa, coloque-a nas numa tigela polvilhada com farinha, tape-a com um pano húmido e deixe levedar em lugar aquecido, até dobrar de volume.
Corte as carnes em pedaços. Esmague os alhos e aloure-os no azeite. Junte as carnes e deixe alourar. Tempere com uma pitada de pimenta, retire do lume e deixe arrefecer. Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com o preparado de carnes e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 40 min. Retire a bola do forno, desenforme morno e sirva.


segunda-feira, 15 de abril de 2013

Bolo de trufa de chocolate

Mais uma receita retirada do pequenito livro "200 receitas bolos e bolachas".
Este livro é uma preciosidade. Além de resultar sempre tudo muito bem, são receitas muito práticas e rápidas de executar.
Mais uma testada e aprovada.

Ingredientes:
 250 gr chocolate preto, em pedaços
125 gr manteiga sem sal
50 ml natas para bater
gemas e claras de 4 ovos
125 gr açúcar granulado fino
2 colh sopa cacau em pó, peneirado

Preparação:
Leve o chocolate, a manteiga e as natas a derreter em banho-maria. Depois, retire do lume e deixe arrefecer. 
Bata as claras em castelo numa taça grande e limpa, depois junte o restante açúcar e bata. Envolva este merengue na mistura de gemas e chocolate e depois junte o cacau em pó, peneirando-o. Misture bem.
Unte com óleo uma forma redonda e baixa de 23 cm e forre a base com papel vegetal. Polvilhe-a com um pouco de cacau em pó e verta nela a massa. Leve a forno previamente aquecido a 180ºC, durante 35 min.
Deixe arrefecer na forma 10 min, depois desenforme o bolo para um prato de servir. Sirva em fatias, enquanto ainda morno, acompanhadas com chantily (e morangos, se tiverem).
(nós colocámos no cimo da massa, antes de ir ao forno, uns cubinhos de laranja cristalizada)

domingo, 14 de abril de 2013

Deliciosos Cordon Bleu no forno

Repetimos os cordon bleu no forno, pois ficam mesmo deliciosos!!!
Experimentem, vale bem a pena :)


Ingredientes (4 pess):
8 bifes finos de peru
4 fatias de fiambre (usei de perú fumado)
4 fatias de queijo
farinha
2 ovos
pão ralado
150 g de Vaqueiro
0,5 dl de azeite
1 cubo de caldo knorr de frango

Preparação:
Tempere a carne com sal, pimenta e ervas finas. Coloque sobre cada bife de peru uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre. Por cima coloque outro bife de peru e prenda os extremos com um palito. Passe por farinha, sacudindo bem o excesso, e depois pelos ovos batidos e por pão ralado.
Aqueça a vaqueiro, o azeite e o caldo knorr e verta para um tabuleiro. Introduza os bifes e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos, virando-os a meio do tempo.
Servi com arroz de cenoura e coentros e broculos com natas.

sábado, 13 de abril de 2013

Mais um prato de massa...

Não se fartaram ainda de pratos de massa não? Ora, parece que só comemos massa ultimamente cá em casa :)... Tenho intervalado com batata e arroz, mas de facto a massa tem um ligar especial no nosso coração :)
Esta massinha saiu numa hora de almoço, em que a fome é bastante, mas o tempo para cozinhar é pouquinho!
Saiu bem gostoso!!

Ingredientes:
esparguete fino
caldo knorr frango
carne picada peru
alho francês laminado
alho picado
azeite
especiarias margão moinho para grelhados
sal
pimenta

Preparação:
Cozer a massa, com um caldo knorr e um fio de azeite
Numa frigideira coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte o alho, o alho francês e a carne, tempere com sal, pimenta e especiarias margão, e mexer até cozinhar.
Servir por cima do esparguete.

