quarta-feira, 30 de abril de 2014

Caril de picado de peru com salada quente de tomate e pão naan

Nunca tinha comprado pão naan. Andava muito curiosa e decidi comprar.
Então inspirei-me no livro do Jamie para fazer a salada e aqueci o pão no forno, e a carne foi saindo ao sabor do momento.


Ingredientes (2 pess):
250gr carne peru picado
100gr cogumelos pleurothus
1 cenoura
2 dentes alho
raíz gengibre
1 malagueta vermelha
azeite
1 colh chá garam masala
1 colh chá mistura especiarias India Margão
1 colh chá caril

Para a salada:
250gr tomate cherry
1/2 limão
1 malagueta seca
1 dente alho
azeite
salsa 

1 iogurte natural magro
2 pães naan

Preparação:
Descascar o gengibre e ralar para a wok. Descascar o alho e ralar. Juntar a malagueta (retirando as sementes se não gostar de muito picante) e um pouco de azeite e as especiarias. Juntar a carne e deixar cozinhar mexendo de vez em quando. Reservar a carne, juntar um pouco mais de azeite na wok e adicionar a cenoura ralada e os cogumelos rasgados e deixar cozinhar 2/3 min. Envolver a carne, baixar o lume, e deixar uns minutos para envolver sabores.
Aquecer o pão naan no forno.
Lavar e cortar os tomates ao meio. Picar fino 1/4 do limão, com casca. Esfarelar a malagueta retirando as sementes para não ficar demasiado picante.
Numa frigideira colocar o dente de alho, o limão picado, o azeite e a malagueta. Adicionar os tomates e o sumo do limão e deixar ferver 1 min. Retirar do lume e polvilhar com salsa.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Hambúrgueres de grão-de-bico c/ molho de lima e gengibre

O novo livro do Chakall, "10 por 10", deixou-me curiosa. O tema é muito interessante, é justamente cozinhar em 10 minutos por 10€ para 4 pessoas.
A 1ª receita que me chamou à atenção foi mesmo esta, hamburguers de grão, uma mistura completamente improvável para mim, visto que até há cerca de 1 mês atrás nem grão comia :)...
Gostámos, é uma alternativa à carne bem saborosa.


Ingredientes (4 pess):
1 lata grande de grão-de-bico
2 colh sopa de sopa de coentros
2 colh de sopa azeite
2 ovos
1 dente de alho
100gr de farinha de trigo c/ fermento
1 colh chá cominhos
óleo q.b
1 limão
4 pães de hambúrguer
sal q.b

Molho:
4 colh sopa maionese
20gr gengibre fresco
1 lima

Salada:
tomate e alface q.b

Preparação:
Para fazer os hambúrgueres comece por abrir a lata de grão e escorrer o líquido.
Depois coloque o grão numa trituradora com todos os outros ingredientes: o alho, os coentros picados, o azeite, uma pitada de sal, o sumo do limão e os cominhos em pó.
Adicione a farinha e os ovos batidos ao preparado anterior para ligar a massa de grão e deixe repousar 2 ou 3 min.Misture tudo muito bem e molde a massa até ter a forma de hambúrguer.
Frite, em azeite, até dourarem. Retire da frigideira e elimine a gordura em excesso.
Para fazer o molho adicione à maionese a raspa de gengibre e a de uma lima.
Sirva o hambúguer no pão, barrado na maionese acompanhado com alface e tomate


segunda-feira, 28 de abril de 2014

Tarte de nozes-pecãs

Mais uma tarte retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo".
As nozes pecãs são mesmo caríssimas, e andavam difíceis de encontrar. Um destes dias encontrei no continente e lá vieram comigo para testar esta tarte, que já estava em espera ó tempo.
Adorámos a tarte, super gulosa, pouco doce... Uma maravilha, mas honestamente a diferença de sabor destas para as nozes normais não compensa a diferença no preço. 
No entanto, esta tarte ficou uma delícia :) Experimentem!!
 Ingredientes:
Para a massa quebrada:
300gr farinha
200gr margarina
100gr açúcar em pó
1 ovo
1 pitada de sal

Para o recheio:
400gr de nozes-pecãs frescas (nós colocámos 200 gr já descascadas)
4 ovos
200gr açúcar mascavado
30gr farinha
polpa ralada de uma vagem de baunilha

