sábado, 31 de agosto de 2013

Salada fresca

Adoramos saladas frias cá por casa.
Vamos alternando os ingredientes e sabem sempre bem.
Cá vai mais uma que saiu um destes dias.


Ingredientes:
ovo cozido
cenoura ralada
delícias do mar
atum
tomate
alface

molho:
2 colh vinagre balsâmico
1 colh mel

Preparação:
Preparam-se e misturam-se os ingredientes.
Tempera-se com o molho

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Chapata c/ bifinhos de frango

Ao fim-de-semana os jantares são sempre mais práticos e simples.
Desta vez comprámos chapatas e fizemos umas sandes.


Fritei uns bifinhos de frango, temperados com sal, pimenta e mistura em moínho margão "grelhados".

Compusemos as sandes com tomate, alface e finalmente molho de alho e salsa!

Delicioso!!


quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Arroz de açafrão c/ bacon e delícias do mar.

Ando sempre a inventar com o arroz, pois cá em casa sou a única a preferi-lo branco.
Se bem que estes arrozitos compostos que tenho feito, estão a convencer-me que também começo a preferi-los :)

Ingredientes para 3 pessoas:
azeite
2 dentes alho picados
150 gr bacon
1 colh sopa açafrão 
1 1/2 cháv chá arroz thai
3 cháv água
1/2 cháv vinho branco
1 caldo knorr
6 delícias do mar

Preparação:
Aqueça o azeite e junte o alho. 
Entretanto corte o bacon em pedacinhos e junte ao tacho. Junte o açafrão, introduza o arroz e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar translúcido. Junte o vinho, envolva e deixe o arroz absorver. Regue com a água a ferver. Tempere com um caldo knorr, tape e deixe cozer sobre lume moderado até cozer. 
Corte as delícias do mar em pedaços e junte-as ao arroz logo que este esteja pronto. 

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Linguini ao pesto rosso c/ cogumelos, limão e pistácios

É hora de almoço, não tenho restinhos no frigo nem ideia do que vou cozinhar. Começo a passear entre o frigorífico e a despensa, e de repente ocorre-me... Tenho um restinho de pesto rosso para gastar e o resto
veio naturalmente...
Só vos posso dizer: ficou absolutamente perfeito!! 

Ingredientes:
linguini
cogumelos paris
raspa de limão
queijo parmesão ralado
pesto rosso
pistácios
sal e azeite
alho picado

Preparação:
Cozer a massa al dente. Juntar o pesto rosso e envolver.
Limpar e laminar os cogumelos. Salteá-los em azeite e alho.
Descascar e picar os pistácios. 
Servir a massa com os cogumelos, salpicado com pistácios, casca limão ralada e queijo ralado.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Empadão de arroz com atum da Clara

Mais uma receita retirada do livro "A minha cozinha" da Clara de Sousa.
Andava há imenso tempo para experimentar arroz de atum, decidi-me por esta receita.
Gostámos bastante, prático, económico e apetitoso.


Ingredientes (4 pess):
400 gr arroz
1 lata grande atum (385 gr)
3 ovos cozidos
maionese q.b.
1 gema e salsa picada

Preparação:
Coza o arroz em água e sal.
À parte, esmague o atum e os ovos com um garfo. Junte a maionese e envolva tudo muito bem.
Unte com maionese uma assadeira de ir ao forno.
Coloque metade do arroz e alise.
Espalhe a mistura de atum, ovos e maionese.
Cubra com o restante arroz e alise.
Bata a gema e a salsa e espalhe com um pincel por cima do arroz ( A Clara finaliza o empadão com maionese)
Leve ao forno até alourar. Sirva bem quente.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Tarte de tomate-cereja

Uma receita que vem na revista Mulher moderna na cozinha. 
A ideia deixou-nos meio desconfiados, mas decidimos experimentar.
A tarte fica deliciosa, o tomate desenjoa, se bem que no final não fica a saber muito a tomate!
Mais uma testada e aprovada

Ingredientes:
Cobertura:
750 gr tomate-cereja
400gr açúcar amarelo
1 dl água
1 pau de canela

Massa:
100 gr manteiga à temperatura ambiente
125 gr açúcar
1 ovo
250 gr farinha
manteiga e farinha q.b.