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Massa gratinada c/molho de queijos

Uma receita que não dá trabalho nenhum, perfeita para um dia em que se chegue tarde a casa, ou que venham com muita fome :)


Ingredientes:
massa a gosto
salsichas churrasco ervas aromáticas
bacon
cogumelos diversos
queijo flamengo fatia
queijo mozzarella ralado
queijo parmesão ralado no momento
natas
leite
mostarda
azeite
alho picado

Preparação:
Cozer a massa al dente.
Limpar os cogumelos e cortar em pedaços. Cortar as salsichas e o bacon também em pedaços.
Saltear os cogumelos, as salsichas e o bacon em azeite e alho picado. Reservar. Na mesma frigideira juntar as natas, os queijos, a mostarda e um pouco de leite até os queijos derreterem.
Juntar a massa, a mistura de cogumelos, salsicha e bacon, regar com o queijo, envolver bem e levar num pirex ao forno previamente aquecido a 180ºC por cerca de 20 min.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Quadradinhos recheados de morango

Lembram-se dos Lamingtons?
Pois esta é uma receita que varia daquela. Na nossa opinião estes ainda ficaram melhores.

Usámos doce de morango c/cardamomo e baunilha para o recheio.

Ingredientes (cerca 24 un):

125 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
125 gr açúcar granulado fino
2 ovos, ligeiramente batidos
250 gr farinha c/ fermento
uma pitada de sal
4 colh sopa leite
1 colh chá extracto de baunilha

6 colh sopa doce morango
200 gr açúcar em pó
5-6 colh sopa água 



Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até ficarem cremosos. Aos poucos, junte os ovos, batendo bem. Junte a farinha, o sal, o leite e a baunilha. Se preferir, pode bater todos os ingredientes num robô de cozinha até a massa ficar macia.
Deite a massa numa forma de 18x25 cm, untada. Passe uma faca de pasteleiro pela superfície da massa para a nivelar e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante 25-30 min, até ter crescido e estar firme ao toque. Deixar o bolo arrefecer, até ter crescido e estar firme ao toque. Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5 min, depois solte os lados, desenforme-o para uma grelha. 

Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e sobreponha as duas metades, depois de rechear com o doce. Faça um glacê com o açúcar em pó e a água, verta-o sobre o bolo e, em seguida, polvilhe-o com açúcar. Deixe repousar 30 min e depois corte em 24 quadradinhos

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Macarrão c/ caril de cogumelos

Esta receita vem na revista deste mês "continente magazine".
Sendo nós apreciadores de cogumelos e de caril, tinha de a experimentar. 
Torna-se um prato agradável, levezinho e óptimo para fugir ao peixe e carne.

Ingredientes (4 pess):
600 gr cogumelos frescos
30 gr pasta de caril
40 gr cebola
10 gr alho
100 gr tomate de lata
40 gr maçã
2 dl leite coco
500 gr macarrão
azeite q.b.
3 cl de óleo alimentar  (substituí por azeite)
sal e pimenta
coentros q.b.
natas q.b.

Preparação:
Coza o macarrão em água abundante com um fio de azeite e sal e deixe cozinhar. Corte os cogumelos em quartos e pique o alho e a cebola.
Leve ao lume uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione os cogumelos e deixe corar, juntamente com a pasta de caril.
Descasque a maçã, corte-a em cubos e ponha-a na panela. Adicione o tomate cortado em cubos. Mexa bem e tempere com sal e pimenta. Deixe estufar durante cerca de 5 min. Adicione o leite de coco e deixe cozinhar durante 20 min, até fixar mais espesso e apurado.
Escorra o macarrão e coloque-o na panela. Envolva tudo e adicione coentros picados. Sirva decorado com coentros e um fio de natas.

terça-feira, 9 de abril de 2013

Spaghetti com gamberetti e spinaci

Bem, até o nome aldrabei, mas quem não tem cão caça com gato né? Eu passo a explicar...
Esta é uma receita retirada do livro cozinha na Itália do Jamie Oliver. O nome era "Spaghetti com gamberetti e rucola" mas como não havia rúcula substituí...
Digo-vos, ficou maravilhosa esta massinha!!! Simples, mas delicioso