Para a decoração:
12 metades de nozes-pecãs

Além disso:
1 forma para uma tarte de frutas com 26cm de diâmetro

Preparação:
Peneire a farinha sobre a superfície de trabalho e faça uma cova no meio. Deite aí a margarina partida aos bocados, o açúcar em pó, o ovo e o sal. Amasse este preparado. 
Forme uma bola com a massa, envolva-a com folha de alumínio e deixe-a repousar durante 1 hora, no mínimo,  no frigorífico.
Tenda a massa com o rolo, certificando-se de que a camada de massa fique com a espessura uniforme. Coloque-a na forma. Com os dedos, pressione bem a massa contra as bordas da forma e corte a massa que sobrar. Reserve.
Para preparar o recheio, moa as nozes-pecãs em pedaços finos. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e a polpa de baunilha. Misture as nozes moídas e a farinha peneirada. Espalhe este recheio por cima da base da massa e alise a sua superfície. Guarneça a tarte com as nozes-pecãs cortadas ao meio e leve-a ao forno previamente aquecido (180ºC), para cozer durante cerca de 50min.


sábado, 26 de abril de 2014

Creme de cenoura e espargos c/ topping de amêndoa

Esta receita vem na Mulher moderna na cozinha, e resultou numa sopita bem apetitosa.
Só alterei o topping, e acho que ficou ainda melhor assim :)


Ingredientes:
400 gr batatas
500 gr cenouras
2 cebolas
200 gr espargos verdes
2 dentes alho
100 gr alho-francês
1,2 lt água
2 colh sopa azeite
sal e hortelã q.b.
50 gr amêndoa laminada
pimenta preta moída na altura
noz-moscada
1 lima

Preparação:
Descasque e corte os legumes em pedaços. Coloque tudo numa panela, reservando as pontas dos espargos.
Junte a água, sal e hortelã e leve a cozer em lume brando.
Leve as amêndoas ao lume numa frigideira antiaderente e quando estiverem douradas retire-as para uma taça. Leve a frigideira de novo ao lume com um pouco de margarina líquida. Junte as pontas dos espargos e deixe saltear durante breves minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com um pouco de sal, pimenta e noz-moscada, moídas na altura. Junte a raspa da da casca da lima e um pouco de sumo. Misture bem, junte as amêndoas e reserve.
Depois dos legumes cozidos, elimine a hortelã e triture a sopa. Passe-a por um passados de rede e regue-a com o azeite. Sirva a sopa com uma colher de "topping de espargos e amêndoa".

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Empadão de bacalhau, delícias, ovo e salsa

Gostamos muito deste tipo de empadões. E este foi outro que ficou fabuloso.
Tinha bacalhau desfiado no congelador e decidi que num empadão ficava mesmo bem :)
E não me enganei.


Ingredientes (8 pess):
3 Kg batata c/casca
1 emb bacalhau pescanova
2 pacote delícias do mar
1 pacote miolo camarão
5 ovos 
salsa picada
alho picado
azeite
pimenta
queijo mozarella ralado
broa moída aromatizada c/ alho e salsa

Preparação:
Cozer as batatas e preparar o puré.
Cozer o bacalhau por 5 min. Cozer os ovos.
Numa frigideira aquecer o azeite com o alho picado e adicionar o bacalhau escorrido. Deixar fritar um pouco, mexendo frequentemente. Apagar o lume, juntar os ovos em rodelas, as delícias do mar e a salsa. Envolver bem.
No fundo de um pirex colocar em camadas puré, mistura de bacalhau, puré e finalmente cobrir com queijo ralado e broa.
Levar a forno pré-aquecido até gratinar o queijo.



quarta-feira, 23 de abril de 2014

Farfalle de cogumelos com salada de queijo azul, avelã e maçã

Mais uma refeição deliciosa adaptada do livro "Refeições em 15 minutos". Simples, leve e apetitosa.
Fiz umas alterações e ficou bem bom!