Recheio:
200 gr açúcar
200 gr manteiga à temperatura ambiente
200 gr amêndoa torrada e moída
3 ovos

Preparação:
Arranje o tomate, lave e retire-lhes os pés. Coloque-os numa tigela e polvilhe-os com o açúcar amarelo. Reserve. Faça a massa: Bata bem a manteiga com o açúcar. Junte o ovo e a farinha e amasse até ligar bem. Forme uma bola e reserve no frigorífico, por 20 minutos.
Entretanto, faça o recheio; bata o açúcar com a manteiga.
Adicione a amêndoa moída e mexa mais um pouco. Por fim, junte os ovos e envolva novamente. Reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe-a com farinha. Retire a massa di frigorífico, amasse-a novamente e estenda-a com um rolo Forre a tarteira com a mesma e ajuste-a bem. Apare a massa excedente e preencha a tarteira com o recheio Leve a tarte ao forno.
Leve ao lume o tomate com a água e o pau de canela e deixe ferver por 10 min, mexendo Deixe arrefecer um pouco e escorra num passador. Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer. Pele o tomate e disponha-o sobre a tarte. Leve ao forno até gratinar. Leve a calda de escorrer o tomate ao lume e ferva por dois minutos. Pincele a tarte com esta calda e desenforme-a. Deixe arrefecer e sirva


sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Bife com presunto e ovo escalfado

Esta receita vem na mulher moderna deste mês. 
Os ovos escalfados não correram mal, mas na próxima irão correr melhor de certeza.
O molho fica muito agradável, e não é muito diferente do que costumo fazer sempre para acompanhar bifinhos!

Ingredientes:
1/2 molho de espinafres
4 dentes alho
1 dl azeite
4 fatias presunto
4 bifes novilho
1 folha louro
1,5 dl vinho branco
1 colh sopa mostarda
2 colh sopa manteiga
4 ovos escalfados
sal e pimenta

Preparação:
Lave os espinafres, pique-os e salteie-os com um dente de alho picado, em 0,5 dl azeite. Tempere com sal e reserve. Frite as fatias de presunto em 0,5 dl azeite. Retire e reserve.
Frite os bifes temperados com sal e pimenta, de ambos os lados, no resto do azeite. Esmague os restantes dentes de alhos e aloure-os no resto do azeite com o louro. Refresque com o vinho e junte a mostarda. Envolva bem e ferva, por um minuto. Retire do lume e adicione a manteiga, mexendo sempre. Sirva os bifes com os espinafres, o presunto, o molho e os ovos, polvilhados com pimenta.

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Misto de legumes c/ queijo feta

Esta receita vem na última saberes e sabores. 
Adaptámos um pouco e ficou super aprovada cá por casa!! Adorámos :)

Ingredientes (4 pess):
1 alho-francês
1 courgete pequena
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 malagueta vermelha fresca
150 gr cogumelos
30 gr vaqueiro alho
50 gr folhas alface
sal
pimenta de moínho
1 colh sopa mel
2 colh sopa vinagre balsâmico
1 ramo de salsa
3 pés de poejo
200 gr queijo feta em cubinhos
8 tortilhas de milho

Preparação:
Corte o alho-francês e, rodelas, lave e escorra. Corte a courgete em rodelas finas e os pimentos e a malagueta, previamente limpos de sementes, em tirinhas. Limpe os cogumelos com papel de cozinha e corte-os em quartos.
Derreta a vaqueiro numa frigideira larga, junte o alho-francês e assim que amolecer adicione os restantes legumes. Salteie durante 1 a 2 minutos em lume médio a forte. Tempere com sal e pimenta moída na altura, adicione a alface, tape e reduza o lume para o mínimo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os legumes estarem tenros mas ainda crocantes. Regue com o mel e o vinagre, misture bem e adicione o ramo de salsa picado juntamente com as folhinhas de poejo.
Salpique com o queijo feta e sirva sobre as tortilhas, previamente aquecidas no grelhador.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Capeletti pesto c/ morcela preta, pimento e tomate

Bem, um nome tão grande, parece quase comida fina não é? :)
Mas não, nada mais simples, rápido e prático de fazer. 
Numa hora de almoço, em que não havia restinhos para aproveitar, saiu esta massa que, modéstia à parte, ficou fabulosa.
O tomate frio faz toda a diferença!! 
E eu assumo... Adoro pesto... Todas as ocasiões são boas para comer uma massinha com pesto :)

Ingredientes:
massa a gosto
azeite e sal
pimento vermelho e verde
tomate
morcela preta
alho laminado
pesto 

Preparação:
Cozer a massa al dente em água temperada com sal e um fio de azeite.
Cortar a morcela em rodelas e fritar 7 min na actifry.
Cortar os pimentos em tiras, e saltear em azeite e alho.
Lavar o tomate e cortar em gomos.
Envolver o pesto na massa cozida, colocar os restantes ingredientes por cima e servir.

terça-feira, 20 de agosto de 2013

Risotto de pesto rosso com seafood

Nunca tinha comprado a mistura seafood da pescanova. Aproveitei uma promoção de 50% e lá veio uma embalagem para casa.
Também foi a estreia do pesto rosso, e ficou super aprovado.


