segunda-feira, 24 de junho de 2013

Em pausa...

Chegaram as merecidas e ansiadas férias!!!

Divirtam-se na nossa ausência :)

Até breve!!!


sexta-feira, 21 de junho de 2013

Cogumelos recheados c/ alho francês

Esta receita vem numa revista do continente.  Fiz umas alterações e resultou numa entrada deliciosa!!


Ingredientes:
8 cogumelos Paris grandes
2 alhos franceses
100 gr linguiça
8 colh chá maionese
queijo mozzarella fresco
sal e pimenta
azeite

Preparação:
Retire os pés aos cogumelos e pique-os. Corte o alho francês em fatias finas. Numa frigideira antiaderente, refogue o alho francês juntamente com os pés dos cogumelos e um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 3 min.
Adicione a linguiça picada, aumente o lume e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Em seguida, com a ajuda de 1 colher de café, recheio os cogumelos com um pouco do salteado. Cubra com uma colher de chá de maionese e 1 fatia de queijo.
Leve ao forno pre-aquecido a 180º C por cerca de 20 min. Sirva de imediato

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Chocos da cataplana da Clara de Sousa

Aproveitei a feira do livro para comprar o livro da Clara de Sousa. Já o tinha folheado imensas vezes, e estava à espera de uma oportunidade de o comprar um pouco mais barato.
Escolhi a cataplana de chocos para começar. Sendo que não tenho cataplana, fiz num tacho de ferro que tenho. 
Só acrescentei o pimento, e ficou delicioso!!!


Ingredientes:
1 kg tiras choco limpo
2 cebolas
1 cabeça alhos
1 limão 
4 bons tomates maduros
1 Kg batatas
1,5 dl azeite
1,5 dl vinho branco
1 dl água (não pus)
1 folha louro
1 molho coentros (metade para atar, metade para picar)
sal e pimenta q.b.
1 pimento verde (adicionei)

Preparação:
Corte as tiras de choco em cubos. Tempere com os dentes de alho esmagados, o vinho, o sumo de limão, sal e pimenta. 
Corte as cebolas em fatias. Corte grosseiramente o tomate. Descasque as batatas e corte-as em cubos e deite-lhes umas pedra de sal grosso
No fundo da cataplana coloque por camadas: metade de cebola, o tomate, o pimento, as tiras de choco com o tempero, as batatas, o resto da cebola e a folha de louro. Regue com o azeite. Junte o atado de coentros.
Feche a cataplana e deixe cozer 40 minutos em lume brando durante 40 minutos - a meio do tempo, vire a cataplana. 
Na hora de servir, decore com coentros picados.

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Maionese da bimby

Ó tempo que tenho a bimby, e nunca tinha feito maionese nela.
Realmente é tão simples, que agora me parece um pouco tolo nunca ter feito :).
De qualquer forma, comecei pela receita do livro base (adicionando a mostarda), mas não nos satisfez inteiramente. O azeite dá-lhe um sabor demasiado forte, e ainda por cima o azeite que uso cá em casa é caseiro e muito saboroso. 
Apesar de se ter comido, não encheu as medidas. A minha filha, que é louca por maionese, não gostou!! Lá tenho de experimentar novas receitas...
Mas ficou super cremosa, e fica a receita, pois quem goste muito do sabor do azeite, pode vir a gostar!!

Ingredientes:
1 ovo
150 gr oleo
150 gr azeite
1 colh sopa vinagre ou sumo limão
1 colh sobremesa de mostarda
sal e pimenta

Ingredientes:
Pese o oleo e o azeite e reserve.
Deite no copo o ovo, o sal, a pimenta e o vinagre e programe 10 seg, vel 5. Com a máquina em funcionamento na Vel. 5 e sem retirar o copo medida, vá vertendo lentamente o azeite e o oleo sobre a tampa.
Junte a colher de mostarda sem desligar a bimby, e deixar envolver bem.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Arroz à valenciana

As minhas cobaias andavam ó tempo a pedinchar um arroz à valenciana. Eu andava a evitar, tinha medo de fazer muita comida, medo que fosse complicado de fazer... 
Baseei-me em várias receitas na net!
Enfim, depois de pronto só dizia: se soubesse que era tão simples ó tempo que já tinha feito...
E mereceu muitos "hummmmm"... :) Estava óptimo