Ingredientes:
Massa:
250gr de cogumelos frescos variados
azeite
2 dentes de alho
1/2 malagueta vermelha seca
3 pés de tomilho
160gr de farfalle
1/2 limão
salsa q.b
75gr de requeijão

Salada:
25gr de avelãs peladas
100gr de espinafres baby
1 maçã
20gr de queijo de bolor azul
1 colh chá de azeite

Preparação:
Deite 2 colh sopa de azeite numa frigideira, adicione 1 alho esmagado com casca, a malagueta seca partida e os cogumelos cortados. Adicione as folhas de tomilho, mexa e deixe fritar durante alguns minutos. Deite a massa na panela, cubra-a com água a ferver e um pouco de sal, e cozinhe-a de acordo com as instruções da embalagem.
Toste as avelãs numa frigideira até ficarem douradas, agitando de vez em quando. Coloque os espinafres numa saladeira, deite por cima maçã ralada grosseiramente e o queijo azul esfarelado. Esmague as avelãs tostadas no almofariz e espalhe-as por cima da salada. Coloque o refogado de cogumelos no robô de cozinha e triture até obter uma mistura suave. Deite-a na frigideira e junte-lhe 3 conchas pequenas da água da cozedura da massa e uma colher de azeite. Tempere a gosto e deixe cozer em lume brando.
Escorra a massa, reservando uma chávena da água da cozedura, e envolva-a no molho deslassando com a água que reservou, se necessário. Deite por cima raspas finas da casca do limão, a maior parte das folhas da salsa finamente picadas e o requeijão, misture bem e sirva imediatamente. Regue a salada com azeite e o limão espremido e sirva-a a acompanhar.


terça-feira, 22 de abril de 2014

Palanqueta de nuez

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Originária do México, onde a abundância de nozes-pecãs não o torno proibitivo de fazer como cá :)
Como já tínhamos experimentados as nozes-pecãs na Tarte de nozes-pecãs e achámos que a diferença no sabor não é significativa, desta vez usámos noz normal (não é que seja muito mais barata mas.... )
É um bolo com um contraste de sabores fortes, muito húmido que me deixou fã.

"O aroma das frutas ácidas, sobretudo da lima, de sabor muito intenso, resulta numa combinação  deliciosa com o crocante elaborado com nozes-pecãs, de consistência relativamente mole, nem sempre comparável ao crocante de amêndoas"


Ingredientes:
Para a massa:
4 gemas
100gr de açúcar
raspa de uma lima
uma pitada de sal
4 claras
60gr de farinha
20gr de maisena
30gr de amêndoas raladas

Para a calda:
sumo e casca de 2 laranjas
sumo de 2 limas
4 colh sopa de água
2 colh sopa de mel
6cl de rum

Para o creme:
2,5dl de leite
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
80gr de açúcar
25gr de maisena
2 claras

Para o crocante de nozes:
150gr de açúcar
150gr de nozes pecãs

Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel com 26cm de diâmetro
papel vegetal

Preparação:
Para a massa do bolo, bata as gemas com 1/3 da quantidade de açúcar, a raspa da lima e o sal, até obter uma massa cremosa. Bata as claras em castelo e, lentamente, vá adicionando o resto do açúcar. Com movimentos de baixo para cima, misture as claras em castelo com a massa das gemas. Peneire a farinha juntamente com a maisena e misture-as com as amêndoas. Bata e mexa tudo com uma colher de pau.
Forre a base da forma com papel vegetal, encha-a com a massa e alise bem a superfície. Leve-a ao forno previamente aquecido, a 190ºC durante cerca de 30min. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e deixe esfriar por cima de uma rede de cozinha.
Para cobrir o bolo, ferva num tacho o sumo de laranja, a raspa de laranja, o sumo da lima e a água, co  o mel e o rum. Banhe o bolo nesta calda, deixando-o absorvê-la.
Para preparar o creme, ferva o leite com a polpa de baunilha e 1/3 da quantidade de açúcar indicada. Misture as gemas e a maisena com 2 a 3 colheres de sopa de leite a ferver. Bata as claras em castelo bem firme e, muito lentamente, sob a forma de um fiozinho, vá adicionando o resto do açúcar. Continuado sempre a mexer, junte a maisena misturada com o leite a ferver e deixe ferver durante mais algum tempo. Retire do lume e, logo de imediato, junte as claras em castelo. Com este creme, barre a superfície e os lados do bolo. Deixe que o creme adquira consistência.
Para o crocante, dissolva o açúcar num tacho até obter um caramelo de cor clara. Continue a mexer. Junte as nozes pecãs cortadas ao meio e misture tudo muito bem. Deite este preparado sobre uma placa de mármore e espalhe uma camada com 1mm de espessura com o rolo da massa, untado de óleo. Depois de arrefecer, triture esta calda sob a forma de grãos grossos. De seguida, espalhe os grãos de crocante pela superfície e pelos lados do bolo.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Cachaço de porco estufado

Esta receita foi "surripada" do blog da Maria João.
Eu adoro cachaço de porco. Mesmo nas costeletas são as minhas preferidas.