Ingredientes (3 pess):
1 embalagem seafood pescanova
150 gr miolo de camarão
1 colh chá açafrão
1 colh chá coentros moídos
1 caldo knorr marisco
1 cebola pequena
4 dentes alho
azeite
sal e pimenta
230 gr risotto
2/3 cháv chá vinho branco
3 colh sobremesa pesto rosso Garofallo
1/2 colh manteiga
queijo parmesão
azeite e margarina
coentros picados

Preparação:
Preparar o caldo de marisco, fervendo 1 Lt de água com 1 cubo de caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Saltear o seafood e o camarão numa frigideira com um pouco de azeite e margarina 3 dentes de alho picados. Temperar com sal, pimenta, açafrão e coentros moídos. Salpicar com coentros quando estiver pronto.
Picar a cebola e o dente de alho e refogar em lume brando, num pouco de azeite. Quando lourinho, adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de marisco, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco. 
Depois de apagar o lume, envolva a manteiga, o queijo ralado na altura e o pesto e sirva quente colocando o marisco por cima. Se gostar, rale mais um pouco de queijo.

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Bolo de milho da Clara

Já vos contei que uma das aquisições da feira do livro, foi o "a minha cozinha" da Clara de Sousa. 
Receitas simples e apetitosas, mesmo a minha cara!!
Saiu de lá mais uma, desta vez um boleco, que ficou bem apetitoso!!

Ingredientes:
250 gr margarina
300 gr açúcar
4 ovos
1 dl leite quente
250 gr farinha milho
1 colh chá (bem cheia) de fermento pó
1 colh sopa açúcar (para as claras)

Preparação:
Bata a margarina e o açúcar até obter um creme fofo.
Junte as gemas e continue a bater em velocidade reduzida, incorporando 3/4 do leite quente.
Envolva neste preparado a farinha de milho misturada com o fermento em pó e termine com o resto do leite.
Bata as claras em castelo e perto do fim junte-lhes a colher de sopa de açúcar. Envolva as claras na massa do bolo - fica um creme grosso. Se ficar com aspecto talhado não se preocupe.
Unte muito bem uma forma de buraco, polvilhe com farinha, verta aí a massa de bolo e leve ao forno pré-aquecido a 200º C. O forno é forte só no princípio até o bolo crescer; depois reduza para 160º C e deixe cozinhar. O tempo de cozedura é de aproximadamente 40 min.
Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco, passe uma faca a toda a volta e desenforme.
Nota: a forma tem de estar mesmo muito bem untada e enfarinhada, uma vez que este bolo pega-se facilmente a ela.
Nós polvilhámos com açúcar em pó.

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Uma ideia para aproveitar arroz

Cá em casa sou a única que adoro arroz branco. A filhota come, mas o marido não aprecia mesmo...
Tinha arroz branco de sobra que dava para todos, e mais uns restinhos no frigo, aproveitou-se tudo!!


Coloquei na wook azeite e alho picado. Tinha restinhos de bacon, morcela preta, cogumelos paris e pleurothus, cortei tudo em pedaços e juntei à wook. Salteei um pouco, juntei o arroz, deixei aquecer bem e voilá... um arroz com cara nova :)


Servi com piano que tinha sobrado de outra refeição também.


quinta-feira, 15 de agosto de 2013

A simplicidade sabe sempre bem...

Eu sou adepta de pratos simples... E há dias em que é só o que me apetece.
Então, num dia simples, saiu uma comida bem simples, mas que me soube tãoooo bem!!!

Uns ovinhos caseiros mexidos, esparguete cozido e cogumelos salteados em alho, azeite e tomilho.

Bem bom :)

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Frutos do mar com açafrão

De vez em quando, essencialmente quando não há nada planeado, saem estas refeições rápidas e práticas cá por casa.
Estas argolas do mar, da pescanova, são mesmo óptimas, porque são usadas ainda congeladas, então são sempre um socorro quando não há nada descongelado. 