Ingredientes (3 pess): dava para 4 à vontade
1 1/2 cháv chá arroz carolino
3 perninhas de frango
12 gambas c/ casca  (eu tirei parte dela, deixei cabeça)
100 gr miolo camarão
6 salsichas lata
150 gr lulas em rodelas
150 gr lombinho porco em pedaços
1/2 pimento vermelho em tiras
1/2 pimento verde em tiras
ameijoa c/ casca
1 caldo knorr frango
100 gr ervilhas
1 cebola picada
2 dentes alho picados
2 colh café açafrão
salsa picada
1 folha louro
100 ml vinho branco
sal e pimenta
azeite

Preparação:
Tempere as carnes com sal e pimenta.
Faça um refogado, com a cebola, o alho e o azeite, em lume brando. Uns 2/3 minutos depois junte os pimentos e a folha de louro. Mexa e deixe refogar.
Junte as carnes e vá mexendo frequentemente até alourar. 
De seguida juntar as ervilhas e as  lulas, o vinho branco, o caldo knorr, o açafrão, mexa e junte um pouco de água. Deixe cozinhar cerca de 10 min.
Junte o arroz e água quente (na proporção de cerca de 1 de arroz para 3 de água) Se for necessário acrescente mais água quente durante a cozedura. Cerca de 5 minutos depois junte o miolo de camarão, as gambas e as salsichas em rodelas. Envolva a salsa e deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Finalmente adicione as amêijoas e deixe-as abrir. Apague o lume e sirva bem quentinho.

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Bolo de morangos e Ruibarbo (Alemanha)

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". 
Este livro é uma tentação, cada coisa mais boa!!!
Ainda não tinhamos experimentado esta, pois ainda não tinha conseguido encontrar os ditos ruibarbos... E é tãooo caro!!! lol... Mas tinha de comprar para experimentar, e resultou num bolo com um sabor bem particular. 

"Morangos maduros e doces e ruibarbo, numa combinação deliciosa de sabores".

Ingredientes:
Para a massa cozida:
2,5 dl água
125 gr manteiga
6 ovos
1 pitada de sal e outra de açúcar
200 gr farinha

Para o recheio:
6 folhas gelatina vermelha
500gr ruibarbo
2 colh chá maisena
500 gr morangos
200 gr doce de morango
1 colh chá raspa laranja

Para o recheio chantily:
4 folhas gelatina branca~
7,5 dl natas
50 gr açúcar
4 cl rum

Para a decoração:
30 gr lascas amêndoa torradas
2 morangos
4 pedaços ruibarbo
açúcar em pó

Preparação:
Prepare a massa cozida da seguinte forma: Deite a água, a manteiga e o sal num tacho. Vá mexendo continuamente até levantar fervura.
Junte a farinha peneirada de uma só vez ao líquido a ferver, continuando sempre a mexer com força.
Continue com a massa ao lume. A farinha consegue unir todos os ingredientes entre si. Não deixe de mexer.
Mexa até que a massa forme uma bola que se desprenda do fundo do tacho. Assim, o fundo ficará coberto por uma finíssima camada branca de massa.
Deite a massa numa tigela, deixe arrefecer e junte um ovo. Bata bem até o ovo ficar totalmente absorvido na massa.
Os outros ovos são adicionados um de cada vez, batendo bem. Com efeito, o ovo seguinte só deve ser adicionado depois de o outro estar completamente absorvido na massa.
Verifique a consistência da massa com uma colher de pau. A massa deve apresentar um aspecto liso e brilhante e desprender-se suavemente da colher.