1 cachaço porco
1 cenoura
1 cebola
3 dentes alho
100 gr bacon
1 folha de louro
coentros a gosto
3 colh sopa tomate frito
1 colh café paprika
1 colh café coentros moídos
Sumo de ½ limão
200ml de vinho tinto
Sal, azeite e água q.b.

Levar um tacho largo ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, colocar a carne e deixar cozinhar por 3 ou minutos. Fazer o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente com aquela corzinha de forma uniforme.
Juntar de seguida o chouriço em rodelas, as cenouras descascadas e partidas em pedaços grandes, as cebolas partidas em rodelas grossas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.
Temperar com sal, a polpa de tomate, o gindungo e o pimentão-doce. Regar com o vinho e o sumo de limão. Tapar o tacho e deixar cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescentar um bocadinho de água de cada vez.
Terminado este tempo, retirar a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e cortar em fatias finas. Voltar a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.

sábado, 19 de abril de 2014

Creme de frango com arroz

Mais uma receita que saiu na Mulher moderna na cozinha. 
Eu confesso que não fiquei fã, mas as cobaias gostaram bastante!! É tipo uma canja, mas compostinha :)


Ingredientes:
2 cenouras
2 cebolas
2 dentes alho
100 gr alho-francês
1 peito de frango
1,2 lt água
50 gr arroz
sal e hortelã q.b.

Preparação:
Descasque as cenouras, as cebolas e os dentes de alho e corte-os em pedaços, assim como o alho-francês. Coloque tudo numa panela com o peito de frango e tempere com sal. Verta a água e leve ao lume a cozer.
Assim que os legumes estiverem cozidos, retire o peito de frango e triture os legumes. Leve a sopa novamente a lume brando com o arroz e coza por 10 min, mexendo de vez em quando. Pique o frango e envolva na sopa, juntamente com um pouco de hortelã. Cozinhe durante mais 2 minutos, rectifique os temperos e sirva.

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Salada de arroz c/ ovo

Tinha ovos caseiros e não resisti a cozinhar algo que acompanhasse bem :)... Qualquer desculpa é boa para comer um ovo seja de que forma for. 
Saiu uma saladita de arroz, com os ingredientes que havia pelo frigorífico e soube-nos mesmo bem

Ingredientes:
arroz cozido
milho
bróculos
tomate cherry
cogumelos paris
bacon fatia
ovo
azeite
alho picado

Preparação:
Cozer os bróculos.
Saltear o bacon e os cogumelos num pouco de azeite e alho. Junte os bróculos bem escorridos.
Juntar os ingredientes todos ao arroz. Temperar a gosto.
Servir com um ovo estrelado

quinta-feira, 17 de abril de 2014

Risotto c/ tamboril e cogumelos portobelo

Adoramos risotto cá por casa. A 1ª a render-se fui eu, e as cobaias aos poucos foram ficando rendidas.
Este foi feito só para os adultos, já que a pequena não estava e ficou bem agradável.

Para o risotto (2 pess):
1 cebola
1 dente alho picado
150 gr risotto
1/2 cháv chá vinho branco
cebola, alho e azeite
1 caldo knorr
manteiga
queijo parmesão ralado

Para o tamboril:
1 emb cubos tamboril pescanova
2 cogumelos portobelo grandes
3 dentes alho
vinho branco
sumo limão
coentros picados

