terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Feliz ano novo

Desejamos a todos um feliz ano novo!!! 
Tudo de bom 


(imagem retirada da net)

domingo, 29 de dezembro de 2013

Postas de Perca na actifry

Estes dias come-se bem, e por isso deixo-vos uma sugestão leve e saudável e nem por isso menos gostosa
Gosto muito de perca, e experimentei na actifry e resulta mesmo bem.


Colocar as postas na actifry, temperar com pimenta moída na altura e alho laminado, programar cerca de 20 a 25 min. Virar o peixe a meio do tempo e temperar no final com Sal & Vida.



sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

A nossa ceia de natal

Como já é hábito, a noite de natal é passada em casa dos meus pais! Foi uma noite bem agradável, com comidinhas boas, algumas prendinhas e com algumas gargalhadas.

Na nossa família é tradição comer bacalhau com couves e batata, este ano a minha mãe brindou-nos com um bacalhau no forno que estava um espectáculo.



Levou uma camada de grelos, o bacalhau lascado, uma cebolada, ovo cozido picadinho e finalmente broa. Fez também umas batatinhas à murro e colocou-as em volta do tabuleiro.
Estava divino.

O meu irmão e a Inês tiveram direito a bacalhau à brás (são os esquisitos com os verdes)


Nós levámos pudim de requeijão e doce de abóbora


A mammy ainda fez uma mousse de chocolate.

E os fritos, este ano vieram da Confeitaria Elvina, pois não houve paciência nem tempo para os fazer


Coscurões e filhoses.

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Boas festas!!!

Todos cá por casa desejam aos seguidores do ratatui dos pobres um excelente Natal :)



segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Bacalhau com natas e camarão à preguiçosa

Costumo fazer o bacalhau com natas com batata frita na actifry, como vos mostrei aqui.
No entanto, como já vos contei, nesta época tenho um pouco mais de trabalho (honestamente queria ter tido bastante mais ainda, bem era necessário para equilibrar as contas, mas...). 
O tempo é menos, o cansaço instala-se e comidinhas rápidas e práticas são as mais usadas.
Chamei-lhe à preguiçosa, porque com bacalhau desfiado e batata palha é num instantinho que se tem um jantar delicioso na mesa!


Ingredientes (4 pess):
500 gr bacalhau desfiado
250 gr miolo camarão
+/- 350 gr batata palha
2 dentes alho
azeite
sal e pimenta moída
200 ml natas light
200 ml bechamel
100 ml leite
2 gemas
100 gr mozzarella ralado
queijo parmesão ralado na altura q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau durante 5 min. 
Picar os dentes de alho e aquecer num fio de azeite. Juntar o miolo de camarão, temperar com um pouco de sal e pimenta e saltear. Juntar o bacalhau desfiado e envolver deixando saltear mais um pouco.
Juntar a batata palha, envolver, tapar o tacho e desligar o lume
Numa taça juntar as natas, o bechamel, o leite, as gemas e o queijo mozzarella e envolver tudo. Juntar ao tacho, misturar bem. Colocar num pirex, cobrir com queijo parmesão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 15 min.

sábado, 21 de dezembro de 2013

Mais um aniversário...

E a Inês já faz 13 anos... 
Andamos em contagem decrescente ó tempo.. A rapariga andava numa ansiedade.
Ao contrário de mim com a idade dela, a Inês diz que não quer crescer, que está muito bem com esta idade e que ser adulto é uma chatice. :) É uma miúda inteligente, não acham?
Está linda e enorme a minha bebé, e sempre com um sorriso nos lábios!!


Parabéns filhota, te amamos desmasiado :)

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Esparguete com chocos

Mais um improviso com chocos. Estava bastante agradável, se bem que prefiro quando faço com vinho branco. 
Numa próxima já não uso o vinho tinto neste prato.