Forre 2 tabuleiros de forno com papel. Desenhe 3 círculos com 24 cm diâmetro. Encha com massa cozida num saco de pasteleiro nº 6 e trace espirais. Comece pelo centro, deixando 1 cm de separação, dado que a massa aumenta muito de tamanho, até chegar ao fim da massa. A circunferência tem de ser deixada aberta.
Leve-as a cozer ao forno previamente aquecido (220ºC), durante cerca de 20 min até ficarem douradas). Retire-as do forno e deixe-as arrefecer sobre redes de cozinha.
Para o recheio, comece por lavar o ruibarbo, descasque-o e parta-o em pedaços muito pequenos. Limpe os morangos, lave-os e corte-os ao meio. Coloque as folhas de gelatina em água fria. Dissolva a maisena num pouco de água fria. Ferva o doce num tacho, junte os pedaços de ruibarbo e deixe ferver até que fiquem moles. De seguida, adicione os morangos, mexa e junte a maisena. Deixe que comece de novo a ferver com força. Agora, adicione, mexendo sempre, a gelatina bem amolecida, assim como a raspa de casca de laranja. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
Amoleça as folhas de gelatina para o recheio de chantily. Esmigalhe-as e dissolva-as em água muito quente. Entretanto, bata as natas até obter um creme consistente. Muito lentamente e com cuidado, vá adicionando um fiozinho de açúcar. Por último, junte a gelatina já um pouco arrefecida. Com quatro quintos do chantily, encha num saco de pasteleiro munido de um grande bico redondo.
Para montar o bolo: sobre cada uma das 2 bases, forme com o saco 3 aneis  de chantily grossos. Recheie com o preparado de fruta o espaço entre estas 2 bases. Coloque as bases uma sobre a outra. Por cima, disponha a 3ª base. Barre o bolo com chantily e, por cima, espalhe as lascas de amêndoas. Com o resto do chantily, encha um saco de pasteleiro com bico estriado para formas uma borda ondulada. Polvilhe com açúcar em pó.


sexta-feira, 14 de junho de 2013

Salada de arroz e salmão

No verão as saladas frias apetecem.
A vontade de cozinhar é menor, o calor faz uma pessoa andar mais molinha, então comidinha simples e saborosa é do melhor.
Esta foi mais uma salada que saiu cá por casa, e foi aprovada por todos!!

Ingredientes:
arroz cozido
salmão lombos
camarão
ovo cozido
cogumelos frescos
alho picado
azeite

Preparação:
Fritar o salmão e o camarão na actifry com um fio de azeite, temperados com sal e pimenta. Juntar ao arroz cozido.
Saltear os cogumelos em alho e azeite.
Servir tudo polvilhado com ovo cozido picadinho.

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Peru com ananás na actifry

A receita foi retirada do livro da actifry.
Não sendo a minha refeição preferida feita na dita, é um prato prático de preparar e agradável.


Ingredientes (6 pess):
900 gr peito peru cortado em tiras
400 gr ananás cortado em cubos
3 colh acti. molho soja
3 colh acti. sumo de ananás
1,5 colh acti. fécula + 1 colh sopa
1 colh acti. gengibre pó
1 colh acti. caril
3 colh acti. óleo
2 copos de água (coloquei metade)
sal e pimenta

Preparação:
Num recipiente, envolva a carne numa mistura de fécula, sal e pimenta. Coloque-os na actifry, deite o óleo e deixe cozer 8 minutos.
Desligue a actifry, adicione o gengibre, o caril e o ananás, misture e deixe macerar 5 minutos. Alongue, depois, com o molho de soja e a água. Adicione uma colher de sopa de fécula no sumo de ananás.
Volte a cozer mais 5 minutos (eu deixei mais um pouco, para engrossar o molho)

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Feijoada simples de lulas

Um prato que gostamos muito cá por casa, e que se torna um pouco mais económico!

Ingredientes:
1 Kg lulas
1 cebola
2 dentes alho
100 gr bacon
2 colh tomate frito
1 lata gr feijão manteiga cozido

Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picadinhos e o azeite. Adicionar o bacon em tiras.
Adicionar o tomate frito ao refogado.
Lavar e limpar bem as lulas, escorrer, cortar ao meio e juntar ao tacho.
Deixar cozinhar em lume brando, e quando quase cozinhadas, juntar a lata de feijão com o molho, levantar o lume e deixar ferver.
Salpicar com coentros e servir com arroz thai cozido.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Fritatta de camarão, salsicha de churrasco e queijo

Já tinha feito fritattas ou omeletes no forno. São bem práticas e um pouco mais saudáveis.
E eu adoro ovos, seja lá de que forma for... Então estes, que eram caseirinhos!!! Que maravilha :)

Ingredientes:
6 ovos
miolo camarão
salsichas churrasco
queijo mozzarella ralado
queijo ementhal ralado
salsa picada
1 dente alho
sal e pimenta 
azeite

Preparação:
Picar o dente de alho. Cortar em pedacinhos as salsichas.
Num pouco de azeite, saltear o dente de alho o camarão e as salsichas. Juntar a salsa picada.
Bater os ovos com sal e pimenta.
Envolver tudo, colocar na forma de silicone, cobrir com os queijos ralados e levar ao forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 min ou até cozinhar.
Acompanhei com arroz frito de alho e açafrão

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Bolo fabulosamente bom....