Preparação:
Temperar o tamboril com sal, pimenta e um pouco de vinho branco.
Numa frigideira, refogar o alho no azeite, juntar o tamboril e os cogumelos, deixando ganhar cor. Juntar o vinho branco e os coentros. Refrescar com um pouco de sumo de limão.
Preparar o caldo para cozer o risotto fervendo 1 Lt de água e o caldo knorr. Manter quente enquanto faz o risotto.
Fazer um refogado com a cebola e o alho, em lume brando para não queimar. Adicionar o risotto, deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Adicionar o vinho. Mexa sempre até o vinho evaporar. Em seguida, vá juntando aos poucos o caldo, deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco.
Quando estiver cozinhado, retire do lume, junte o queijo e a manteiga e envolva. 
Sirva de imediato o risotto com o tamboril e os cogumelos por cima, salpicado com queijo ralado.



quarta-feira, 16 de abril de 2014

Bifes de peru com camarão e cogumelos

Adoramos este tipo de pratos cá em casa, mas não pode ser sempre... 
Mas de vez em quando sabe tão bem fazer a vontade à gula :)
Estava óptimo e soube-nos mesmo maravilhosamente!!

Ingredientes (4 pess):
4 bifes de peru
200 gr miolo de camarão
cogumelos paris q.b.
2 dl natas light
1 dl vinho do porto 
3 colh sopa ketchup
azeite e margarina q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe aquecer, junte a margarina e os bifes e deixe-os cozinhar de ambos os lados até ficarem bem passados. Retire-os e reserve.
Junte os cogumelos laminados à mesma frigideira com a gordura de fritar a carne mexa e deixe cozinhar durante 5 min.
Junte o miolo de camarão, as natas e o ketchup, deixe ferver, rectifique o sal, adicione depois o vinho do porto e deixe cozinhar até ficar um molho cremoso.

terça-feira, 15 de abril de 2014

Minestrone trapalhão

Mais uma receita retirada do livro "poupe com Jamie".
Resultou numa sopa aromática, que o marido adorou mesmo :)
Eu confesso que não é bem a minha sopa preferida, mas é gostosa, essencialmente acabadinha de fazer.
Esta sopa dá bem para 6 pessoas, com direito a repetição e tudo. Por isso, se forem menos aconselho a dividir a receita.


Ingredientes (6 pess): 
2 cebolas
1 Kg mistura de cenoura, aipo e abóbora
azeite
1 cubo caldo legumes
1 lata 400 gr tomate pedaços
1 lata 400 gr feijão catarino (usei vermelho)
200 gr massas secas variadas
200 gr espinafres
200 gr ervilhas e favas congeladas
1/2 ciabatta ou pão duro
30 gr queijo parmesão
opcional: vinho tinto (não usei)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Descasque as cebolas, as cenouras, o aipo e a abóbora, corte-os em cubos de 1cm e coloque-os numa caçarola grande com um bom fio de azeite. Deixe cozinhar por cerca de 10 min em lume médio, mexendo de vez em quando, e em seguida adicione o caldo esfarelado e o tomate, os feijões (o líquido também) e 2 litros de água a ferver. Deixe ferver durante 30 min, em lume brando, após levantar fervura. Nos últimos 10 minutos, adicione as massas esmagadas, os espinafres, as ervilhas e as favas.
Entretanto, corte o pão em pedaços e coloque numa assadeira com pimenta e azeite. Polvilhe com a maior parte do parmesão e leve ao forno 20 a 25 min ou até estarem dourados e estaladiços, virando-os ao fim de 10 a 15 min.
Tempere muito bem a sopa, adicionando-lhe um pouco de vinho tinto (se quiser), depois regue com um pouco de azeite e polvilhe com o restante parmesão ralado. Sirva acompanhado com os croutons rústicos crocantes.

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Mini-folares de maçã e canela

Depois do folar enrolado c/ linguiça e perú, decidimos fazer um doce.
Honestamente gostámos mais do 1º, mas este também ficou bem agradável.
A receita foi adaptada de uma mulher moderna na cozinha.
Ingredientes:
50 gr fermento de padeiro
1,8 dl água morna
800 gr farinha
150 gr açúcar
0,8 dl leite morno
120 gr manteiga
80 gr mel
1 colh chá sal fino
3 ovos
5 maçãs
canela em pó, erva doce, açúcar, sumo de limão e geleia de fruta q.b.