Ingredientes:
1 emb pérolas mar
1/2 emb argolas do mar
miolo camarão
1/2 copa vinho branco
cebola
alho
açafrão
raíz gengibre ralada
azeite
esparguete

Preparação:
Fazer um refogado com azeite, alho, cebola e gengibre. 
Acrescentar as pérolas e argolas do mar. Envolver bem e acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar cerca de 5 min, mexendo de vez em quando.
Acrescentar a massa e um pouco de água quente, suficiente para a cozer. Cerca de 5 minutos depois, juntar o camarão.
Deixar cozinhar e servir.

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Uns variados e deliciosos croque-monsieur

De vez em quando saem estes petiscos cá em casa!! Quando o marido está inspirado... lol :)
Sim estes pecados são sempre feitos por ele.
E estes saíram mesmo uma delícia.. Espectáculo!!!

Fritámos o pão com um pouco de azeite e alho.
Cada uma das fatias foi "enfeitada" com ingredientes diferentes, mas podem utilizar o que mais gostarem.

Fatia 1:
bacon fatiado frito
tomate
mozzarella
pesto
queijo parmesão ralado

Fatia 2:
queijo fatia
bacon fatiado frito
tomate
mozzarella fresca
pesto rosso
queijo parmesão ralado

Fatia 3:
queijo fatia
morcela preta frita em fatia
ovo estrelado
queijo parmesão ralado

Fatia 4:
queijo fatia
atum
tomate
mozzarella fresca
pimento verde salteado
queijo parmesão ralado



segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Tarte de batata doce e amêndoa

Há algumas receitas que adoramos o resultado, mas nunca chegamos a repetir, ou porque dá mais trabalho, ou porque há tanta coisa nova que queremos provar!!
Esta já foi feita cá por casa, e a pequena não se calou enquanto não a repetimos :) Ela adorou... de novo!!

Só a terminámos com canela, porque não havia amêndoa laminada. Ficou igualmente deliciosa :)


Ingredientes:
3 batatas-doces polpa laranja (650gr)
água
sal
150 gr açúcar amarelo
50 gr vaqueiro
100 gr amêndoa finamente ralada
30 gr Maizena
3 ovos XL
canela em pó
1 placa massa quebrada refigerada (nós fizemos a massa)

Para a massa:
100 gr açúcar
100 gr margarina
200 gr farinha
1 ovo

Preparação:
Massa:
Amassar todos os ingredientes. Se ficar mole demais juntar um pouco mais de farinha, de forma a poder estender com o rolo da massa.
Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com uma pitada de sal e leve ao lume. Deixe ferver até estarem macias.
Escorra as batatas, tire-lhes a pele e deite-as em bocados para dentro do copo liquidificador e triture muito bem. Junte o açúcar amarelo, a Vaqueiro e a amêndoa ralada, previamente misturada com a maizena, e volte a triturar. Adicione os ovos e triture mais uma vez até a mistura estar uniforme.
Ligue o forno e regule-o para os  180ºC na função calor estático.
Forre uma forma de mola com a placa de massa, mantendo-a sobre a filha de papel vegetal. Deite o creme preparado sobre a massa, volte as bordas sobre o recheio e corte as pontas do papel vegetal com uma tesoura. Leve ao forno durante cerca de 40 min.
Depois de fria, desenforme a tarte para o prato de serviço e polvilhe com canela em pó.

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Salada de bacalhau e muitas coisas boas

Como já vos disse, saladas é o que mais tem saído cá por casa.
Temos de ir inventado, para não serem sempre iguais, mas há alguns ingredientes que são preferidos, e o bacalhau é um deles.
Mais uma aprovada!!

Ingredientes:
bacalhau cozido
ovo cozido
miolo de camarão salteado
feijão manteiga em lata escorrido
batata cozida
2 dentes alho
azeite

Preparação:
Num tacho aquecer os dentes de alho picados num pouco de azeite. Juntar o bacalhau lascado e deixar saltear um pouco. Juntar o miolo de camarão, o feijão e a batata e envolver.
Finalmente juntar o ovo em pedacinhos e servir.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Lombo porco fatiado à inglesa c/ bacon e queijo no forno

Nunca tinha comprado este lombo já fatiado. Numa visita ao continente, lá trouxe uma embalagem comigo.
Decidi experimentá-lo no forno, fiz algo muito simples mas que resultou muito bem.
Prático e apetitoso :)