Já o tinha experimentado, e adorámos.
Fica um bolo tão fofinho, tão leve. Em menos de 36h desapareceu todinho!!!

A receita já está aqui, só que desta vez fiz com sumo de limão.

Delicioso!!!

domingo, 9 de junho de 2013

Postas de perca com tomilho

Tenho por hábito de, pelo menos, 3 vezes por semana, fazer refeições de peixe cá em casa. As reclamações da pequena saem só pelo simples facto de ser peixe...
Quando lhe perguntei se estava bom, respondeu-me "está bom, mas é peixe"... lol.. Mãe sofre!!!
Foi aprovada esta forma de cozinhar peixe, e é super prático de preparar. Vai ser repetida, certamente.


Ingredientes:
postas de perca
tomilho fresco
sal e pimenta
azeite 
vinho branco

Preparação:
Colocar o peixe num pirex, temperar com sal e pimenta moída na altura e colocar um ramo de tomilho em cima de cada posta. Regar com um pouquinho de azeite, e um pouquinho de vinho branco.
Levar a forno pre-aquecido a 200º C até o peixe cozinhar.
Servi com salada de agrião, couve roxa, tomate, queijo fresco e azeitonas pretas.


sexta-feira, 7 de junho de 2013

Salada de arroz e muitas coisas boas

Costumava fazer estas limpezas ao frigorífico com saladas de massa.
Comecei a experimentar com arroz e ficam igualmente deliciosas!! Saiu mais uma que resultou maravilhosamente!!!
Adoro estas comidinhas simples, rápidas e bem levezinhas :)

Ingredientes (2 pess):
1 cháv chá arroz 
1/2 lata milho
1 mão de folhas de espinafre
2 tomates em pedaços
1 dente alho picado
1 alho francês em rodelas
100 gr bacon em cubos
cogumelos paris fatiados
azeite 
vinagre

Preparação:
Cozer o arroz em água temperada com sal.
Numa frigideira colocar a aquecer o alho em azeite. Juntar o alho francês, os cogumelos, temperar com sal e pimenta. Adicionar o bacon e os espinafres, envolver e deixar saltear um pouco.
Numa saladeira colocar o arroz, o conteúdo da frigideira, o tomate e o milho, envolver tudo bem. Temperar com vinagre e azeite e servir.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Pernas de frango c/ tomate e cogumelos

A receita foi retirada do site da vaqueiro, e foi mais uma aprovada.
Aquele site tem receitas deliciosas!!


Ingredientes:
70 g de Vaqueiro
± 800 g de pernas de frango
1 cebola grande
250 g de mistura de cogumelos
1 cubo de caldo de galinha
2 tomates maduros
água
± 1 dl de vinho branco
200 g de molho de tomate com manjericão (usei tomate frito + manjericão fresco)
sal
pimenta
salsa picada

Preparação:
Derreta a Vaqueiro num tacho, junte as pernas de frango e deixe alourar de todos os lados. 
Entretanto descasque a cebola e pique-a finamente. Junte a cebola picada ao frango, tape e deixe suar sobre lume brando.
Lave os cogumelos, corte-os em pedaços e junte ao frango. Adicione o cubo de caldo de galinha, tape e deixe suar durante cerca de 10 minutos. 
Lave o tomate, retire-lhe os pedúnculos, dê-lhes um golpe em cruz na base e escalde com água a ferver. Pele o tomate, corte-o ao meio e limpe-o de sementes. Pique o tomate em pedaços.
Regue o cozinhado com o vinho branco e junte-lhe o tomate picado e o molho de tomate. Rectifique o sal, perfume com um pouco de pimenta e deixe cozinhar tapado até o frango estar macio.
Salpique com salsa picada


quarta-feira, 5 de junho de 2013

Penne com cogumelos shitake, bacon, agrião e ovos

Uma salada muito gostosa, leve!! Mesmo perfeita para dias quentes como os que se avizinham (esperemos...)
A ideia saiu de uma saberes e sabores, com algumas alterações.