Preparação:
Coloque o fermento numa taça, junte-lhe a água e mexa até se dissolver. Junte-lhe 250 gr farinha, amasse bem, e deixe levedar durante 30 min. Quando o fermento estiver levedado, junte-lhe a restante farinha, o açúcar, a canela, erva doce e o leite numa tigela grande. Aqueça ligeiramente a manteiga, juntamente com o mel e adicione-as à massa; junte o sal e amasse bem. Junte os ovos e o fermento preparado já lêvedo, 1 colh sobr canela, 1 colh chá erva doce, amasse até estar tudo bem ligado, sovando a massa. Forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, tape-a com um pano húmido e deixe-a levedar em lugar quente até dobrar de volume. 
Entretanto descasque 4 maçãs, corte-as em cubos, regue-as com o sumo de limão e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela. 
Reserve um pouco de massa para a decoração e divida a restante em 8 pedaços iguais.
Estenda cada um sobre a superfície de trabalho polvilhada com farinha e coloque maçã no centro de cada um. Feche cada pedaço de massa de forma a esconder o recheio, molde em forma de bola e mantenha a união voltada para baixo. Transfira-os para um tabuleiro revestido com, um tapete de silicone ou untado com manteiga e polvilhado com farinha. Faça rolinhos com a massa reservada e coloque-os sobre cada folar. Pincele-os com ovo e deixe levedar, em lugar quente durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Ligue o forno a 180º C. Descasque a restante maçã, corte-a em fatias e regue-a com sumo de limão. Coloque 2 ou 3 pedaços sobre cada folar. Quando a massa tiver levedado, leve ao forno e deixe cozer durante 50 min. Depois de cozido, e ainda quentes, pincele-os com geleia de fruta a gosto.


domingo, 13 de abril de 2014

Comidinha para dias preguiçosos

Tenho dias preguiçosos!!! Acontece convosco?
Não apetece cozinhar, só que a família tem de comer!! Quase sempre me socorro das massas, e já vos contei o quanto adoro ovos certo?
E como os legumes fazem bem e são levezinhos, saíram uns legumes agridoces para acompanhar. Improvável não acham? Há dias em que estes pratos me sabem mesmo bem :)

Ingredientes:
couve pak choi
cogumelos paris
cenoura
1/2 chouriço carne
alho francês
cebola laminada
alho picado
sal e pimenta moída na altura
1 colh sopa maizena molhos
2 colh sopa ketchup
2 colh sopa vinho branco
2 colh sopa vinagre arroz
3 colh sopa molho de soja

Preparação:
Numa wok coloque os legumes, lavados e cortados a gosto, regue com um pouco de azeite, e salteie em lume médio, temperado com sal e pimenta.
Numa taça junte os últimos 5 ingredientes, junte aos legumes na wok e deixe engrossar o molho.
Acompanhei com esparguete cozido e ovo estrelado!!

sábado, 12 de abril de 2014

compota de frutos vermelhos

Os doces começam a ser bastante apreciados cá por casa. Com queijo ou requeijão, sabem muito bem.
Saiu mais um que resultou num docinho super apetitoso!

Ingredientes:
150 gr amoras
150 gr framboesas
300 gr morangos
350 gr açúcar amarelo
50 gr açúcar moreno
sumo de 1/2 limão
1 colh café cardamomo
1 colh chá aroma baunilha
2 paus canela

Preparação:
Lavar a fruta e cortar os morangos em pedaços. Colocar tudo na bimby, programar 30 min / vel 2 / temp. 100ºC. 
No final do tempo, substituir o copo da bimby pelo cesto, para evitar palpicos, e programar mais 10 min/ vel 2 / temp varoma.
Retirar os paus de canela e carregar no botão turbo algumas vezes para triturar a gosto.

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bolo moreno de laranja

Na última visita ao continente, trouxe comigo um açúcar que se chama "açúcar moreno". Fiquei curiosa, porque dizia que dá um sabor mais intenso e ligeiramente caramelizado. 
Esta receita vem na parte de trás do pacote, era feito com limão, mas decidi experimentar com laranja. 
Aconselho a, se quiserem testar, usarem mais uma laranja, pois o sabor cítrico ficou muito suave. 
Quanto ao açúcar, dá um toque diferente ao bolo, gostámos!