Ingredientes (4 pess):
455 gr esparguete
sal marinho e pimenta-preta acabada de moer
azeite
2 dentes alho, descascados e finamente picados
1 ou 2 malaguetas secas, picadas
400 gr camarões crus, descascados
1 copo peq de vinho branco
2 colh sopa de puré tomate (usei tomate frito)
raspa e sumo de 1 limão (usei menos sumo)
2 mãos-cheias folhas espinafre, grosseiramente picadas

Preparação:
Coza o esparguete numa panela com água salgada a ferver. Entretanto, aqueça um generoso fio de azeite numa frigideira e deite-lhe o alho picado e a malagueta. Quando o alho começar a ganhar cor, junte os camarões e salteie-os durante um minuto. Junte o vinho branco e o puré de tomate e deixe refogar durante uns minutos. Quando a massa estiver pronta, escorra-a, reservando um pouco da água de cozedura. Junte o esparguete ao molho, esprema o sumo de um limão, junte os espinafres e um pouco da água da cozedura que reservou, se precisar de diluir um pouco o molho. Rectifique os temperos. Divida por 4 pratos e polvilhe com a raspa de limão.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Pudim de requeijão e doce de abóbora

Este pudim foi retirado do site da Vaqueiro... Ficou absolutamente perfeito!!! Adorámos a textura, o sabor.. Aconselhamos sem reservas :)



Ingredientes:
1 requeijão de Seia
150 g de açúcar
100 g de doce de abóbora (usámos caseiro c/nozes)
4 ovos tamanho XL
200 ml de natas frescas 
Para o caramelo:
100 g de açúcar
água

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 170 º C.
Comece por preparar o caramelo. 
Deite o açúcar numa frigideira, borrife-o com águia até ficar completamente molhado. Leve ao lume até obter ponto de caramelo. 
Deite o caramelo numa forma de pudim e rode a forma de modo a espalhá-lo pelo fundo e lados da forma.
Deite o requeijão e o açúcar numa tigela e bata com uma vara de arames. Adicione o doce de abóbora e ovos e continue a bater com a vara de arames. Junte as natas e continue a mexer com a vara de arames.
Deite o preparado na forma coloque esta dentro de outra e encha-a com água a ferver. Leve ao forno na prateleira mais baixa e deixe cozer durante cerca de 1 hora. Retire do forno, deixe arrefecer e leve ao frigorífico. 
Desenforme na altura de servir para o prato de serviço.


domingo, 7 de abril de 2013

Broculos c/ natas e queijo

Um acompanhamento muito simples, e delicioso!

Ingredientes:
bróculos
natas
queijo ralado mozzarella
sal

Preparação:
Cozer os bróculos al dente. Escorrer bem.
Colocar num pirex, cobrir com natas e queijo ralado e levar a forno pré-aquecido a 200º cerca de 15 min.

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Empadão misto

Mais uma experiência aprovada pelas cobaias. 
Um empadão simples, versátil pois podem adaptar à carne que tenham em casa, e que fica delicioso.

Ingredientes (4 pess):
arroz q.b
2 ovos
1 cebola
3 dentes de alho
1 alho francês
1/2 chouriço de carne
3 salsichas frescas em pedaços
1 peito de frango em pedaços
azeite
sal e pimenta
especiarias a gosto (usei o mistura para grelhados da margão)
queijo fatiado
queijo ralado ementhal

Preparação:
Cozer o arroz. Coza também os ovos por 10 min.
Pique a cebola e os alhos, refogue-os no azeite e deixe corar um pouco. Junte o chouriço e as carnes e tempere com sal, pimenta e as especiarias. Deixe cozinhar por 15 min em lume brando.
Coloque num tabuleiro de forno o arroz, sobreponha a carne e o queijo. Por cima os ovos cortados em rodelas, e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno, a 180º C, por cerca de 15 min.


quinta-feira, 4 de abril de 2013

Maçã folhada

Andávamos há uns tempos com ideia de testar esta receita, e saiu num destes dias.
É uma sobremesa prática, rápida de fazer e deliciosa!!