Ingredientes:
esparguete
choquinhos 
cebola
alho
azeite
tomate picado
manjericão fresco
vinho tinto
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Fazer um refogado, com a cebola e o alho picados num pouco de azeite. Refogar em lume brando.
Quando lourinho juntar o tomate, os chocos e o manjericão picado. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar cerca de 20 min. Regue com o vinho e deixe cozinhar mais 10 min. 
Entretanto cozer o esparguete al dente. Junte a massa ao tacho e envolva tudo


quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Fusilli com salsicha fresca e requeijão

Uma receita que andava há uns tempos para testar. Saiu num destes dias, e soube mesmo maravilhosamente bem!
A filha ajudou a fazer e ficou super fã.


Ingredientes (3 pess):
fusilli
6 salsichas frescas
1 requeijão
2 dentes alho
azeite
salsa picada
queijo azul
queijo mozzarela ralado
queijo parmesão ralado na altura

Preparação:
Cozer a massa conforme instruções da embalagem.
Retirar a pele às salsichas. Numa frigideira colocar o alho picado, um fio de azeite e adicionar a carne, temperando com sal e pimenta.
Quando estiver cozinhado, juntar o requeijão previamente desfeito, envolver e deixar cozinhar mais um pouco. Juntar o queijo azul e o mozzarela ralada e envolver para os queijos derreterem.
Quando retirar do lume salpicar com salsa picada e o queijo parmesão.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolo rei de chocolate

Como vos contei ontem, este ano decidimos fazer bolos rei de forma diferente.
Ontem mostrei-vos o de laranja, o que vos mostro hoje é de chocolate. Qual dos dois o melhor!!

Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal
+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
1 laranja (raspa e sumo)
50 gr chocolate pedaços
aguardente
amêndoa inteiras
fondant
nutella
chocolate branco ralado

Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com a aguardente, o chocolate e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).

Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a. Cubra com do nutella (ligeiramente aquecida para barrar melhor), amêndoas e enrole como se fosse uma torta e dispõe-se em coroa, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar a nutella  e espalhar por cima do bolo.
Espalhar chocolate branco por cima.


terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bolo rei de laranja

Este ano decidimos fazer bolos reis de forma diferente.
Hoje mostro-vos um deles, e amanhã sai o outro.
Este ficou espectacular mesmo, adorámos! Super macio e delicioso.

Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal

+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
Licor de laranja
1 laranja (raspa e sumo)
doce laranja amarga
nozes partidas
laranja cristalizada
fondant
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com o licor e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).

Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com do de laranja, nozes e laranja cristalizada e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar o doce de laranja e espalhar por cima do bolo.


segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Tarte de amêndoas e castanhas

Uma tarte que foi um sucesso!
Adorámos a mistura de sabores, experimentem, não se arrependem de certo!!
Adaptada de uma receita que saiu na mulher moderna na cozinha.

Ingredientes:
300 gr castanhas
200 gr amêndoa moída
300 gr açúcar
3 ovos
1 limão pequeno (raspa)
1 colh chá essência de baunilha
2 colh sopa manteiga
1 dl leite
1 dl natas
manteiga, óleo, açúcar e canela em pó q.b.
1 receita bolachas 

Massa:
150 gr manteiga à temperatura ambiente
150 gr açúcar granulado fino
raspa de 1 lima
1 ovo
50 gr coco ralado
200 gr farinha