Ingredientes:
5 ovos
2 cháv açúcar moreno
sumo e raspa de 1 laranja
1/2 cháv oleo
1/2 cháv margarina líquida
2 cháv farinha
2 colh chá fermento

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Junte o sumo e a raspa da laranja e misture bem. Adicione o óleo e a margarina e a farinha mexendo sempre. Por fim adicione o fermento.
Deite numa forma previamente untada com manteiga e leve ao forno médio durante cerca de 40 min.

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Bifinhos de vitela c/ molho strogonoff

Apesar de não comermos muita carne de vaca cá por casa, de vez em quando sabe muito bem.
Decidi fazer um molho strogonoff para servir com os bifes, e a pequena até se lambeu!! 
Só faltaram as batatas fritas, segundo o pessoal cá por casa... Saem para a próxima ;)

Ingredientes:
bifinhos de vitela
alho picado
sal e pimenta moída na altura
margarina líquida e azeite
50 ml vinho branco 
100 ml natas m/ gordas
1 colh sopa mostarda
1 colh sopa tomate frito

Preparação:
Temperar os bifes com sal, pimenta e alho picado.
Aquecer um pouco de margarina e azeite numa frigideira, e fritar os bifes a gosto. 
Retirar os bifes e manter quente.
Acrescentar na frigideira a mostarda, o tomate, o vinho e as natas, mexer e deixar ferver uns minutos. 
Regar os bifes antes de servir.

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Sea food em molho de tomate

A ideia quando comecei a fazer esta receita era completamente diferente... Mas foi mudando, e tomando outro rumo, e resultou num prato rápido, prático e delicioso!!

Ingredientes:
1 emb sea food pescanova
1 emb delicias do mar pescanova
alho picado
cogumelos
esparguete fino
5 colh sopa tomate frito
1 cháv café vinho branco
salsa picada
queijo parmesão ralado

Preparação:
Cozer o esparguete al dente. Escorrer, reservando 1 cháv com água da cozedura.
Numa wook colocar o alho picado e o azeite. Adicionar a embalagem descongelada de sea food e os cogumelos em pedaços. Deixar cozinhar.
Juntar o tomate frito e o vinho branco, deixar ferver em lume brando.
Adicionar as delícias em pedaços e o esparguete, envolver e, se necessário, juntar um pouco da água da cozer a massa.
Terminar com salsa picada e queijo ralado.


terça-feira, 8 de abril de 2014

Tagine de borrego rápida, beringela frita & mistura de cominhos

Mais uma receita retirada do livro "Refeições em 15 minutos" do Jamie Oliver.
Nunca tinha comido cuscuz e, confesso, não fiquei nada fã... Não me convenceu !!
O melhor deste prato foi, definitivamente a carne, temperada com especiarias que lhe deram um sabor maravilhoso!! O maridão gostou bastante, ele gosta destas comidas exóticas :)
Não fiquei fã, mas como sei que há por aí muitos fãs de cuscuz e tagine, cá fica a receita.


Ingredientes:
Carne & beringela
2 beringelas pequenas
300 gr cachaço borrego
1 colh chá garam masala
azeite
alguns pés de coentros

Cuscuz
1 cháv (300gr) cuscuz

Mistura de cominhos
1 colh sopa pistácios descascados
1 colh sopa sementes sésamo
1 colh sopa cominhos em grão

Vegetais
1 boa pitada de açafrão
650 gr tomates vermelhos e amarelos maduros
1 limão confitado (usei 1/2 limão)
4 cebolos
1/2 malagueta vermelha fresca