Ingredientes:
1 lombo porco fatiado à inglesa
bacon fatiado
queijo fatiado
3 colh sopa massa pimentão
2 colh sopa mostarda
tomilho e oregãos
pimenta preta moída na altura
margarina líquida e azeite

Preparação:
Entre cada fatia de carne colocar, intervalado, fatias de bacon e queijo. Unir as fatias todas com paus de espetada para não perder a forma.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, barrado com massa de pimentão, mostarda, temperado com tomilho, oregãos e pimenta. Regue com um pouco de margarina e azeite.


quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Lasanha de bacalhau, espinafres e ovo

Andava há imenso tempo para fazer esta lasanha, mas a preguiça tem tomado conta de mim, confesso :)
Ontem cozi e lasquei o bacalhau à hora de almoço para adiantar serviço, e à noite terminei.
Fiz só metade do tabuleiro com espinafres para a pequena comer sem reclamações.
Ficou uma lasanha bem agradável :)


Ingredientes (3 pess):
4 dentes alho
3 postas bacalhau
1 emb folhas espinafres
1 emb bechamel
1/2 emb natas
2 colh sopa creme de marisco
placas de lasanha fresca
4 ovos cozidos
sal e pimenta
queijo parmesão ralado na altura
azeite

Preparação:
Cozer o bacalhau e lascar.
Num tacho levar o azeite a aquecer. Juntar os dentes de alho, o bacalhau e deixe saltear, mexendo frequentemente.
Noutro tacho colocar alho picado e saltear as folhas de espinafres.
Numa taça juntar o bechamel, as natas, o creme de marisco e um pouco de queijo. Envolver tudo. Juntar aos tachos 2/3 deste molho. Envolver bem.
"Forrar" o fundo de um pirex com um pouco de bechamel. Colocar uma placa de lasanha e por cima a mistura de bacalhau, os espinafres (eu fiz só em metade do tabuleiro) e os ovos cozidos. Continuar a fazer camadas até terminar o peixe.
A última camada tem de ser de massa, cobrir com o restante molho e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno cerca de 25 min. Quando terminar o tempo, deixar a lasanha repousar no forno, com a porta um pouco aberta pelo menos 20 min.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Farfale à carbonara 4 queijos da Inês

A minha Inês anda entusiasmada a pedir para a ensinar a cozinhar. 
Este prato foi feito nas férias, e claro como é o prato preferido dela, teve de ser o 1º :)
E saiu-lhe muito bem :)
Ingredientes (3 a 4 pess):
1 emb. bacon
cogumelos paris
farfale
1 pacote natas 4 queijos

Preparação:
Enquanto a massa coze, fritar o bacon (cortado em pedacinhos), os cogumelos. Escorrer a massa e os restantes ingredientes. Misturar tudo no tacho, juntar o pacote das natas e levar ao lume só uns minutos para cozer as natas.

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Só me apetecem saladas....

Mais uma saladinha, para dias quentes... E que bem nos soube!!
Não me apetece muito cozinhar, tenho-me "vingado" em saladas como esta.. Simples e deliciosa!!

Ingredientes
atum
arroz cozido
tomate
milho
miolo de camarão cozido

Temperei com uma vinagreta de azeite, vinagre, mostarda, sal e pimenta.


quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Um arroz maravilhoso com muitos cogumelos

Vi no blog da minha amiga Alcina esta receita, que me deixou logo de água na boca.
Acho que já deram conta por aqui, mas eu reforço a ideia... Adoro cogumelos :)
Comprei uma embalagem que trás pleurothus, cogumelos paris, cogumelos marron e shitake e saiu um arroz que foi aprovadissímo cá por casa!!
Ingredientes:
1 1/2 cháv arroz carolino
cogumelos frescos (usei paris, marron, shitake e pleurothus)
1 cebola
2 dentes alho
azeite
1 tomate
4 colh sopa tomate frito
salsa picada
1 caldo knorr
1/2 cháv chá vinho branco
Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picados e o azeite. Quando lourinho, adicionar o tomate (sem pele) em pedacinhos, o tomate frito e o caldo knorr e deixar cozinhar em lume brando uns minutos.
Juntar os cogumelos limpos e cortados em pedaços. Envolver bem, juntar o arroz e deixar fritar um pouco, mexendo frequentemente. Adicionar o vinho branco, e deixar ferver até evaporar.
Finalmente adicionar água quente (cerca de 3 a 4 cháv chá, dependendo se querem o arroz com caldo).
Deixar cozer, em lume médio, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com salsa picada e envolver.

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