Preparação:
Preparar a massa da tarte: Bata a manteiga com o açúcar. Junte a raspa da lima, o ovo e o coco, e bata até obter uma massa macia. Aos poucos, incorpore a farinha. Forrar uma tarteira com esta massa.
Coza as castanhas em água com uma pitada de sal. Escorra-as e descasque-as ainda quentes. 
Ligue o forno a 180º C. Junte a amêndoa com 200 gr do açúcar, os ovos e a raspa do limão. Adicione a essência de baunilha, a manteiga derretida e o leite. 
Reserve 2/3 das castanhas para decoração e triture as restantes. Envolva-as também no preparado de amêndoas e verta esta mistura na forma. Leve a meio do forno a cozer, durante 30 minutos.
Prepare a decoração: coloque o restante açúcar numa frigideira, junte-lhe um pouco de água e leve ao lume, até obter uma caramelo claro. Adicione as castanhas reservadas e role-as de forma a ficarem caramelizadas. Retire-as para um prato untado com óleo. Junte as natas ao caramelo e leve ao lume, mexendo até obter um molho homógeneo. Retire, deixe arrefecer um pouco e verta-o sobre a tarte. Decore com as castanhas caramelizadas e polvilhe com açúcar e canela em pó.


domingo, 15 de dezembro de 2013

Esparguete salteado com cenas boas :)

Esparguete é, sem dúvida, o acompanhamento mais servido cá por casa.
Gostamos muito de esparguete salteado, e para não o fazer só com alho e salsa sempre (que adoramos), de vez em quando lá se inventa qualquer coisa nova!
Ficou óptimo este esparguete!


Ingredientes:
esparguete
espinafres
cogumelos paris
alho
azeite
sal, pimenta moída na altura
noz moscada

Preparação:
Cozinhar o esparguete e escorrer.
Numa wok grande colocar o alho laminado e o azeite e deixar aquecer. Juntar os cogumelos laminados e deixar saltear um pouco. Juntar os espinafres bem escorridos e deixar cozinhar. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Juntar o esparguete e envolver bem, deixando fritar um pouco o esparguete.


sábado, 14 de dezembro de 2013

Bifinhos de frango com couve salteada

Há alturas em que só apetecem comidinhas rápidas de preparar e daquelas que nos sabem mesmo bem :)
Pois uns bifinhos de frango encaixaram-se mesmo bem neste dia!!!
Uma refeição prática, rápida e muito apetitosa!!

Ingredientes:
bifes de frango
sal e pimenta moída na altura
coentros moídos
couve coração
cebola 
alho
bacon 
cogumelos paris
1/2 cháv café
arroz thai
azeite

Preparação:
Fazer um refogado com cebola e alho picados num pouco de azeite. Deixar refogar um pouco em lume brando.
Adicionar os cogumelos e o bacon e deixar fritar um pouco. Finalmente juntar a couve, tapar e deixar murchar um pouco. Temperar com sal e pimenta e juntar o vinho branco, tapar e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Levar um pouco de alho picado num tacho, com um fio de azeite. Juntar as especiarias da India. Quando estiver lourinho, juntar o arroz, temperar com sal, deixar fritar um pouco e adicionar a água quente na proporção de 1 cháv de arroz para 2 de água.
Temperar os bifinhos com sal, pimenta e coentros moídos e fritar num pouco de azeite.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Risotto de camarão, cogumelos, espinafres e queijo feta c/ Muslitos do mar

Shiii saiu enorme este nome hoje :)
Bem, e eu tinha de escrever os nomes todos, pois cada um dos ingredientes deste risotto foi fundamental para o resultado final.
Ficou um risotto mesmo super guloso, adorámos!
Os muslitos do mar já não foram consensuais, os adultos gostaram a pequena não ficou fã. É uma pena, pois é bem prático e ficamos com uma refeição bem gostosa e rápida de preparar.


Ingredientes (3 pess):
200 gr miolo de camarão pescanova
cogumelos paris
folhas de espinafres
1 cebola pequena
4 dentes alho
azeite
sal e pimenta
240 gr risotto
2/3 cháv chá vinho branco
1/2 colh manteiga
queijo feta
queijo mozzarella ralado
1 caldo knorr