Para servir
4 colh sopa iogurte natural magro

Preparação:
Cozinhe as beringelas inteiras no micro-ondas (800W) durante 7 min. Coloque 1 chávena de cuscuz e 2 cháv água a ferver numa tigela e tape. Corte o borrego em pedaços, espalme-os com a mão e, em seguida, tempere-o com sal, pimenta e garam masala. Coloque o borrego numa frigideira grande, adicionando 1 colh sopa azeite e virando quando estiver dourado.
Torre a mistura de cominhos em outra frigideira até ficar ligeiramente dourada e depois esmague no almofariz. Volte a pôr a frigideira vazia em lume brando.
Transfira cuidadosamente as beringelas para uma tábua de servir, corte-as na longitudinal e coloque-as na frigideira da carne, voltadas para cima, desviando o borrego. Coloque o açafrão numa tigela e cubra-o com água a ferver. Corte grosseiramente o tomate e finalmente o limão, apare e corte os cebolos e a malagueta, e coloque-os na frigideira média, adicionando 2 colh de sopa de azeite e o açafrão, juntamente com a água em que o demolhou. Aumente o lume para o máximo, deixe levantar fervura e tempere a gosto.
Mexa o cuscuz para o soltar e disponha-o numa tábua ou travessa de servir.
Vire as beringelas de forma a absorverem os sucos acumulados na frigideira e em seguida coloque-as sobre o cuscuz, e deite por cima o tomate. Coloque o borrego por cima e polvilhe com a mistura de cominhos e as folhas dos coentros. Sirva com o iogurte.

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Folar enrolado de linguiça e perú

Esta receita vem numa mulher moderna de há uns anitos. Andávamos à procura de um folar para testar, e decidimo-nos por este salgado.
Em óptima hora o experimentámos, é maravilhoso!!! Comeram-se 4 logo de uma vez e os outros foram no dia seguinte!!!
Super fofinhos e apetitosos!! Aconselho


Ingredientes:
Massa:
25 gr fermento de padeiro
1 dl de água morna
350 gr farinha
0.4 dl leite
30 gr açucar
60 gr manteiga
40 gr mel
1 ovo
1 colh sopa de sal fino
farinha e erva-doce qb

Recheio:
6 ovos
500 gr de bifes de perú
1 linguiça
2 colh café de sementes de mostarda
1 colh café de cominhos em pó
1 colh café de erva-doce
2 colh sobremesa de açafrão em pó
2 cebolas
azeite,orégãos,ovo batido,manteiga e farinha qb

Preparação:
Coloque o fermento numa taça e junte-lhe a água morna, mexendo até se dissolver. Junte-lhe 125 gr da farinha e amasse bem. Deixe levedar cerca de 30 min. Numa tigela grande,misture a restante farinha com uma pitada de erva-doce, o leite e o açúcar. Aqueça ligeiramente a manteiga com o mel e adicione-os à massa, juntando também o sal e amasse bem. Junte o ovo e amasse até estar tudo bem ligado.
Acrescente à massa o fermento já lêvedo e amasse muito bem, sovando a massa. Forme uma bola e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Tape-a com um pano e deixe levedar durante 2 horas,num lugar aquecido ou até dobrar de volume. Prepare o recheio: Lave bem os ovos e coza-os em água durante 10 min.
Corte a carne em pedacinhos e tempere-os com sal, pimenta, cominhos e 1 colh de cominhos e de sementes de mostarda e erva-doce. Corte também a linguiça em rodelas e reserve-as.Numa frigideira colocar a cebola e deixar refogar. Adicionar 1 colh sementes mostarda e 1 colh açafrão e juntar a carne em tiras, e deixe cozinhar. Retire do lume e deixe arrefecer. Coloque a massa sobre uma superfície e divida-a em seis pedaços. Estenda em tiras e, sobre cada uma, coloque um pouco de recheio de carne, linguiça e 1 ovo, já descascado.
Enrole os folares e coloque-os sobre o tabuleiro, untando com manteiga e polvilhado com farinha. Pincele os folares com ovo batido e polvilhe com oregãos.  Deixe levedar mais uma hora ou até dobrar de volume. Leve os folares a meio do forno, já quente, a 170ºC, cerca de 40 min. Retire do forno e embrulhe-os num pano de cozinha para que fiquem macios.


sábado, 5 de abril de 2014

Tortilha em camadas de pancetta e queijo

Já tinha feito uma tortilha em camadas aqui.
Desta vez, tinha pancetta a acabar o prazo e pouca vontade de cozinhar!! Ora, nada mais simples do que uma tortilha!!
Ficou deliciosa!!
Ingredientes:
6 ovos
batatas palha
pancetta
queijo fatias
sal e pimenta
queijo mozzarella ralado

Preparação:
Bater 3 ovos e colocar no fundo do recipiente de silicone.
Fazer camadas, começando pelas batatas, seguida da pancetta, o queijo e outra de pancetta. Terminar com batatas e finalmente mais 3 ovos batidos com queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C até cozinhar o ovo por cima.

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