Ingredientes (2 pess):
2 maçãs
1 placa massa folhada
açúcar e canela q. b.
2 pau de canela

Preparação:
Descaroçar as maçãs. Colocar as maçãs em cima da massa folhada dividida ao meio e espalhar canela e açúcar por cima.
Fechar a massa folhada de forma a cobrir a maçã, prendendo a massa com o pau de canela no centro da maçã (onde estava o caroço)
Levar a forno pré-aquecido a 200º C cerca de 35 a 40 min.


terça-feira, 2 de abril de 2013

Arroz malandrinho de argolas do mar e marisco

Não tinha nada descongelado, e a meio da tarde já andava a pensar "o que vou fazer pra jantar?"
Lá me lembrei de inventar um pouco!!
As argolas do mar são óptimas, super macias, e como se usam congeladas tornam-se mesmo muito práticas e versáteis.
O arroz, modéstia à parte (as cobaias é que disseram), estava uma delícia!!

Ingredientes:
200gr argolas mar
250gr gambas
80gr berbigão
delícias do mar
5 colh sopa tomate frito
1/2 pimento 
azeite
1 cebola
2 dentes de alho
salsa picada
1 1/2 cháv arroz carolino
sal

Preparação:
Fazer um fumet fervendo as cascas das gambas em água com sal, durante cerca de 10 min. Coar, reservando a água.
Na mesma água ferver as argolas do mar, cerca de 3 min. Coar e reservar o caldo.
Fazer um refogado com a cebola e alhos picados num pouco de azeite. Juntar a salsa. Quando lourinho juntar o tomate e o pimento e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
Juntar as argolas do mar e o arroz, seguido do caldo de cozer o marisco. Cerca de 10 min depois, juntar as gambas e o berbigão bem lavado. Rectificar temperos, e quando pronto juntar as delicias em pedaços.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Lamingtons

Obrigado a todos que passaram por aqui e pelo facebook para me dar os parabéns :)... um grande Xi para todos!!!

Mais uma receita retirada do livro 200 receitas de bolos e bolachas. 
Este livrinho é uma tentação, porque além de serem sempre receitas muito simples, ficam sempre uma delícia.


Ingredientes (cerca 24 un):
125 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
125 gr açúcar granulado fino
2 ovos, ligeiramente batidos
250 gr farinha c/ fermento
uma pitada de sal
4 colh sopa leite
1 colh chá extracto de baunilha

Para a cobertura (fizemos só metade):
400 gr açúcar em pó
100 gr cacau em pó
150 - 175 ml água a ferver
200 gr coco ralado

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até ficarem cremosos. Aos poucos, junte os ovos, batendo bem. Junte a farinha, o sal, o leite e a baunilha. Se preferir, pode bater todos os ingredientes num robô de cozinha até a massa ficar macia.
Deite a massa numa forma de 18x25 cm, untada. Passe uma faca de pasteleiro pela superfície da massa para a nivelar e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante 25-30 min, até ter crescido e estar firme ao toque. Deixar o bolo arrefecer, até ter crescido e estar firme ao toque. Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5 min, depois solte os lados, desenforme-o para uma grelha. Deixe repousar durante a noite.
Confeccione a cobertura. Deite o açúcar em pó e o cacau numa taça, faça um buraco no meio onde vai deitando a água a ferver, que deve ser incorporada batendo bem, até obter uma pasta de chocolate macia e cremosa.
Corte o bolo já frio em 24 pedaços. Com a ajuda de 2 garfos mergulhe cada pedaço na pasta e, de imediato, passe-os pelo coco ralado. Deixe repousar sobre papel vegetal.

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