Preparação:
Preparar o caldo, fervendo o caldo knorr num litro de água. Manter quente enquanto faz o risotto.
Saltear o camarão e os cogumelos numa frigideira com 3 dentes de alho picados. Temperar com sal e pimenta.
Picar a cebola e o dente de alho e refogar em lume brando, num pouco de azeite. Quando lourinho, adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho branco. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo de, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco. Quando estiver quase pronto juntar os espinafres, e o camarão e os cogumelos, envolvendo bem.
Depois de apagar o lume, envolva a manteiga, o queijo ralado e um pouco de feta, envolva para derreter. Sirva quente colocando mais um pouco de queijo feta em cubos por cima.
Fritei uns muslitos do mar da Pescanova, na actifry, para acompanhar.


quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Rotolo de abóbora e espinafres

Bem, como já sabem, eu adoro a cozinha do Jamie Oliver. Cada prato que faço fico mais fã dele. Além de ser uma personagem caricata e fofinha, tem umas ricas mãozinhas, e sabe bem o que faz :)
Adorámos este prato, uma prova provada que um prato vegetariano não tem de ser obrigatoriamente aborrecido.
Aconselho sem reservas :)
A parte chata foi que a massa fresca que ele usa é feita por ele, logo não parte com tanta facilidade como a massa fresca de compra, e na altura de cortar os rolinhos partiram um bocado. Claro que não afectou em nada o sabor deste prato, e se optarem por fazer uma lasanha com este recheio acaba-se este problema...
Bem vamos à receita, que vem no último livro dele, "poupe com Jamie".

Ingredientes (para 4 a 6 pess):
1 abóbora manteiga (c/ cerca de 1,2 Kg)
1 cebola vermelha (usei normal)
azeite
1 colh chá tomilho seco
500 gr espinafres congelados (usei frescos)
noz-moscada moída na altura
4 dentes alho
1 frasco de 700 ml polpa tomate
6 folhas grandes de massa fresca
50 gr queijo feta
20 gr queijo parmesão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque a abóbora inteira numa assadeira e leve ao forno cerca de 1:30h. Entretanto descasque a cebola, pique-a grosseiramente, e leve-a ao lume médio.brando num tacho de tamanho médio com um fio de azeite, o tomilho e uma pitada de sal e pimenta durante 10 min, mexendo de vez em quando. Junte os espinafres, cubra com uma tampa e deixe ferver em lume brando mais 15 minutos ou até o líquido evaporar, e retire do lume. Corte a abóbora ao meio, deite fora as pevides e a casca e esmague com um garfo. Mantendo-os separados, tempere tanto a abóbora como os espinafres com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
Descasque o alho, pique-o finamente, coloque-o numa caçarola com um fio de azeite e leve a fritar em lume médio durante 2 ou 3 min ou até ficar dourado. Junte a polpa de tomate tendo o cuidado de juntar um pouco de água no frasco vazio e agitar, deitando depois na caçarola. Deixe ferver em lume brando durante apenas 3 min e tempere muito bem.
Numa superfície perfeitamente limpa, disponha as folhas de massa. Trabalhando com rapidez para a massa não secar, pincele-as com água e depois divida a abóbora e espalhe-a sobre as folhas de massa. Adicione os espinafres cozinhados e o queijo feta esfarelado. Enrole as folhas e corte cada uma em 4 partes, colocando-as em seguida  lado a lado no molho de tomate (com o recheio voltado para cima). Polvilhe com o queijo parmesão, deite um pouco de azeite e leve ao forno, ao nível inferior, coberto com folha de alumínio durante 17 a 20 min, depois retire o papel de alumínio e deixe no forno mais 17 a 20 min ou até estar com um aspecto dourado e estaladiço.

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Caril de legumes

Nós gostamos muito de caril cá por casa. 
Este foi feito só para os adultos, pois a chata da pequena não come estas "coisas verdes", infelizmente!
Estava óptimo, foi inspirado no caril pukka do Jamie que vos mostrei aqui.