Ingredientes (4 pess) :
4 ovos
sal qb
250 gr massa penne
250 gr cogumelos shitake
50 gr miolo de amêndoa laminada ou palitada
40 gr vaqueiro alho
100 gr bacon
pimenta de moinho
folhas de agrião frescas
queijo parmesão ralado

Preparação:
Cozer a massa al dente. Verta a massa num escorredor, pare a cozedura sob água corrente fria e deixe escorrer. Reserve a massa.
Entretanto, lave e enxugue os cogumelos, de seguida ripe-os em tiras.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente, introduza as amêndoas e aloure-as sobre lume médio-brando. Retire as amêndoas tostadas e reserve.
Na mesma frigideira, derreta a vaqueiro alho e junte o bacon, previamente cortado em cubinhos. Salteie o bacon até que esteja bem alourado.
Junte os cogumelos e salteie sobre lume forte, mexendo regularmente. Tempere com sal e pimenta moída na altura.
Perto da altura de servir, junte a massa ao salteado de cogumelos, acrescente um punhado de folhas de agrião, misture bem e de imediato verta para um recipiente de serviço.
Estrele os ovos.
Enfeite a massa com os ovos estrelados, e salpique com as amêndoas tostadas e algum queijo ralado.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Pica-pau com queijo

Mais uma receita que saiu na mulher moderna deste mês. Resultou num petisco maravilhoso!!


Ingredientes:
4 dentes alho
1 dl azeite
400 gr carne porco (lombinho)
4 salsichas fumadas
cogumelos q.b.
1 dl vinho branco
1 queijo fresco
sal, pimenta 
2 colh sopa picles

Preparação:
Pique os dentes de alho e leve-os a alourar no azeite. Corte a carne em cubos e as salsichas às rodelas, os cogumelos em quartos e junte-os ao azeite.Tempere com sal e pimenta. Depois de corar, regue com o vinho branco. Retire do lume e reserve.
Corte o queijo fresco e os picles em cubinhos, transfira a carne para uma travessa e polvilhe-a com o queijo e os picles e sirva.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Delícia de coco e leite condensado

Uma receita que veio na Mulher moderna na cozinha.
Ficou deliciosa, no entanto precisava de mais 1 ou 2 folhas de gelatina para o interior ficar menos líquido. Quem gosta de coco, não pode perder.


Ingredientes:
Base: 
200 gr coco ralado
3 claras
4 colh sopa açúcar
3 colh sopa água
manteiga e farinha q.b.

Recheio:
200 ml natas
1 lata leite condensado
400 ml leite de coco
40 gr coco ralado
6 folhas gelatina
1 cháv raspas de chocolate

Preparação:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de mola. Ligue o forno a 180º C. Junte o coco ralado com as claras, o açúcar e a água. Amasse bem e, com este preparado, forre o fundo e a parede da forma de mola. Leve ao forno, já quente, e deixe cozer por 25 min. Retire do forno e deixe arrefecer.
Prepare o recheio: Bata as natas, envolva-lhes 2/3 do leite condensado, o leite de coco e o coco ralado. Mexa até que fique tudo bem envolvido. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria, cerca de 5 min.
Retire-as, escorra-as e junte-lhes 3 colh, de sopa, do preparado anterior. Leve ao micro-ondas uns segundos até derreter. Torne a juntar com o restante preparado.
Misture tudo muito bem e verta na forma, com o preparado de coco já frio. Leve ao congelador até solidificar. Desenforme depois de bem gelado. Cubra com as raspas de chocolate e regue com o restante leite condensado. Sirva bem fresca.

domingo, 2 de junho de 2013

Pizza bem boa

De vez em quando uma pizza sabe mesmo bem.
Comprei massa pronta, e deu para gastar uns restinhos de enchidos que tinha no frigo.
Ficou mesmo boa :)

Ingredientes:
Massa de pizza
Tomate frito
Maioneze
Queijo fatias
Fiambre de peru
Chouriço em rodelas
Morcela em rodelas
Mozzarella Ralada
Oregãos
Preparação:
Ligar o forno a 200º
Barrar a base da pizza com uma mistura de maionese e tomate frito.Espalhar as fatias de queijo por cima e de seguida os restantes ingredientes.Terminar com o queijo ralado e os oregãos. Levar ao forno por cerca de 20 minutos.

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