Ingredientes (2 pess):
1 cebolas
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre (1/2 polegar)
1 pimento verde
1/2 cubo caldo galinha
1/2 malagueta vermelhas fresca
1/2 molho de coentros (15 gr)
1/2 colh chá mel líquido
1 colh chá caril po
1/2 colh chá açafrão moído
azeite
1 couve coração pequena
cogumelos paris q.b.
1 alho francês alho
1/2 lata gão-de-bico 400 gr
1 colh chá concentrado de tomate
arroz thai

Preparação:
Descasque as cebolas, os alhos e o gengibre e retire as sementes do pimento. Triture no robô 1/2 cebola, 1/2 pimento, o alho e o gengibre. Junte o cubo de caldo e a malagueta (retires-lhes as sementes se preferir um caril menos picante), os talos dos coentros, o mel e as especiarias e reduza tudo a uma pasta homogénea.
Coloque numa caçarola grande em lume médio com um fio de azeite e coloque os legumes previamente lavados e cortados a gosto durante 10 minutos mexendo de vez em quando. Pique grosseiramente a restante cebola e o pimento, deite na caçarola e deixe cozinhar mais alguns minutos. Em seguida junte a pasta e deixe cozinhar cerca de 5 min. Acrescente 2 dl água a ferver. Escorra o grão e deite na caçarola o tomate, uma pitada de sal e pimenta e misture bem, tape, reduza o lume e deixe ferver lentamente cerca de 20 min ou até o molho estar espesso e escuro.
15 min antes de estar pronto, coza o arroz em água e sal.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Mais um pão recheado à italiana

Depois deste pão recheado, ficámos com vontade de repetir.
Andava com vontade de testar o pesto no pão, e em óptima hora!!
Ficou absolutamente divino este petisco :)




Ingredientes:
2 dentes alho
1 pão grande
150 gr queijo mozzarella fatia
150 gr queijo cabra fatia
100 gr queijo camembert
fatias de fiambre em pedaços
fatias de chourição em pedaços
queijo mozzarella ralado q.b.
queijo parmesão ralado q.b.
molho pesto
pimenta moída na altura
tomilho limão fresco

Preparação:
Aquecer o forno a 180º C.
Começar por cortar o pão, em xadrez, sem chegar ao fundo.
Picar o alho. Distribuir no meio do pão e regar com um pouco de azeite entre as fatias de pão.
Distribuir os queijos em fatia e camembert, o fiambre e o chourição em pedaços no meio do pão. 
Colocar o queijo ralado por cima,o tomilho limão e um pouco de pimenta.
Levar ao forno por 20 minutos.


segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Pão de ló cremoso

Nós adoramos pão-de-ló cá por casa. A filha gosta dele mesmo simples, nós gostámos bastante desta variação. 
É uma óptima sugestão, para a mesa de natal! Fica diferente e muito guloso!
A receita foi retirada numa mulher moderna na cozinha.


Ingredientes: 
Massa: 
9 ovos
250gr açúcar
150gr farinha
1 colh café fermento pó
manteiga, farinha e açúcar q.b.

Creme:
75 gr açúcar
1 colh sopa farinha
3 gemas 
2,5 dl leite
1 colh café aroma baunilha
amêndoa laminada e torrada q.b.

Preparação:
Ligue o forno a 180º C. Unte um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal, também untado, e polvilhe-o com farinha. Bata bem as gemas com metade do açúcar. À parte bata as claras em castelo e adicione-lhes aos poucos, o restante açúcar, batendo mais um pouco.
Envolva as claras no batido de gemas, alternando com a farinha e o fermento peneirado. Verta este preparado no tabuleiro e coza a meio do forno, durante 35 minutos. Retire o bolo do forno, polvilhe-o com um pouco de açúcar e deixe arrefecer.
Prepare o creme: Misture o açúcar com a farinha, as gemas e o leite e mexa bem. Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e aromatize com o aroma de baunilha. Transfira depois para outro recipiente e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Desenforme o bolo e apare-o em toda a volta. Por fim, regue.o com o creme e polvilhe com amêndoa laminada e torrada.

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